<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2012 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
フレーバーティー!!桃とバニラのミルクティー
 

こんにちはayanoです。
今日は静岡に台風上陸するので気をつけなくては!!!!
上陸する中では最強なので、心配です・・・。
お月見なのに、見れないな・・・・。残念・・。

今日はネクタリンとバニラのフルブラを使ったドリンクを紹介しますね♪♪このフルブラ、とって香りがいいのです!!とくにバニラの香りはなんとも甘くいい香り。
そこで、このバニラの香りをもっと生かしたいと思い、ミルクティーにしてみました♪♪
そしたら、大成功!!!!
ブランデーの香り、バニラの香りがミルクティーいっぱいに広がり、ネクタリンの香りも効いてとってもおいしい、フレーバーティーになりました♪♪♪

ちょっと一息ついた時に飲んでいます♪♪♪
リラックスでき、とっても落ちつきます。

ミルクティーが主役なので、お酒はそんなに強くはありませんが、でも飲むとポカポカしてきて体が温まります。
私の好みはお砂糖をいっぱい入れて甘くして飲むのが好きです♪♪
お酒のカルーアミルクってあるでしょ?あの紅茶ばんというのか・・・・。
今日の茶葉はアールグレイを使用。ミルクとの相性もバッチリ♪♪

 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それではレシピに参ります。

フレーバーティー!!桃とバニラのミルクティー
材料(2人分)
紅茶 240cc
牛乳 60cc
ネクタリン&バニラのフルブラ 大2
さとう 大1

作り方
1.紅茶に温めた牛乳を加え、さとう・フルブラを加え良くかき混ぜる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


| おやつ | 07:47 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
お月見スイーツ!!和クレープアラモード♪♪


こんにちはayanoです。

今日はお月見スイーツを作ってみました♪♪
うさぎさんの和クレープアラモード!!
中には抹茶アイス・白玉・バナナ・あんこを入れてみました。
 
あんこは市販のあんこでもちろんOKなのですが、今日はモニターでブランデーを頂いた物に、茹であずきを漬けこんでいた物があったのでそれを使用しました。
栗&あずきのブランデー漬け←レシピはこちらをクリックしてね。


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



なので、少し大人のデザート♪♪

でも残念・・・・栗忘れました!
とってもいそいでいたので、栗を用意していたのに写真にのせるの忘れてしまいました!!!
栗&あずきのブランデー漬けの栗です・・・・。
ブランデーの味がしみて美味しいの。食べ始めた途中で気づいたので、すでに遅し・・・。
ちゃんと後でのせようと思って用意してたのになぁ・・。
栗がお好きな方は栗も一緒に入れると、もっとおいしく召し上がれます♪

こども用は、写真を取るの前に食べられてしまったけど、
アイスはイチゴアイス、白玉・バナナ・りんごをプラスして、子供らしいクレープアラモードにしました♪♪♪
息子も娘も型で抜いた『うさぎ』を食べる時に『うさぎさん、食べていい??』と聞くのです・・・。
うさぎがかわいそうで聞いてくるのかしら???
もう、すっかり子供時代の心境は忘れてしまったので・・・・。謎ですが・・・。


たまたまストックしてあったクレープの生地があったので、うさぎさんの型で抜き、お月見ぽっく♪♪
クレープ生地をストックしてあるととっても便利ですよ!!
ストッククレープ生地のレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

それでは作り方に参ります。

お月見スイーツ!!和クレープアラモード
材料(1人分)
ストッククレープ生地 2枚
白玉粉 20g
バナナ 1/3本
抹茶アイス お好きなだけ
栗&あずきフルブラ(市販のあんこでOK) お好きなだけ

作り方
1.白玉粉に水(少々)を加え、耳たぶ位の硬さになるまで水を調整しながら、手で混ぜ合わせていくき、2個に丸める。
2.熱湯に1を入れ、浮かんできたら冷水に取る。
3.クレープ生地を丸型2枚とうさぎ型1枚抜きとり、あんこ・アイス・白玉・バナナを挟む。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


| おやつ | 05:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ


こんにちはayanoです。

サントリー×レシピブログさんから我が家にブランデーが届きました♪♪このブランデーで自家製のフルーツブランデーをはじめましょ!!ってことで、モニターしてます♪♪

さっそく3種類作ってみました!!他にも・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
マロン&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね♪♪♪


