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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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デコ弁!!簡単チーズdeいるかデコ弁


息子くんのお弁当

息子くん、しばらくお弁当が続いたのでUPします。

雨ばかり降って、夏にしては涼しい日が続いていますね・・・。
夏はもう終わってしまったのか??
なんか寂しい感じです・・。
夏弁当は早めにUPしないと。

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| 幼稚園お弁当 | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
南乗鞍無印キャンプ場♪♪ダッチオーブンで作る。ローストチキン&リゾット



イベント参加
無印キャンプ場で、ローストチキン&リゾットをダッチオーブンで作るイベントに参加してきました。
丸のチキンの扱い方がよくわからなかったけど、このイベントに参加し簡単に調理できることがわかりました。
外人さんの講師で、リゾットは炊き込みごはんみたいな物とおしゃっていたので、日本人とはリゾットに対する捕らえ方が違っていてとてもおもしろかった。外人さんは何人なんだろう??イタリア人?アメリカ人?聞けばよかった(笑)
もし講師がイタリア人だったら、日本のイタリア料理店で食べているリゾットは単なるおかゆになってしまう!!
ダッチオーブンを使うから、きっとアメリカ人かイギリス人だろうなぁ・・・?とかってに想像。
家でもダッチオーブンの使い方なども教えてもらい、とってもお得感があるイベントでした。

ローストチキン

おなかの中にハーブ・にんにくをつめます。

パプリカ・塩・こしょう・オリーブオイルソースを鶏に塗りこみます。

豆炭20個

上にも豆炭20個

1時間くらいして煙が沢山出てきたら出来上がり。

リゾット


コンソメ・湯(人差し指関節2まで)

ズッキーニは最後に入れる。


30分位でできあがり。

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| アウトドアーキャンプ料理 | 11:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
南乗鞍無印良品キャンプ場♪♪飛騨高山&妻籠の旅


夏休みのキャンプは南乗鞍の無印が経営しているキャンプ場に行ってきました♪♪
標高が高いので夏は涼しくて、のんびりゆったりできます。
周辺に遊び場も少ないので、キャンプ内のイベントに参加すると楽しく過ごせます。
息子くんは渓流の魚釣りのイベントに参加しました。
小学生一人からでも参加できるので、親はゆっくり食事の準備や違うイベントにも参加できたりします♪♪
私はダッチオーブンで作るローストチキンのイベントに参加しました。
外人さんが教えてくれる、本格ローストチキンです。
近くにはコンビニひとつもありません。
しかし、無印のショップがあり、無印良品が充実しているので、コンビニやスーパーがなくても安心できます。
キャンプ場にある、ショップは無印良品の物が勢ぞろい。服から靴から日焼け止めやら食器やらキャンプ道具の細かい物やもちろん野菜やお肉、ありとあらゆるものがり、お金さえ出せば何でも解決できるほど充実した品揃えでした。お肉は冷凍で少し割り高かなぁ・・。野菜は飛騨高山の方面に下りて行くと、道の駅があり、新鮮で安くてよい物が手に入ります。
サニタリーもみんな綺麗に使っていて、来ている客層がとっても品の良い人達だと感じました。
人気があるのがよくわかります。



南乗鞍キャンプ場を2日堪能し、三日目は飛騨高山に♪♪


飛騨高山をブラブラ散歩
高山ラーメンや飛騨や五平餅や蜜団子を食べたり
漆器を買ったり♪♪


そして帰りは妻籠に行きました。
昔の宿場町がそのまま残っていて、とっても素敵な町並みでした。
ゆったりとでき、観光化した飛騨高山とはまた違った趣でした。

旧七夕の季節だったらしく、あちらこちらに短冊があり、娘ちゃんも息子くんも、お願い事を沢山書いていました(笑)

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| 家族日記 | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Kisでも食べれる。スパイスから作る!!本格キーマーカレー
JUGEMテーマ:私の手料理



本格スパイスカレー

久々のブログ更新です。夏休みも終わり、ぼちぼち自分の時間も取れそうかなぁ・・・。
夏といえばカレー!!夏休みの思い出もブログに書きたかったんだけど・・・夏も終わりなのでカレーレシピからにしました。7月に咲いたハーブや7月の園弁もまだUPしてなくて・・・。ぼちぼち更新できたらなぁと思ってます。

今日はスパイスから作った本格カレーを紹介します♪♪
このカレーkisでも食べれるカレーなの♪♪我が家では大好評!!やっぱり自分で作るカレーか格別です。
辛さは最後にガラムマ&チリペッパーで調節してもらうのでどんな辛さにもできます。
このカレーは作ってすぐに食べた方がおいしいので一晩おくとか・・・・。30分位寝かす・・・。とかいらないの。
とっても簡単にできるのでお勧めです。

味のポイント
迷ったときにはコリアンダー!!!コリアンダーが味をしめてくれます。

4人分
合びき肉・・・500g
にんにく(みじん切り)・・・3カケ
しょうが(みじん切り)・・・2カケ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・3個
赤唐辛子・・・1個
★コリアンダーパウダー・・・小3
★ターメリックパウダー・・・小3
★クミンパウダー・・・・・・小3
★オールスパイスパウダー・・小3
★カルダモンパウダー・・・・小2
★塩・・・・・・・・・・・・小1
完熟トマト・・・・・・・・・3個または(トマトの水煮1/2缶)
コンソメ・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・100cc

ガラムマサラ・・・・小2(お好みで)
チリパダー・・・・・お好みで

菜種油・・・適量

作り方
1.フライパンを熱し油を入れ、にんにく・しょうが・玉ねぎ・種を取り除いた赤唐辛子を炒め、玉ねぎが茶色くあめ色になるまで弱火でじっくり炒める。
2.1に合いびき肉を入れ、強火で炒め、☆印をよく混ぜたスパイス・湯剥きした完熟トマト・コンソメ・水を入れ、炒め煮し水分を飛ばし、がラムマサラを加え、チリパウダーをお好みで加える。

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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 10:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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