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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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ハロウィンキッズプレート♪♪NOミキサー簡単かぼちゃポタージュ&オムライス


今日のごはん

スパイス大使レシピです。
スパイス大使になったおかげで、今年は何回かハロウィン気分を味合わせてもらって、子供達も喜んでいます♪♪
ハロウィンのごはんが出てくると、ハロウィンコスチューム(帽子やマント)に着替え、ごはんを食べている子供達。
ほんとは、ハロウィンって、仮装して「菓子をくれ〜」って近所を練り歩く物だったり、悪霊をはらうために仮装するんでしょ??
我が家はなんか違うような・・・・・・。
まぁ、クリスマス並のイベントになりつつあるのでね。10月はハロウィンを楽しむのもいいかなぁ♪♪
しかし、日本のお盆もこの位盛大なイベントにしなくてはいけないのでは??と思ってしまう・・・・。
ハロウィンイベントのように、お盆も盛大に。自分の祖先ももっと大切にして、お迎えしないと行けませんよね。。。

ということで、レシピ説明。

ミキサーが我が家にはないの!!!!しかし、papaのリクエストがかぼちゃのポタージュとオムライスを一緒に食べたい!!とのことだったので、なんとかミキサーなしでも作ってみました♪♪
このポタージュが大人気であっという間になくなってしまった・・・
生クリーム系とオールスパイスはよく合うので是非使ってみて下さい。

そして、今回オムライスにクミンを入れてみたところ。うん♪♪おいしい♪♪
ケチャップだけでは淡白な味になってしまいついついケチャップをドバドバ入れてしまう方も多いのでは??クミンみたいなスパイスが入ることにより、奥行きのある味になりケチャップは少なめでもとっても美味しいオムライスができます♪♪

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

NOミキサー簡単かぼちゃポタージュ
材料4人
ストックマッシュカボチャ 1/4個分
すりおろし玉葱 1/2個
固形ブイヨン 1個
水 300cc

★牛乳 200cc
★生クリーム 50cc
★オールスパイス 少々
★塩・こしょう

作り方
,ストックマッシュかぼちゃ(ない方はカボチャをラップに包み600wのレンジで2~3分加熱しつぶす)・すりおろし玉葱・ブイヨン・水300ccを鍋に入れ、10分弱火で煮込み、★印を加え一煮し塩・こしょうで味をととのえる。




オムライス
材料4人分
合挽肉 50g
玉葱 1個
人参 1/2本
ピーマン 1個
クミンパウダー 小さじ1/4
固形ブイヨン 1個
ケチャップ おこのみ
塩・こしょう 少々
ごはん お茶碗4杯程度

卵 6個

オリーブオイル 適量

作り方
1,玉葱・人参・ピーマンはみじん切りにする。
2.フライパンを熱し、合挽肉・1を炒め・クミンパウダー・塩・こしょうで味つけし、ごはんを加えて炒め、ケチャップ・砕いた固形ブイヨン・塩・こしょうで味をととのえる。
3.卵を溶きほぐし、良く熱したフライパンに流し入れ、大きくまわし固まるまで少しぐるぐるお箸でまわしながら、大きなスクランブルエッグを作る。
4,ごはんをラップで丸め、その上に3の卵をのせてさらに丸く形を整え、ジャック・オ・ランタンの顔の形をかぼちゃの皮でつくる。

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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
兄妹お揃い弁当♪♪ハロウィンかぼちゃのコロッケバーガー弁当




今日のおべんとう

今日はハロウィン弁当。
夕飯にハロウィンキッズプレート(かぼちゃのポタージュ&オムライス)を作ったので、今日はハロウィンにデコしたお弁当じゃなくてもいいかなぁ????と思ったら、子供達から「ハロウィン弁当にして♪♪」とお願いしてきたので、毎年同じデコだけど、ハロウィン弁当作ってみました。
ジャック・オ・ランタンのかぼちゃコロッケバーガーがメンイ。おばけの茹で玉子をおまけでつけて置きました。



