<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2013 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
朝カフェレシピ♪♪豚テリ焼きマフィン
 

こんにちはayanoです。
Blendyさん×レシピブログさんのモニターをさせて頂くことになり、コーヒーにピッタリな朝カフェレシピ作りました♪♪

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


今日はガッツリ食べたい!!という方、必見レシピ♪♪
豚テリ焼きマフィンを作ってみました。食べた時の食感が楽しくなり風味もいいのでピーカンナッツをのせてみました♪♪ピーカンナッツはコーヒーにもとってもよく合います♪

今日のおすすめコーヒーはBiendyさんのスペシャルブレンドがお勧め!!

酸味もあり、コクもあるこのコーヒーには、お肉系が良く合うなぁと思います♪♪
しつこいお肉の後味をさっぱりさせてくれて、そして深いコクと豆の香りがピーカンナッツの香りとも良く合いとてもおいしく頂けました♪♪

コーヒーの種類によって、食べ物を変えてみるのもすごく面白いです!!

前回紹介したレシピ『バナナ&シナモン&ピーナッツバターのホットケーキサンド』はすごくモカのコーヒーが合いました♪♪
モカはどちらかと言うと甘い香りなので、とっても甘い物にはよく合うような気がします♪♪

このマフィンサンド、とってもガッツリ見えるけど、お肉の量はとっても少ないの!!今回豚ロースのしゃぶしゃぶ用、だいいたい1人3枚程度。シャキシャキ歯ごたえのれんこんと一緒に炒めているのでボリュームもup♪♪
千切りのキャベツも入っているので、お野菜も一緒に手軽に頂けるのがうれしいかなぁ♪♪♪

味付けは我が家の常備たれ『万能蒲焼のたれ』で味つけしてしまったのでラクラク♪♪
とっても簡単に出来て、とっても役立つ優れ物なので、是非冷蔵庫にストックして置くのをお勧めします!!
家事時短&家事楽レシピに大助かり♪♪♪
もちろん、このタレがなくても作れるレシピを書いて置くので豚テリ焼きマフィン作って見て下さい!!

豚テリ焼きマフィン
材料(1人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚程度
スライスれんこん 3枚程度
千切りキャベツ 1枚分
万能蒲焼のたれ 大1弱位
マヨネーズ
油 適量

(万能蒲焼のたれがない場合)
みりん 大1位
しょうゆ 大1/2位

イングリッシュマフィン 1個
ピーカンナッツ お好み

作り方
1、マフィンは2つに割り、トースターでこんがり焼く。
2、フライパンに油を熱し、肉・れんこんを炒めタレをからめる。
3、マフィンに千切りキャベツ・マヨネーズ・2を挟み、ローストし砕いたピーカンナッツをのせる。




| 万能蒲焼丼のたれ | 09:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こどもと作る♪♪朝カフェレシピ
 

こんにちはayanoです♪♪
Blendyさん×レシピブログさんのモニターをさせて頂くことになり、コーヒーにピッタリな朝カフェレシピ作りました♪♪

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ


休日に子供と一緒に作り、一緒に食べてのんびりおうちで朝カフェしました♪♪




朝カフェレシピまず第1段はフルーツ&ジャムのホットケーキサンドを子供達と作りました。
大人用はコーヒーによく合う、バナナ&&シナモン&ピーナッツバター
子供用はりんご&マーマレードサンドを作ってみました♪♪
コーヒーは甘い香りがする、モカが今日のサンドにはおすすめ♫

コーヒーによく合うといえば、ピーナッツバター!!!
ナッツ類とコーヒーはほんと良く合いますね♪♪
今回使ったピーナッツバターは

SKIPPYのピーナッツバター
このピーナッツバターってそんなに甘くないってご存知かしら?!
よく、映画なんかでこのピーナッツバターを沢山つける外人さんを見るけど、このピナッツバター食べたら、よ〜くわかる気がする♫
(ウン!ウン!)と納得している方もいるのでは??
このピーナッツバターを食べる前は日本の甘いピーナッツバターの味を想像して映画見ていたので、やっぱり外人さんはワイルドだなぁ〜(笑)なんて思っていたけどね。
ところで、甘くないので日本人には物足りない味と感じる方もいるのでは?
おすすめの食べ方を少し紹介♪
このピーナッツバターとジャムを一緒にして食べるのも美味しいですよ♪♪
ジャムはなんでもOK!!いちごが定番みたいだけどね。
私のお勧めはマーマーレード♪♪♪
後はメープルをかけたりするのもお勧め♪♪
あとは、ごま和え系の感じで使えるし、鶏ガラと一緒につかえば、中華のバンバンジーの味付けにもなるすぐれものよ♪♪♪
沖縄のスーネー(白和え)はピーナッツバターを使って作るしね。練りゴマ感覚で何でも我が家では使っています!!

