<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2013 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
甘くカレーがチリパウダーで♪♪メキシコ風カレーライス


こんにちはayanoです。
スパイス大使レシピです。


スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ


今日はハウス食品さん×レシピブログさんからチリパウダーが送られてきたので 使ってみました。
と言っても我が家はまだ子供が小さいので辛い物をメンイに作るわけにはいかないのです・・・・。
辛くしたい時は何でも後から辛くします。
例えば、麻婆豆腐。
子供の分を取り出してから辛い豆板醤を入れます。

そして今回はカレー。
最近子供ちゃんバーモンドカレーの甘口は食べれるようになってきました。
バーモンドカレーの甘口なら大人でも美味しく頂けますよね。
しかし甘口では大人にとって少し物足りません・・・・。
なので今日は甘口カレーに後からたっぷりとチリパウダーを入れてみました。

メキシコ風?になりピリ辛スパイシー味に♪♪
美味しくカレーを頂けます。

是非、お子様がいる家庭は試してみてね。

メキシコ風カレーライス
材料
甘口で作ったカレー 400cc
GABANチリパウダー 小さじ1〜(お好みで)
ごはん お好きなだけ

作り方
1、甘口で作ったカレーにチリパウダーも混ぜ温め、ご飯にのせる。
  お好みで上から降りかけてもいいです♪♪

 





| フレバーオイル・ハーブ料理 | 10:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏浴衣&下駄コレクション
 

こんにちはayanoです。

夏になるとお祭りのイベントがいっぱいですね♪♪
先週の土曜日、東海大学の園遊会にお友達と行ってきました。
招待券があればこの日は通常1500円する、自然博物館&水族館が無用で行けるのです♪♪

月曜日には息子くん初めてのお泊まり保育。
張り切って行ってきました♪♪
言葉少ない息子くんですが、お泊まり保育のお話は沢山してくれました♪♪
幼稚園でのカレー作りが楽しかったのかなぁ??次の日もお家でカレーを作りたいといって自ら野菜を切って、カレーを作ってくれました。
息子くんの包丁さばきはほんとに上手。
じゃがいもなんてリズムよく「タン♪タン♪タン♪」と切ります。
将来はシェフかしら????
でも、本人は研究者になりたいと言い張っています!!
映画の影響かなぁ??
とにかく我が家の息子くん映画大好き。
特にSF物。
昨日も難しい映画「2001年宇宙の旅」を見ていました!!
あの映画、哲学的で難しいですよね!!
私が見ていても訳がわからない映画で・・・・。
でも、よく見る映画には必ず、『研究者』が主人公になっているのでね。
きっと、意味も解らず「研究者」という言葉がかっこよく見えるのでしょう。

と幼稚園の一大イベントを終えた息子くん、あらためて成長したなぁとつくづく思いました。


さぁ、夏休みです。
夏のお祭りイベントはまだまだ、これから沢山です。
何処に行こうかしらね♪♪♪
出来たら、浴衣を着ていけるお祭りに行きたいですね。

今年は娘ちゃん3歳に♪♪3歳になると少しは手が離れ、自分も浴衣を着れるかなぁと思い、浴衣に合う帯を探してみました。

うーん以前使っていた半幅帯は少し子供っぽいかなぁと思って。
もう少し、大人っぽく着たいなぁ・・・・と思い、今年は名古屋帯と一緒に来てみることにしました。

呉服屋をしていた祖母の家に行き、浴衣に合う帯を持ってきました♪♪

初めての名古屋帯。浴衣の帯は前で縛るので自分でも簡単に着ることができたけど・・・・
着物帯は初めて。
1人で着る練習を夜な夜なしている最中。
どうやら着れそうです♪♪♪
これなら着物も1人で着れるかもしれません♪♪♪
いずれは、着物も来てみたいものです。

今年は紺の絞り浴衣と白浴衣をきてみようかなぁと思います♪♪♪

そして、最近集めている下駄
履きフルしてしまい、汚いのですが・・・・・・・・



服に合わせて、下駄をはくのが最近お気に入り。

実はクロックスを履いていたら、ゴム&ビニールかぶれをおととししてしまい、それ以来ゴム製の靴は履けなくなってしまったのです・・・・・・・
そして革物も少しムレたりするおそれがあるので、下駄ばかり履くようになりました。