今日のレシピはりんご&クランべりー&シナモンのフルブラ

りんごは王道のフルブラ、ネタですよね♪♪
それに今日はスパイスと甘酸っぱいクランベリーを+(プラス)してみました。
今出回っているりんご、少し酸味がすくないので、味をもっと引き立たせる為にクランベリー&シナモンを入れてみました♪♪
少しだけ、りんごフルブラをグレードアップさせてみました♪♪♪


ロックでもとっても飲みやすくておいしいです!!香りもとってもいいですよ♪♪♪

そして、このフルブラを使ってホットりんご&クランベリーのカクテルを作ってみました。
とっても飲みやすいので、お酒の苦手な方でも絶対に飲めると思います!!
レシピ←こちらをクリックしてね。


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



それでは、レシピに参ります。

りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ
材料(400ml瓶)
りんご 1個
クランベリー 40g
シナモン 1本
ブランデー 340ml

瓶(煮沸消毒済み) 1瓶

作り方
1、りんごは半分に切り、芯の所をスプーンでくり抜き、クランベリー・シナモンと共に瓶に入れ、ブランデーを注ぐ。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



| ストックデザート(果物&お菓子) | 09:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
園弁♪♪うさぎさん&ワッフル弁当
 

こんにちはayanoです。

今日は幼稚園のお弁当の日でした!!

9月30日はお月見ですね♪♪去年はすっかり忘れていて、息子が『十五夜お月さま〜♪♪』なんて歌っていたので気づき、少し遅れたお月見弁当を作ったけなぁ・・・・。
今年はちゃんと、覚えていました♪♪♪

うさぎさんとお月さまを入れた、ワッフル弁当を作ってみました♪♪

うさぎさんは人参で型抜ぬきし、お月さまは茹で玉子で!!定番ですが、簡単なのでね・・・。
それと、昨日の夕飯にえびグラタンを作ったので、少しお弁当にとって置いた物を入れました。
そして、少し隙間が開いてしまったので、急遽大好物ミートボールも入れて。
ミートボール少し合わない感じですが、簡単だし冷蔵庫を開けたら目に入ってきたのでね・・・。

なんせ、今日は朝7時30分過ぎに起きてしまい!寝坊!!!
考える暇もなく、出来るだけ簡単に作ったお弁当。
いつも簡単弁当なのですが・・・・(笑)


メニュー
ワッフル
うさぎさんサラダ
お月さん茹で玉子
自家製えびグラタン
ミートボール
ブドウ
チェリー




そしてこちらが2歳の娘用

ごはんが大好きな娘にはおにぎりを入れてみました♪♪
グラタンの変わりにマカロニサラダで・・・。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





子育て日記


昨日はnagisaの親子体操の日でした♪♪
先週は大雨で中止・・。
始めはまったくやる気がないのですが、慣れてくると楽しいみたいで、はしゃいでいました。



マットの上にボールが沢山並んでいました!!
ボール好きなnagisaにはとっても楽しい場所だったらしく、ずっとこの場所から離れません・・・。
とっても楽しかったらしく、ボールのある所に体ごとすべって行くことを繰り返ししてました。



| 幼稚園お弁当 | 12:17 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ホットりんご&クランベリーのカクテル
 

こんにちはayanoです。

今日のレシピはりんご&クランべりー&シナモンのフルブラを使って、『ホットりんごとクランベリーのカクテル』を作ってみました。
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラレシピは後ほどUPしますね♪♪

とってもおいしかったので、りんご&&クランベリー&シナモンのフルブラの作り方より先に紹介しちゃいました♪♪♪

これから、どんどん寒くなって来ますね・・・・。
寝る前にこのカクテルを飲むと体がポカポカしてとってもよく眠れると思います♪♪

シナモンスパイスの香り、そしてクランベリーの甘酸っぱさ、そして甘いりんごとりんごジュースが絶妙にマッチング♪♪
お酒の苦手な方でも絶対に飲めちゃうこと間違いなしです!!!

お勧め度★★★★★5つ星です!!!!!!

他にも ・・・・・

ネクタリン(もも)&バニラのフルブラ
栗&あずきのフルブラ
りんご&クランベリー&シナモンのフルブラ

を作ってみたからチョックしてね!! 。


 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


それではレシピに参ります。

ホットりんご&クランベリーのカクテル
材料(1杯分)
100%アップルジュース 100cc
りんご&クランベリー&シナモンフルブラ 50cc

作り方
1、耐熱コップにジュースを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、りんご&クランベリー&シナモンフルブラを入れる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。




| おつまみ | 01:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/5PAGES | >>