こんにちはayanoです。
今日は土用の丑の日ですね♪♪
うなぎ、今年は高いみたいで・・・・・・・・・・・。
少しの量でも、スタミナつくように山芋と玉子の黄身をのっけてみました♪♪
これがすごく、うなぎにマッチしておいしいの!!!!
ぜひ、山芋と黄身をのっけて一度はうなぎを食べてみてください〜!
添付のうなぎのたれって少なかったり、味がいまいちだったりすることってありません?
そんな時は簡単に出来てしまうので自分好みのたれを作ってみてはいかが?
うなぎのたれはめんつゆにさとうを加え温めると、うなぎのたれになります。
我が家はいつも自家製のめんつゆにさとうを入れて、蒸し焼きにしたうなぎにタレを絡めます。
自家製めんつゆレシピ←ちらをクリックしてね。
明日から北海道旅行♪♪♪
今日は家族でスタミナつけたので、ハリキッテ行ってきま〜す♪♪
まだ、子供が小さいので不安はいっぱいありますが、楽しんできたいと思ってます。
それでは簡単に、山玉のっけうな丼レシピを書いておきます。
山玉のっけうな丼
材料
うなぎかば焼き
やまいも
卵
長葱
しその葉
酒
自家製万能めんつゆ(市販でOK)
砂糖
ごはん
さんしょう
白ごま
作り方
1.長葱は白髪葱にし、しその葉はせん切りにする。やまいもはすりおろす。
2.フライパンに酒を熱し、うなぎを入れ蒸し焼きにし、めんつゆ・砂糖を加えて味をからめる。
3.ごはんを器に盛り、適宜に切ったうなぎ・1・黄身をのせ、さんしょう・白ごまをふる。