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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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自家製イタリアントマトソースで♪♪ペスカトーレ
 

こんにちは ayanoです。
今日はハーブをいっぱい使ったトマトソースを使って、魚介のパスタを作ってみました♪♪
私は肉よりどちらかといえば、魚介類の方が好き。
なので、自然と魚料理が多くなってしまうので、主人も子供もみんな魚介が好きになってしまったみたい!!!
自家製で作っているトマトソースがとってもおいしくて、いろいろな料理に使っています。
今回はハーブを沢山入れてみました。

適当に作ったので、分量は分からないの!!!
ゴメンナサイ・・・・。
でも、材料と作り方はUPしますね♪♪

自家製イタリアントマトソースで♪♪ペスカトーレ
材料
あさり
いか
オリーブ
にんにく
白ワイン
コンソメ(入れなくても全然いいよ♪♪)
パスタ
塩・こしょう
オリーブオイル
バジル


作り方
1、あさりは殻をこすり洗いし、いかは輪切りに切る。にんにくはみじん切りにする。
2、パスタを表示通りに茹で始まる。
3、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りがでたらあさりを加え白ワインを加え蓋をして、あさりの口が開くまで加熱し、開いたらあさりを取り出す。
4、オリーブオイルを足し、いかを炒め、ゆで上がったパスタ・自家製のトマトソースを加え、水・コンソメ・塩・こしょうで味を整え、あさりを最後に加える。

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| トマトソースレシピ集 | 20:39 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
秋色あじさい&ラベンダーリース
 

こんにちはayanoです。
なんとなく、バランス悪いリースで失敗なのですが・・・・・。
北海道旅行の思い出なので、UPしてみました。

このリーズ、作ったのは8月中旬位。作った当初はとってもきれいな紫色をしていましたが、家を留守にすることが多くて、風通しの悪い閉めきった部屋に置いていたら、色があせてきてしまって、残念・・・・・・。
北海道の思い出のラベンダーでリースを作ったのにな・・・・・・。

北海道旅行の時、思い出に切り花のラベンダーを買って帰ってきたの。
それをドライにしてみました。
もう咲ききってしまっていたラベンダーだったので1束しか買ってこなくて・・・・
少ないので、秋色あじさいと一緒にリースにしてみました。

秋色あじさいも、きれいにドライになっていたのになぁ・・・・残念・・・
作ってすぐに、玄関にj飾ればよかった。

作った当初、ラベンダーの配置が気に入らなかったし、なんとなく寂しかったので、他にもお花を探しに行こうと思っていて・・・
時間だけが過ぎ、放置状態でした・・・。

来年、秋色あじさいで作ったリースは絶対に風通しの良い所に保管しておこう。

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子育て支援センターにnagisaの2歳のお誕生日会に、お友達と行ってきました。
大きくなりました♪♪
おともだちのそーちゃんも久々にあったけど、大きくなってました。
子供の成長は早いであすね。


| 手作りリース | 20:31 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
ハーブいっぱい!!イタリアンハーブトマトソース


こんにちはayanoです。
お家のキッチンハーブガーデンからイタリア系のトマトによく合うハーブを摘んでみました。
このハーブ達で、香り豊かなトマトソースを作ってみました♪♪

オートキャンプに持っていって、イタリアンハンバーグのソースに使ってみたよ♪♪
オートキャンプでイタリアンハンバーグ←材料はこちらをクリックしてね♪♪
他にも、ピザトーストやパスタに使用。
ハンバーグやパスタに使う時はブイヨンと一緒に使いたいので、トマトソースの塩分は控えめにするのがお勧め!!その方があとあと、いろいろな調理に使えて便利です。

スタンダードなトマトソースレシピをお好みの方は←こちらをクリックしてね♪♪



今回使用したハーブは、バジル・イタリアンパセリ・タイム・乾燥オレガノです。オレガノは去年摘み取ってドライさせたもの。
オレガノはドライさせた方が香りが増し、おいしくなります。

この前ハーブ達を収穫しました♪♪
今、部屋の中につるしドライを作っています♪♪
イタリアンパセリ・ロイヤルミント・レモングラス・バジルを収穫。
また、来年芽が生えるのを楽しみに♪♪



残念ながら、去年はレモングラスもオレガノも年を超えることができなかったです・・・。
今年は沢山のハーブが年越せできますように・・・・と願いをこめて♪

ハーブいっぱい!!イタリアントマトソース
材料
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1カケ
玉葱 1/2個
バジル 3〜4枚
イタリアンパセリ 5〜6枚
タイム 1枝
オレガノ(ドライ) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方
1、にんにく・玉葱・ハーブ類はすべてみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉葱をきつね色になるまでよく炒め、手でつぶしたトマトの水煮・ハーブ類を加え、弱火で5分位煮、塩を入れ味を整える。(塩は薄味にしておいた方が他の料理に使いやすくなります。)煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

長期保存の脱気の仕方


1、鍋にふきんを敷き、その上にトマトソースの瓶を置き、瓶の8分目位まで水をはり、火にかけ強火で20分間煮沸消毒する。上手く脱気できていれば、常温保存可能です。



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| トマトソースレシピ集 | 12:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
オートキャンプの朝食は♪♪さば缶クッパ
 

おはようございます、ayanosです。
オートキャンプの朝食はさば缶クッパと子供たちにはおにぎりを作ってみたよ♪♪
さば缶はみそ味なのでコチジャンとよくあうの♪♪
簡単に出来て、とってもおいしかった!!

(材料)
さば缶
ネギ
中華スープまたはコンソメ
コチジャン


野菜はピクルスがあると大助かり!!


ご飯を食べた後は陣場の滝に行って水遊びしたよ♪♪
水が冷た過ぎて、足が痛かったよ・・・・・!!!!!


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| アウトドアーキャンプ料理 | 07:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
オートキャンプでイタリアンハンバーグ



朝霧ジャンボリーオートキャンプ場にいるよ♪
お昼はイタリアンハンバーグ作ったよ。

(材料)
自家製のイタリアントマトソース
自家製のハンバーグ(冷凍)
チェダーチーズ
コンソメ

また、自家製のイタリアントマトソースのレシピUPするね♪♪



キュウリ2種とピーマンのピクルス



ハンバーグ、大好き!!!



大アサリ&サザエ。中にベイクドポテト!




ハッシュドビーフと飯盒で炊いた白飯。

やっぱ、お外で食べるご飯美味しい!



いつもより食べるね!



お手伝いありがとう。



夜はキャンプファイヤー♪♪



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| アウトドアーキャンプ料理 | 18:21 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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