と・・・・いうことで、ハロウィンネタということはスパイス大使レシピになる♪♪♪と思い、今日はクミンを使ったかぼちゃのコロッケを作ってみました♪♪

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

合挽肉&クミン&かぼちゃはよく合いますよ♪♪

かぼちゃはマッシュにしてストックしておくとと〜ても便利です♪♪

ストック!!マッシュかぼちゃレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

我が家はいつもかぼちゃを買ったら取りあえず蒸してつぶして置きます。
子供が小さいのですごく使い勝手がいいです。
かぼちゃ料理もかぼちゃをそのまま出されると苦手な子が多いと思います。
マッシュにしてコロッケにしたりポタージュにしたりすると、おどろくほどよく食べます♪♪
愛情&手間をかければ、子供にも伝わるのかなぁ??なんて最近思ったりしています。。。。。

かぼちゃのコロッケ
材料8個
ストックマッシュかぼちゃ 1/4個分(レンジで加熱しつぶした物)
合挽肉 50g
玉葱 1個
★クミンパウダー 小さじ1/4
★塩・こしょう

☆小麦粉 適量
☆溶き卵 適量
☆パン粉 適量

揚げ油 適量

作り方
1,フライパンに油を熱し、合挽肉・みじん切りの玉葱を炒め、★印で調味する。
2,マッシュかぼちゃ・1を混ぜ合わせ8等分に丸め、☆印衣を順につけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。

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| 幼稚園お弁当 | 13:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キッチンハーブレシピ♪♪ローズマリーの簡単トマトシチュー


今日のごはん

今日の味の決めてはローズマリー。
ローズマリーを使った簡単トマトシチュー。トマトジュースを使うので簡単に出来ます。

トマトってとってもヘルシーでとっても栄養があるので子供には沢山食べてもらいたいといつも思うのです。
でも以外に、酸味が強い生のトマトが苦手だったりもして・・・・・。
我が家の娘ちゃんが苦手なのです。
でもスープにして酸味を和らげてあげると自然に食べてくれるます。
調理の工夫で苦手な野菜も克服してくれたら、mamaは作ったかいがあります。


ローズマリーの簡単トマトシチュー
材料
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
にんにく 1カケ
ローズマリー フレッシュ1本
玉葱 1個
セロリ 1/2本
じゃがいも 4個
ブナピー 1袋
★白ワイン 50cc
★トマトジュース 500cc
★水 100cc
★固形ブイヨン 1個
★ローリエ 1枚

生クリーム お好み

油 適量


作り方
1,鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょう、薄切りのにんにく・ローズマリーを混ぜ10分置く。玉葱・セロリはみじん切りにし、じゃがいもは大きめに切る。ブナピーは小房に分ける。
2.熱したフライパンに鶏肉・にんにく・ローズマリーを炒れ、両面焦げ目をつけ煮込み鍋に入れる。同じフライパンに玉葱・セロリをしんなりするまでよく炒め、煮込み鍋に入れ、じゃがいも・ブナピーも同じフライパンでサッと炒め煮込み鍋に入れる。
3.煮込み鍋に★印を入れ、20分位煮込む。食べる時に生クリームをお好みでかける。


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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 13:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ストック漬け物♪♪


我が家のストック野菜

野菜不足にならないように、冷蔵庫の残り野菜を集めて、漬け物を常備作って置きます。
塩ふき昆布を使った漬け物やなすの漬け物など。

1汁3菜が理想的なごはんといわれますが・・・・・なかなか毎日作るのは大変。
ストックしてあるだけで、気分も楽になります。







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| ストックおかず(野菜) | 11:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィンキッズプレート♪♪



ハロウィンパーティー

今日はハウスさんのスパイスを使った、レシピ。
スパイス大使レシピです。
今回、届けられたスパイスはオールスパイス&クミン&ジンジャー。
もうすぐハロウィン!!ということでハロウィンにちなんだレシピがお題にだされました。

