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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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作り置きおかず♪♪揚げ豚の香味南蛮(中華風)

何でもバランスが大切。
少しでも崩れると、みるみるうちにすべて崩れて落ちてしまう・・・。
心と体のバランス管理はとっても大事な家事仕事。

こんにちはayanoです。
今日は我が家の定番作り置きおかず。
揚げたてはもちろんおいしいけど、冷めてもおいしいので帰りのおそいpapaさんにもうれしいレシピ。
南蛮っていろいろな味があるけど、今日はオイスターソースでコク旨UP。中華ベースの南蛮にしてみました。
揚げ豚、ガッツリ頂けるので女性にはちょこっとしつこかったりします。
でも、酢を使うことで、さっぱりと頂けて食欲UP。

しそおにぎりも食欲UPさせてくれます。
ごま油と塩を手につけ、にぎるだけ。簡単だけど、ごまの香りとしその香りがよくあいます。

それではレシピに参ります。

揚げ豚の香味南蛮(中華風)
材料
豚ロース肉 400g
★塩・こしょう 少々
★片栗粉 適量

たれ
☆みじん切りにんにく 小さじ1
☆みじん切りしょうが 小さじ1
☆みじん切り玉ねぎ 1/4個
☆しょうゆ 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆水 大さじ2

青葱
あら挽き黒こしょう
キャベツ 
人参
レタス
プチトマト

しそごまおにぎり
しその葉 適量
白ごま 少々
ごま油 少々
塩 少々
あったかごはん 好きなだけ

作り方
1、豚肉は食べ易い大きさに切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶし180度の油でカリッと揚げる。
2、たれの☆材料を鍋に入れ一煮し、揚げ豚を絡ませる。
3.千切りのしその葉・白ごまをごはんに混ぜ、ごま油・塩を手のひらにのせ、おにぎりを作る。
4.お好みの野菜・おにぎり・揚げ豚を盛り、青葱・あら挽き黒こしょうをお肉にかける。


 
| オイスターソース | 20:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
すき家牛丼の具で大人のおつまみ!!牛肉ときゅうりのナンプラーサラダ
 

相性の良さは引き立てあい、凹凸がピッタとはまることかなぁと最近思う。
コーヒーにレモンはどうやら引き立てあわないけど、
ナンプラーとレモンは引き立てあう、相性がいいのだぁ♪♪

こんにちはayanoです。
今日はすき家の牛丼の具を使い、大人のおつまみを作ってみました。
でも息子君、バリバリ食べていたので、子供でも全然OKだと思います♪♪
すき家の牛丼アイデアレシピに参加してます。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

ナンプラーってとっても、おつまみによく合うから不思議。
どんなお酒にも以外に合うのです。
今日は牛丼の具を使ったので赤ワインをチョイスしてみました♪♪♪
牛丼で食べるのとはひと味もふた味も違い、お酒が進むおつまみなので是非お試しあれ♪♪
とーても簡単にサッとできるおつまみ。
こんなおつまみサッと作ってだしたら、褒められ嫁になること間違いなし!!!

牛肉とナンプラーのサラダ
材料(4人)
すき家牛丼の具 1袋
きゅうり 2本
★ナンプラー 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★すりおろしにんにく 少々

作り方
1,牛丼の具を600Wのレンジで温める。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし塩を振り軽くしんなりさせ、水気を拭き取る。
2.牛丼の具ときゅうりを★で和える。

| ナンプラー(エスニック) | 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
すき家牛丼の具で♪子供に大人気!!ケチャビーフドリア
 

食べる人を思う心が、素敵な工夫をしてくれる
愛情いっぱいの家庭料理は素敵な工夫が盛り沢山

こんにちはayanoです。
今日はすき家の牛丼の具を使ったレシピです。
すき家の牛丼の具、アイデアレシピに参加してます。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

今日は子供大好き味に仕上げてみました♪♪
牛丼の具を使ったケチャップ味のドリアを作りました。ホワイトソースは作るのがめんどくさい方も多いと思うし、買うとコストも高くなるので、今日はホワイトソースの代わりを生クリームにしました。
我が家のドリア&グラタンはほとんど生クリームで作ってしまいます。
おろしにんにくと塩・こしょうをするとどんなドリア&グラタンにも合うんですよ♪♪

ものすごく、子供に大人気でおかわりの連発。おまけに次の日も作って!!!!とアンコールされちゃいました♪♪
我が家の定番ドリアになりそうです♪♪♪

すき家牛丼の具で♪ケチャビーフドリア
材料(2人)
すき家牛丼の具 1袋
ごはん お茶碗2杯(300g位)
ケチャップ 大さじ2
溶けるチーズ 適量
生クリーム 100cc
★おろしにんにく 少々
★塩・こしょう 少々

作り方
1,生クリームに★印を混ぜ合わせておく。汁ごと牛丼の具・ごはん・ケチャップを混ぜ、二人分半分ずつ耐熱皿に盛り、半分ずつ生クリームをかけチーズをのせ、900Wのオーブントースターで10~15分位焦げ目がつくまで焼く。


| 洋食 | 13:58 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
子供も喜ぶ♪我が家の人気おかず!!煮込みチーズミートボール

まんまるジューシーお肉の中には
とろ~りとろけるコクうまチーズ
じゅわ~と出てくる肉汁はなんとも言えないおいしさ
じゅわ~と心の中から湧きでる笑顔で毎日過ごしたいなぁ

こんにちはayanoです。

今日はハウスさんからナツメグ&パプリカ&カレーパウダーが送られてきました。
2013年度の『スパイス大使』を勤めさせて頂いています♪♪
今回なナツメグを使ったレシピです。

今回は子供も喜ぶ♪我が家の人気おかずおいしさUPのコツということで・・・・・・

子供が大好きなチーズ入りミートボールを作ってみました♪♪


ミートボールの中まで火が入らなくて生だったなんてこともよくあるし、焼いたら肉汁が全部でちゃった!!てことも失敗談でよく聞くわよね・・・・。

そんな、悩みを今日は煮込みにすることで解消!!