と話がピーナッツバターに飛んでしまいましたが・・・・・・。

おうちカフェということで・・・・・・・



焼きっぱなしのホットケーキではいつもと変わらないので、少しかわいくすることにより、おうちでカフェ気分♪♪
簡単にかわいくなる型抜きを使いました♪♪
真ん中をパンに変えただけなんだけど、オサレな感じでしょ?!
パンの種類はなんでもOK!!
今日は食パンがなかったのでマフィンを使ったよ・・・・。
家にある物でいろいろ試してみて♪♪

我が家は息子ちゃんと娘ちゃんがいるので、男の子バージョンと女の子バージョンを子供達が作ってくれましたよ♪♪
息子は車の型抜きを選び、娘はくまの型抜きを選びました!!そしてmamaはスプーンとホークの型抜きを選びましたよ。
ちょっとしたことだけど、子供にとってはかわいくなるのでとっても喜んでくれるし、自分で作った喜びもあり、そして食べる楽しみもあり、mamaにとっては子供の笑顔が見れるし、なんと言っても休みの日の時間つぶしになるので、みんなHAPPY♪♪♪



それではレシピに参ります♪♪

バナナ&シナモン&ピーナッツバターのホットケーキサンド
りんご&マーマレードのホットケーキサンド

材料(ホットケーキ12cm8枚位)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 200c
溶かしバター 10g

(デコ飾り)
お好きな型抜き
パン(食パンやイングリッシュマフィンなど) 1個

(フィーリング)
☆バナナ 適量
☆ピーナッツバター お好み
☆シナモン お好み

★マーマレード 適量
★りんご ピーラーで薄切りにした物 適量

作り方
1、ホットケーキを作る。ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく泡立て、牛乳を加えてさらによく泡立て、ホットケーキミックスを加え混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
2、160℃に熱した、ホットプレートにおたま(小)一杯流し入れ、両面焼く。
3、焼けたホットケーキ&パンをお好きな型抜きで抜き、ホットケーキの方にパンをはめ込む。
4、ホットケーキに大人用は☆をのせ、子供用は★をのせ、3のホットケーキをのせてサンドする。


| おやつ | 00:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
園弁♪♪照り焼きくまバーグ弁当


こんにちはayanoです♪♪
今日は幼稚園のおべんとうの日です。

今日は照り焼きに味付けしたハンバーグをくまさんにデコレーションしてみました♪♪
甘辛な味付けがごはんに染みたらおいしかなぁ〜なんて思い、ごなんにのっけてみました〜!!
ハンバーグとごはんの間に隠し味でマヨネーズも。
マヨネーズでハンバーグが移動しないというメリットもあるし、味も照り焼きバーガーの味になるでしょ♪♪
息子ちゃん、照り焼きバーガー大好きなのでね♪♪♪

そして、昨日の夕飯の肉じゃがとはんぺんのバター焼きも入れてみました。
葉物がすごく高いので、緑はしその葉と後はレタスのバランを入れてみました。
緑色を入れるとお弁当はすごく美味しく見えますよね♪♪

くまさんデコに使ったアイテムの紹介します。




マスキングテープでくまの耳を作ってみました。
このマスキングテープ波型になっているので、ちょうどくまさんの耳に使いやすかったです♪♪
楕円の型抜きは鼻、丸は目に使用しました♪♪



| 幼稚園お弁当 | 10:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こどもと作る?!りんごあめ

 

こんにちはayanoです。
先週市場に行ったら姫リンゴが売っていました♪♪


20個くらい入って150円だったので思わず買ってしまったけど・・・・
何に使おうか迷い、papaに相談したら『りんご飴』と即答されました(笑)♪♪

幼稚園から帰って来て出来上がりを見た息子、どうしても作ってみたい!!!と言い張るので次の日また市場でりんごを買って来ましたよ♪♪

挑戦させてみましたが・・・・
火傷してしまいました(驚)!!!!!!
かなり熱かったみたい・・・・
160度に熱した砂糖が手についてしまったのでね・・・。すぐに30分位冷やして、そのまま病院に・・・・。
ケガしたのが土曜日の1時近く。近所の病院が終わっていなくて、ほんと良かった・・・。
それだけが、不幸中の幸いです。
12月もキャンプで火傷したばっかりでその火傷が治ったらまた次の火傷です!!
2度あることは3度あるので、気をつけないと・・・・・・.

