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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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兄妹お揃い弁当♪♪カレーケチャミートごはん弁当


今日のお弁当

寒くなってきました・・・・。朝起きて、お弁当を作るのがつらい時期になってきましたね。。。
いかに楽して作りたい・・・とか昨日の晩御飯で済ませたいとか・・・・・ついつい考えてしまう季節。
でも、傷まない季節になってきたので、作り置きした物を入れられるのは嬉しいですね。

そんなわけで、今日は大量に作って置いた、カレー&ケチャップ味のそろぼをかけたごはん。。。。
なんと申し訳ないくらい手間のかかっていないお弁当なのだ。。。
しかも市販品のミニドックを入れてしまったしね。

後は野菜が足りないなぁ・・・と思い、ミックスベジタブルのスクランブエッグ。
ミックスベジタブルも卵やごはんなど好きな物に混ぜて使えば、野菜嫌いな娘でも食べてくれるのです♪♪



今日のメニュー
カレーケチャミートごはん
ミニドック
スクランブルエッグ
ミニトマト
りんご
 
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| 幼稚園お弁当 | 13:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キッチンハーブレシピ♪♪トルティーヤde北京ダック




休日ごはん

休日は簡単に作るか・・それとも手をかけて作るか・・・・さまざま。
お家でまったりしている時は家族みんなでお料理するのも楽しいですよね♪♪
トルティーヤ北京ダックは前の日にお肉をスパイスたれにつけて置けば、後はグリルで焼くだけなのですぐに食べれる簡単料理。
休みの日はオシャレな所で外食したいmamaさんも多いのでは??でも子供が居たりするとなかなか外食もできないもの。
この北京ダックならオシャレにお家で多国籍料理感覚で頂けちゃいます♪♪
家族でそろって、巻き巻きしながらワイワイ楽しんではいかがかしら♪
ビールでもワインでも紹興酒でもカクテルでも何のお酒でも合うこと間違いなし!!

トルティーヤで北京ダック
材料(2人〜)
鶏肉・・・・1枚
(漬けたれ)
万能はちみつ醤油・・・・・大3
紹興酒(酒)・・・・・・・・・・・・・・大1
オイスターソース・・・・・・・・小1
☆八角 1個
☆シナモンスティック 1/3本
☆クローブ 2粒
☆花椒パウダー 小さじ1/4 
☆しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1カケ

※はちみつ醤油がない場合
はつみつ・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・大1と1/2

(具材)
市販トルティーヤ・・・・・・4〜6枚(お好み)
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・適量
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・適量
お好みの葉物・・・・・・・・・・・・・・・・適量
テンメンジャン・・・・・・・・・・お好み
自家製スイートチリソース・・・お好み
トマトケチャップ・・・・・・・・お好み
マヨネーズ・・・・・お好み

作り方
1.鶏肉にフォークでまんべんなく穴をあける。しょうがは薄切りにする。
2.ジップつきの袋を2枚重ね、1・(漬けたれ)☆印を入れ、軽くもみ一晩冷蔵庫におく。そのまま冷凍してもOK。(ときどき肉のむきを変えると、タレがまんべんなく行き渡る。)
3.グリルでこんがりと焼く。(焦げやすいので弱火でじっくりと)
4.トルティーヤに適宜に切った鶏肉、白髪葱、せん切りきゅうり・セロリ・レタスなどを挟み。テンメンジャン又はスイートチリ、トマトケチャップ・マヨネーズをお好みにつけて頂く。


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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 20:24 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
スパイス大使レシピ♪♪オレンジワインマリネのポークソテー





スパイス大使レシピ

ボジョレーいよいよ21日に解禁でした。
我が家も頂きました♪♪
今年はアベノミクスの影響で高級ボジョレが予約完売だそうだとか・・・。
我が家は高級ワインとは無縁でしたが・・・。
どんなボジョレでも大切な人と美味しいごはんで飲むことが一番幸せですね。


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

ワインマリネのポークソテー

材料2人
豚ロース切り身肉 2枚
塩・こしょう 少々
☆100%オレンジジュース 30cc
☆赤ワイン 20cc
☆クローブ 2粒
☆ローリエ 1枚
☆レモンスライス 4枚
☆ニンニクスライス 1カケ

オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう お好み

作り方
1,豚肉に切り込みを入れ、☆印のマリネ液に10分以上漬ける。
2,オリーブオイルを熱し、豚肉を両面中まで火が通るまで焼く。
3.豚肉を取り出し、マリネ液を入れトロとするまで煮詰め、適宜に切った肉にかけお好みで黒こしょうをかける。



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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 17:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
兄妹お揃い弁当♪♪ハニーグリルチキン&オムライス弁当


今日のお弁当

パソコンの調子がいまいち・・・・。
写真が取り込めなくて、2日ほど悩みましたがまだ解決できなくて・・・・。
パソコンにはメッキリ弱いmamaちゃんはちょこっとトラブルでもうお手上げなのです。。。。
でも、なんとか違うパソコンで写真を取り入れてUpしてみました。
我が家ではwindowsとMacがあり、私はwindows派.なのでこっちが調子悪いと、Macも使ってはみるけど。。
写真の加工はgimpしかないのでまったく解らないのです!!!
あーもっとお勉強しなくてはいけませんね。。。

それにしてもやりたいことが山ほどあり、それをカタチにして行くことは、ほんと難しい。。。
今まで子育てに追われ、今もそうだけど。。。。。
ゆっくり考える暇もない日々を過ごして来た6年間。
子供達が幼稚園に行ってくれるようになり、ほんの少し自分の時間が出来るように♪♪
考えてはまた考え・・・・考えだすと未熟な自分を感じ、もっともっとやりたいことが増えていってしまい・・・・
このままではいったい、いつになったらカタチとして残して行くことができるのだろうか(笑)。。。
長い事、長い事、時間をゆっくりかけて、熟成させる方が今はいいのかなぁと感じはじめた所。
自分の幅が大きくなれば、見えてない光も見えてくるのかなぁ。

とにかく目標に向って、毎日の時間を大切に使って行きたいなと思う今日この頃。

さてさて、今日のお弁当は兄妹お揃い弁当です♪♪
オムライスの上にミニトマトちゃんをのっけてみました。。。。
そして、チキンはハニーグリル。トースターで焼くのでほったらかしにしても出来てしまう一品。
オムライスも炊きたてのご飯にバターとコンソメとレンジで加熱した玉ねぎのみじん切り、そしてケチャップを混ぜただけなので火を使わなので楽チン♪♪
以外にこんな作り方でもすごく美味しいのよ♪♪



今日のメニュー

オムライス
ハニーグリルチキン
マカロニサラダ
みかん
 
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| 幼稚園お弁当 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スパイス大使レシピ♪♪鶏肉のセージピカタ


スパイス大使レシピ

ハウス食品さん&レシピブログさんから、香りソルト イタリアンハーブミックスとクローブとセージが送られてきました。
今回のお題はボジョレヌーボに合うレシピということで、鶏肉のセージピカタを作ってみました。
今回、簡単イタリアントマトソースと一緒に頂いたけど、ケチャップでも美味しいし何にもつけなくても十分美味しいです♪♪

セージは肉の臭みとりに良いとされていますが、パセリ感覚で使ってもお勧め。
今回、ピカタの卵液にセージのハーブを沢山入れてみました。
セージの爽やかな香りが鶏肉のピカタによく合います。
ワインにも絶対合いますよ♪♪

美味しくなるコツはオリーブオイルにしっかりにんにくの風味をきかせること。
それにはオイルとにんにくを弱火でじっくり火にかけてもいいし、しばらく火にかけたら10分位そのままにしてから料理してもいいです。
にんにく&セージの風味がすごく良く合い、香りも楽しめる一皿になります。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



鶏肉のセージピカタ

材料2人

鶏もも肉 1枚
★塩・こしょう 少々
★小麦粉 適量

☆卵 2個
☆セージ(乾燥) 小さじ1〜2
☆粉チーズ 大さじ3
☆塩・こしょう 少々

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量

あれば簡単イタリアントマトソース 適量 ※なくても全然おいしく頂けます。お好みでケチャップをつけても。

簡単イタリアントマトソースレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

作り方
1,鶏肉を食べやすく切り、ラップに包み、すりこぎなどで叩いて均一にし、★印を順につける。
2,☆印をよく混ぜ、1の鶏肉につける。
3,フライパンにつぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり火にかけ、2を焼く。2回位卵液につけて焼く。
4,お好みで簡単トマトソースをつけて頂く。


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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 17:45 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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