今一番お気に入りの下駄は


駿河塗下駄です。
鼻緒が渋くてお気に入り。



この下駄は実家から貰ってきました。母が鼻緒を印伝に変えてとっても渋くなりステキに♪♪♪



この鼻緒も最近、黒の印伝に変えて、渋くしました♪♪服には渋い方が合うので男の人の鼻緒をしてもらいました。

どれもお気に入りの下駄です♪♪♪

 



| ハンドメイド | 09:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
第二段♪♪学研「ママノート」幼稚園弁当掲載のお知らせ


こんにちはayanoです。

全然ブログUPできませんでした・・・・・。
お料理は毎日しているのですが、一日中忙しくて・・・・・。

それに加え、9月から幼稚園に通う娘ちゃんのおしたくとか・・・・・
浴衣に着る帯の練習なんかしていたら、あっという間に7月も後半に!!!!!!

さてさて今日は第二弾の掲載のお知らせです♪♪

学研「ママノート」さん、2回目のお弁当がUPされています。

夏の簡単でかわいいお弁当「マリンのり弁当」です。

夏休でも預かり保育でお弁当も持っていく方も沢山いらっしゃると思います。
是非、簡単なので作ってみて下さいね♪♪

夏に腐らない工夫もしたあるので、是非「ママノート」さんをチェックしてみて下さい♪♪

よかったら是非見て下さい♪

学研「ママノート」←こちらをクリックしてね♪♪ 

 





| 幼稚園お弁当 | 10:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏のスタミナレシピ♪ピリ辛ガーリックのいかちゃんちゃん焼き
 

こんにちはayanoです。

ハウスさん×レシピブログさんから夏のスタミナレシピに最適のスパイスが送られたきました♪♪
その中から今日は2種類使ってみました。

「あらびきガーリック」
「レッドペパー」


スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ


レッドペパー??聞きなれないかもしれませんが、一味とほぼ変わらないかなぁ。
一味感覚でどんどん使えばいいかも♪♪

あらびきガーリックは食感がいいので、トッピングに使うといいかも♪♪って思いました。
なので、今日はいかのちゃんちゃん焼きの上にたっぷりと振りかけてみました。

我が家は小さい子供がいるので、今日はあらびきガーリックもレッドペッパーもお好みで振りかけるようにして食べました。
子供さんが大きい家庭や大人だけの家族には、レッドペッパーを味噌だれに中に入れるのもおすすめ。

ピリ辛ガーリックのいかちゃんちゃん焼き
材料
いか 1杯
人参 1/4本
ピーマン 1個
キャベツ 1/4個

油 適宜

味噌だれ
★味噌 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

GABANレッドペパー お好み
GABANあらびきガーリック お好み

作り方
1、いかは内臓物を取り除き、輪切りにし、野菜は食べ易い大きさに切る。味噌だれは混ぜ合わせておく。
2、油を熱し、1を炒め、味噌だれで調味し、レッドペパー&あらびきガーリックを振りかける。

 






| フレバーオイル・ハーブ料理 | 11:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
学研「ママノート」さん幼稚園弁当掲載のお知らせ♪♪
 

こんにちはayanoです。
今日は掲載のお知らせです♪♪

学研さんが運営しているサイト「ママノート」さんからお声をかけて頂き、幼稚園弁当を掲載させて頂きました。
正直、この話を頂いたとき、幼稚園弁当にはちょっぴり自信がなかったのです・・・・。
お弁当を専門としてブログをされている方も沢山いる中、私は不器用でどちらかと言うとお弁当は苦手だったりします・・・・・。
でも、不器用なので簡単なお弁当ができるのかとも思ったり。せっかく頂いたお話しなので出来る事なら挑戦してみようと思い取材協力させて頂きました。

なので、今回掲載しているお弁当は誰でも簡単にできます♪♪
夏場のお弁当の傷みにくくするポイントも必見ですよ♪♪


「ママノート」さんは小学校1年生と年長さんをもつお子様方のmamaさんにとっても役立つ情報が沢山!!!!!
ぜひ、ぜひ、不安をかかえてるmama様方覗いてみてはいかがかしら?

「ママノート」←こちらをクリックしてね♪♪

7月のお弁当を担当させていただきました。

前半と後半のお弁当は違うので後半もまた見て下さい。

前半は「キラキラアイスカップおにぎり弁当」です。

 





| 幼稚園お弁当 | 13:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>