<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
お転婆娘と親子体操♪♪


こんにちはayanoです。

今日は親子体操に行ってきました。先週、お休みしたので久々に感じました。
最近のなっちゃん、ますますお転婆になってきました。
今ちょうど、2歳2カ月を過ぎ、3カ月目に入ろうとしています!!
最近、あまりに活発になったので、驚いています!!!
公園に行っても、滑り台を下から一気に登り、にぃにぃのお友達の仲間に入り遊んでいるのでビックリ!!

親子体操でも、活発な動きをするようになりました!!



平均台も1人で歩いているし



跳び箱からも1人でとべます。



玉も沢山持てるようになりました。





乗り物も楽しんで乗っていましたよ♪♪

相変わらず、『イヤバー』とばかり言ってますが、
『なっちゃんのお腹にはイヤダ虫がいっぱいいるね、ママが取ってあげるね♪♪』
と言うと、お腹を出して、自分で
『ポイ、ポイ』といいながら虫を取る真似しています♪♪
『虫採れたね!!!』
と言うと、ご機嫌になります♪♪

うん、やっぱり、2歳はかわいい♪♪♪と思う今日この頃。

 
←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| 家族日記 | 17:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィンキャンプその4♪♪ジャック・オ・ランタンの作り方
 

こんにちはayanoです。
先日キャンプに行った時の記事の続きです。
これで、おしまいですよ♪♪
ここまで読んで下さった皆様ありがとうございます!!

今回のキャンプは家族でささやかだけど、ハロウィンパーティーをしました。
夜にハロウィン気分を味わいたいなぁと思い、お家でジャック・オ・ランタンを作って持って行きました。
ロウソクで明かりを灯した、ジャック・オ・ランタンはとっても綺麗♪♪

是非、明日のハロウィンに作ってみてはいかが?


簡単に作れるので作り方をUPします。

ジャック・オ・ランタン
材料
かぼちゃ(食べれない物) 
ぺティーナイフ
マジック

作り方
1、マジックで種を取り除く所を丸く書く。


2、マジックの所をナイフで切りぬいていく。


3、種を取り除く。この時皮がうすくなるように実も削りながら、スプーンで取り除く。


4、マジックで、ジャック・オ・ランタンの顔を書く。


5、ナイフで顔の所を切り抜いて行く。


目・鼻・口の順番に切り抜いて行くと上手く行くよ。ナイフを入れ過ぎてしまい、今回鼻が取れてしまた物もあるので、気をつけてね♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| 手作りリース | 18:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィンキャンプその3朝食は♪♪フルーツチョコナッツ入りホットケーキ


こんにちはayanoです。
引き続き、キャンプ料理記事の続きです♪♪

今回の朝食はホットケーキにしてみました・・・・・が・・・・
火加減の調整が上手くいかずに失敗!!!!



こんな感じに焼きムラが・・・・・・・。

しかし、お味はすごく美味しかった!!!

キャンプだと、バターやメイプルシロップを持って行くのは大変!!
バターは次の日には溶けている可能性もあるし、メイプルを小分けして持って行くのもめんどう。
なので、今回は中身に味をつけ、バターなしでも美味しく食べれるようにしました♪♪

そしたら、大成功!!だったのに、炭の調節が難しく、焼きムラが・・・・。

お外で食べるので、こんな事もあるよね!!!!!

でも中はチョコが溶けて良い感じに♪♪♪

それでは作り方に参ります

フルーツ&チョコナッツ入りホットケーキ 
材料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150cc
お好みのドライフルーツ 30g
今回 レーズン・いちじく
アーモンドスライス 10g
一口チョコ  5〜6個

作り方 
1、チョコは4等分にする。
2、卵・牛乳・粉・フルーツ・アーモンド・チョコを混ぜる。
3フライパンに2を流し入れ、両面焼く。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。




| アウトドアーキャンプ料理 | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィンキャンプその2♪♪コーンビーフガーリックパエリア


こんにちはayanoです。
先ほど、UPしたキャンプ記事の続きです♪♪

今回のキャンプ料理テーマ!!
缶詰を使い、ちょこっとの工夫で豪華に見えるパーティー料理!!!
と勝手にテーマを決めて、トライしてみた料理。

コーンビーフガーリックパエリアを作ってみました。

コーンビーフは是非牛肉100%のコーンビーフを使って貰いたいいですね♪♪
馬肉が混ざっていると、いないとでは全然お味が違います!!!
コーンビーフだけでは、寂しいので、見栄えを華やかにする為、目玉焼きをのっけてみたけど、どうかしら????
豪華にはみえない!!!!!
かもしれませんね・・・・。

しかし、少し半熟にした目玉焼きとコーンビーフがこれまた良く合うのです♪♪♪

ガーリックを多めに入れて、味にインパクトをつけました。
お外で食べる料理は味が薄く感じるので、少し濃いめがいいのかと。
特に寒くなってくる、このかれの季節は味が薄いように感じるかと思うのでお味はしっかりつけるのがコツ!!!

それでは、レシピに参ります。

コーンビーフガーリックパエリア
材料(4人分)
コーンビーフ缶 1缶
玉葱 1/2個
にんにく 3カケ
ピーマン 2個
エリンギ 1本
黒オリーブ 6粒
米 2合
トマトの水煮缶 100cc または完熟トマト1個
コンソメ 1個
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

目玉焼き 4個

作り方
1、玉葱・にんにくはみじん切りにし、ピーマンは輪切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ香りが出たら玉葱を加えてよく炒め、洗っていないお米を入れ、透き通るまでよく炒め、トマトの水煮を加え、煮含めたしまうほど良く炒め適宜に切ったエリンギを加える。
3、水350ccを3回位にわけて入れ、その都度かけ回し煮含めて行く感じで水を入れ、コンソメ・塩を混ぜ、上に輪切りのピーマン・オリーブ・コーンビーフをのせて、蓋をして20分弱火で蒸し焼きにし、10分蒸らす。
4、目玉焼きをのせて、出来上がり。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。




| アウトドアーキャンプ料理 | 17:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ハロウィンキャンプで♪♪丸ごとかぼちゃのラザニアソースグラタン
 



こんにちはayanoです。
土・日で『大野路ファミリーキャンプ場』に行ってきました♪♪
もうすぐ、ハロウィンなので、今回はかぼちゃを丸ごと使った、ラザニアソースのグラタン料理にしてみました。
それと、簡単にできるコーンビーフガーリックパエリアも作ってみたよ♪♪
朝は、ドライフルーツ&チョコナッツ入りホットケーキを作ってみました♪♪

今回は缶詰めを使い、ちょこっとの工夫で豪華見える、パーティー料理!!!!
て勝手に自分で目標立ててトライしてみました♪♪

まずはは丸ごとかぼちゃのラザニアソースグラタン

蒸す時間は多少はかかるけど、作る工程はとっても簡単。


作り方に行っちゃいますね♪♪

丸ごとかぼちゃのラザニアソースグラタン
材料
かぼちゃ 1個
ミートソース 1缶
ホワイトソース 1缶
ピザ用チーズ 適量


材料はこれだけよ!!!


作り方

1、かぼちゃの種を取り除き、中に、ミートソース・ホワイトソース・チーズを交互につめて行く。



2、厚手の鍋で蒸し焼きにし、ガスバーナーで焦げ目をつける。

※蒸し焼きにする時間はかぼちゃの大きさや火加減でかなり違ってくると思うけど、20分から1時間ってとこかなぁ。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


| アウトドアーキャンプ料理 | 16:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/7PAGES | >>