こんにちはayanoです。
今日は大人のサラダ作ってみました♪♪♪
と言っても、おうちにあった材料でパパッと作った物です。
作り方は春菊と大根とにんじんのサラダに塩&白ごまを振り、アツアツのごま油をかけただけです。
サラダよりシャンパン見て下さ〜い!!!このシャンパン8000円もするそう。
”キュヴェ・デ・アンバサダー ロゼ”コント・オードワン・ド・ダンピエールというシャンパン
フランスの大使館などの正式な晩餐会などでも提供されているシャンパンなのだそう。
このシャンパンはコルクが麻ひもで留めてありました!!
針金ではないところもにも品の良さが♪♪
麻ひもでシャンパンのコルクを十字に留める『フィスラージュ』という昔ながらの技法を現在においてもその技能を受け継いだ職人によって、一つ一つ手作業されているらしいのです。
外食でこのシャンパン頂いたら、いくらくらいになってしまうのかなぁ??2万円位?!
こんな高級シャンパンは我が家では買えないのですが、先日頂きました♪♪♪
このシャンパンを開ける時にはごちそう作りたいな・・・・・・
なんて、思っていましたが・・・・・・・・(夢の中だけ!!)
現実は・・・・・、飲むお酒をきらしていて、昨日の晩に飲んでしまうことに。一晩くらいがまんしろ!!って感じでしょ(笑)
しかも、シャンパングラスじゃなく、デェイリーワインのグラスだし・・・・・・
生活感丸出しなのですがね・・・・・
それで、とりあえず作ったのはおうちにあった春菊でサラダ。
これが、以外に美味しくてね♪♪♪♪
なんだか、このロゼのシャンパンにとってもよく合いました♪♪
この春菊サラダにイベリコブタのパンチェッタがあったら、もう最高に美味しかったかも!!
う〜ん・・・!できれば食事の時ではなく、いちごとかラズベリーでゆっくり飲みたかったなぁ♪♪♪
お味はね、とってもスッキリしていて・・・・甘くないけど、香りがとってもいいシャンパンでした・・。
と、とってもド素人の発言ですが・・・・・。
ところで高級シャンパンは酔い方が違うと聞いたことがありましたが、本当でした!!!
安いスパークリングワインと酔い方が違うのにはビックリ!!!!
シャンパンは酔い方もとっても上品な酔い方をするのよ!!
スパークリングワインの酔い方ってとって独特で、急に背中がだるくなって肩に誰かが乗っている感じで急に何もしたくない感じの酔い方をするけど、シャンパンはほんと上品でそんな酔い方しないの!!
ゆっくり、ゆっくり酔って、気がつくとほろっ酔い気分♪♪♪
ちなみに、牛肉のトマトスープも作ってみました。
煮込みすぎて、ミートソースみたいにな味だったので、今日はパスタで頂きました♪♪♪