りんごあめは飴が垂れるので、子供と作る時はほんと、気をつけて下さい!!!
大人が作った方がいいかもね。

火傷させてしまったmamaはかなりショックなのですが・・・・・、火傷しても、息子はりんごあめが大好きみたです♪♪
ここ2日間で40個のりんご飴を作りました(笑)
お店屋さんできるね(笑)

しかし、美味しくて我が家では大人気♪♪♪

40個も作ったのに3日で全部食べてしまった(笑)




初日に作ったりんご飴はてっちゃんのお友達にもプレゼントしました♪♪
ラピングってほどでもないけど、ラッピングはこんな感じにしてみました。

とっても簡単に作れるのですが、火傷には十分気をつけて下さいね!!!

りんごあめ
材料
姫りんご 20個
さとう 400g
水 100cc
(さとうの量の1/4の水)

作り方
1、りんごに割り箸をさす。
2、鍋にさとう・水を入れ、160度になるまで熱する。
3、2の液にりんごをくぐらせる。

※失敗しないコツは温度です。160度の温度をしっかり守れば、奇麗なりんご飴ができますよ♪♪





| おやつ | 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロゼシャンパンに♪♪大人のサラダ
 

こんにちはayanoです。
今日は大人のサラダ作ってみました♪♪♪
と言っても、おうちにあった材料でパパッと作った物です。
作り方は春菊と大根とにんじんのサラダに塩&白ごまを振り、アツアツのごま油をかけただけです。

サラダよりシャンパン見て下さ〜い!!!このシャンパン8000円もするそう。
”キュヴェ・デ・アンバサダー ロゼ”コント・オードワン・ド・ダンピエールというシャンパン
フランスの大使館などの正式な晩餐会などでも提供されているシャンパンなのだそう。

このシャンパンはコルクが麻ひもで留めてありました!!
針金ではないところもにも品の良さが♪♪
麻ひもでシャンパンのコルクを十字に留める『フィスラージュ』という昔ながらの技法を現在においてもその技能を受け継いだ職人によって、一つ一つ手作業されているらしいのです。

外食でこのシャンパン頂いたら、いくらくらいになってしまうのかなぁ??2万円位?!
こんな高級シャンパンは我が家では買えないのですが、先日頂きました♪♪♪

このシャンパンを開ける時にはごちそう作りたいな・・・・・・
なんて、思っていましたが・・・・・・・・(夢の中だけ!!)
現実は・・・・・、飲むお酒をきらしていて、昨日の晩に飲んでしまうことに。一晩くらいがまんしろ!!って感じでしょ(笑)
しかも、シャンパングラスじゃなく、デェイリーワインのグラスだし・・・・・・
生活感丸出しなのですがね・・・・・

それで、とりあえず作ったのはおうちにあった春菊でサラダ。
これが、以外に美味しくてね♪♪♪♪
なんだか、このロゼのシャンパンにとってもよく合いました♪♪
この春菊サラダにイベリコブタのパンチェッタがあったら、もう最高に美味しかったかも!!

う〜ん・・・!できれば食事の時ではなく、いちごとかラズベリーでゆっくり飲みたかったなぁ♪♪♪
お味はね、とってもスッキリしていて・・・・甘くないけど、香りがとってもいいシャンパンでした・・。
と、とってもド素人の発言ですが・・・・・。

ところで高級シャンパンは酔い方が違うと聞いたことがありましたが、本当でした!!!
安いスパークリングワインと酔い方が違うのにはビックリ!!!!
シャンパンは酔い方もとっても上品な酔い方をするのよ!!
スパークリングワインの酔い方ってとって独特で、急に背中がだるくなって肩に誰かが乗っている感じで急に何もしたくない感じの酔い方をするけど、シャンパンはほんと上品でそんな酔い方しないの!!
ゆっくり、ゆっくり酔って、気がつくとほろっ酔い気分♪♪♪

ちなみに、牛肉のトマトスープも作ってみました。



煮込みすぎて、ミートソースみたいにな味だったので、今日はパスタで頂きました♪♪♪










| おつまみ | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/3PAGES | >>