ということで・・・・・・・

今回、キッズでもスパイスを美味しく食べてもらおう♪♪と考え、子供が喜ぶハロウィンキッズプレート♪♪
届けられたスパイスが全部盛り込まれています。
スパイスって子供には・・・・・と思っているお母さんも沢山いるのでは???
でもでも、今回のレシピはキッズでもスパイスを美味しく食べれちゃいます♪♪♪♪


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

まずメンイはBBQチキンから揚げ。ケチャップベースの少し甘い味付けです。クミンを入れることで、カレーっぽい味がプラスされます。
甘い味付けに少しパンチをきかせる為、ジンジャーも入れてみました♪♪

そして、お次はかぼちゃの簡単キッシュ
キッシュって言うと・・・・なんだか難しい???と思ってしまいがち。でも難しい事なしの混ぜてオーブントースターで焼く簡単キッシュ。
これにはオールスパイスを入れてみました。
オールスパイスってなんだ??と思う方もいるのでは??
オールスパイスとはナツメグ・シナモン・クローブが混ざっているような風味のスパイスなの。
甘みやほろ苦さがあり、一振りするだけで、奥行きのある味に変化するのよ♪♪
とっても生クリームと相性があうから是非使ってみて♪♪

そして、おばけおにぎり
キッズはお顔がついているごはんは大好き!!!それだけでテンションUP↑、隣の苦手な生野菜も食べてくれたりします。
いかに、楽しいお食事にしてあげるかがmamaの腕のみせどころ♪♪
いいんです、丸めたごはんにのりで目をつけるだけで、もうそれだけで子供達はテンションUP↑。
子供は以外に綺麗さは求めません。
我が家でも急に「お顔のおにぎり作って」と言われた時は手でちぎったのりを目だったり口だったりして、ほんと顔だかなんだかよくわからないおにぎりを出しても、子供達の方から「ここが目??ここが口??」と言って楽しそうに話しかけてきます♪♪♪
ヘタクソだって、コミニケーションの方が大切なんだなぁ・・・・ていつも思います。
mamaが料理にがんばりすぎると食べる時にはもう疲れてしまってせっかくの食事がなんか慌ただしく終わってしまいます・・・・・・。
自分に少し余力が残っている程度じゃないと、楽しく食事はできないですよね・・・・。
楽しい食事が一番。

食べる時に楽しく頂けるようにmamaさん達、あんまりがんばりすぎないでね。

ハロウィンキッズプレート

BBQチキンから揚げ

材料
鶏モモ肉 1枚
★しょうゆ・みりん・酒・ケチャップ 大さじ1
★クミンパウダー 小1/2
★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方
1,鶏肉を食べやすく切り、★印に10分つけておく。
2,180度の油に鶏肉を入れ、2分揚げ取り出し余熱で4分待ち、油に入れ2分からっと揚げる。


簡単かぼちゃキッシュ

材料 2人分
かぼちゃ 1/8個
★生クリーム 50cc
★卵 1個
★牛乳 大さじ2
★オールスパイス 少々
★砕いた固形ブイヨン 1/4個
★塩・こしょう

1.かぼちゃは種を取り除きラップをしてレンジに1分かける。少し緑の皮を残しておき残りは1cm角に切る。
2.ココットに1・★を入れ、600wのオーブントースターで10分〜15分位焼き。
3.残して置いた皮でジャック・オ・ランタンの顔を作りのせる。

おばけにぎり

材料
ごはん 適量
のり 適量
人参 適量
スライスチーズ 適量

作り方
1,人参は湯で、おばけのしたベラを作る。ごはんをラップに包んで丸くにぎり、のりで目・口を作り貼り付け人参をのせ、チーズで作った、手をのせる。


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| フレバーオイル・ハーブ料理 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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