煮込みもケチャップとソースなのでどの家庭にもある調味料なので思い立ったらすぐに作れます♪♪

今日はお庭に咲いた、ローズマリーを使ったけど、なくてもOKです!!
ローズマリーは乾燥でも。
ローズマリーはお肉との相性がすごくいいので、乾燥でもお家に常備あるといいですよ♪♪
料理の味に変化が!!ローズマリーを煮込みに使うと、お料理上手になったかのような気分を味わえちゃいます。


人気おかずの料理レシピ

煮込みチーズミートボール
材料16個
(ミートボール)
合挽肉 500g
みじん切りの玉葱 1/2個
キャンディーチーズ 16個
★牛乳 大3
★パン粉 大さじ2
☆溶き卵 1個
☆塩 小さじ2/3
☆ナツメグ 4~5振り(多めが美味しい)


オリーブ油 適量

(煮込みソース)
ニンニク 1カケ
ローズマリー 1枝
薄切り玉葱 1/2個
赤ワイン 大さじ2
ウスターソース 大さじ5
ケチャップ 大さじ6
砂糖 小さじ2
ブイヨン 1個
*バター 20g
*小麦粉 大さじ2

じゃがいも 2個
人参 1/2本

作り方
(ミートボール作り)
1,★印を合わせておく。みじん切りの玉葱を耐熱皿に入れオリーブ油小さじ1をふりかけ、600Wレンジで3分加熱し冷ます。
2,合挽肉に☆印を加えて粘りがでるまで良くこね、★・玉葱のみじん切りを加えて更にこねる。
3.種を16等分にしキャンディーチーズを入れ、丸める。

(煮込み)
1,バターを耐熱皿に入れ、600wのレンジで30秒加熱し溶かし、小麦粉を混ぜておく。
2,オリーブ油を熱し、薄切りの玉葱を炒め取り出す。オリーブ油を足し、薄切りのニンニク・ローズマリーを入れミートボールを加えて焼き目を転がしながらつけ、赤ワインを加えフランペする。
3,玉葱を戻し入れ水300cc・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・ブイヨンを加え、アクを取りながら5分煮込み、*を加えとろみをつけ5分煮込む。
4.半分に切ったじゃがいも・縦4等分にした人参を耐熱皿に入れ600wのレンジで焼く3分加熱し、2に入れる。





| フレバーオイル・ハーブ料理 | 19:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
遠足親子弁当♪BBQから揚げ&Bambiサンドゥイッチ


毎日、こども達が言ってくれる『ありがとう』という笑顔
それはmamaの生きがい
こちらこそ、『ありがとう』

こんにちはayanoです。

今日は親子遠足でした。
島田バラ公園まで行ってきましたよ♪♪
SLのったり、山の上のにあるアスレッチックで遊んだり。
アスレッチックまで行くの結構ハードでした!!!!!
でも、息子くんと久々二人きりだったので楽しかった♪♪

息子くんの体力はっやっぱりすごい!!!
遠足では山の頂上まで行き、動き回っていたのにもかかわらず、帰りがげ幼稚園でしばらく走り回りながら遊び、、幼稚園からお家まで歩いて帰り、その後すぐに体操教室でずっと走りっぱなし!!!!
なのに夜の9時までご機嫌♪♪♪
ベットに8時に入ったのに、1時間みっちり本を読まされました・・・・・・。
もう、mamaがクタクタです。

と、ハードな一日だったけど、私も体を動かしたので、疲れているとはいえども、いつもの育児の疲れとは違うとってもいい疲れ。
2歳の娘がいないととっても楽なんですね・・・・・・。
それにしても、2歳児を相手にする育児の疲れはなんともいえません・・・・・。



さてさて、今日のお弁当はmamaごのみのちょこっとラブリーなお弁当になってしまった・・・・。
女の子だったらいいかもね♪♪
しかし、息子くんも同じの食べていました。
さすが、花柄ではなく、水色英字のシートを使っい全体的にブルーには仕上げてみたけどね・・・。
息子くんは車型にしてあげればよかったと反省。

でも何も言わず、食べていたし、おうちに帰ってから『明日もmama弁当がいいなぁ』と言ってくれたので、よかった♪♪♪


今日はいつもとは味をかえ、パイナップルのジャムとケチャップやにんにくやしょうゆで味付けしたBBQ味のから揚げ。
サンドゥイッチは子供のリクエストはパイナップルジャムとのことだったので、パイン味。
mamaようははちみつクリームチーズを作ったのでそれを塗ってみました。はちみつとクリームチーズの組み合わせ美味しいですよ♪♪
茹で玉子はミートソースをかけチーズをのっけて焼いてみました。

メニュー
サンドゥイッチ(ハム&チーズ、はちみつクリームチーズ)
BBQから揚げ
茹で玉子のミートチーズ焼き
ブロッコリー&トマト


 




 
| 幼稚園お弁当 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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