<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2012 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
北海道産ごろっと野菜の本格スープカレー
 

こんにちはayanoです。
今日は北海道の名産物のごろっと切った野菜×レトルトカレーでご当地メニュー『スープカレー』を作ってみたよ。
レトルトカレーなのに、本格的なスープカレーに変身!!
大きめ野菜&卵を加えると、更に食べ応えもありレトルトとは思えない本格スープカレーになりますよ♪♪
とっても簡単でとってもおいしいレシピです♪♪

コンテストに参加してます♪♪
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



それでは作り方の紹介♪♪


北海道産ごろっと野菜の本格スープカレー
材料(1人)
卵 1個
レトルトカレー 1袋
鶏ガラスープの素(ウェイパァー使用) 小さじ1
水 200cc
ナンプラー 小さじ1(量は好みで加減)
おろしにんにく 少々

じゃが芋 1/2個
人参 1/4本
とうもろこし 5cm
バジル 2枚 (あれば)

ごはん お好きなだけ

(野菜はなんでもOK.今日は北海道の名産物を使用)

作り方
1、耐熱皿にバジル以外の野菜を入れ、レンジに入れ、柔らかくなるまで加熱する。
2.水を沸騰させ、スープの素を入れレトルトカレーを入れて、卵を割り落し、1の野菜・ナンプラー・おろしにんにくを加え、お好みの卵の堅さになるまで4分位煮る。
3.器に盛り、バジルを添える。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





子育て日記


今日はpapaの仕事が愛知県の岡崎であったので家族で一緒に行ってきました♪♪
papaが仕事中、子供達と一緒に岡崎南公園に行ってみました♪
そこは市でやっている遊園地で、入場料も無料だし、乗り物も20円からあり、ほとんど100円以内で乗れました。、プールにも入れるし一日遊べる感じでとっても楽しかったです♪♪
静岡には市でやっている遊園地ってないけど、他の県には結構あるみたいですね・・・・♪♪
| ごはん系 | 22:32 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
レインコートboy弁当
 

今日は幼稚園のお弁当の日でした。
今日は天気予報では雨の予定なのでレインコートBoyにしてみたけど、まだ雨は降って来ないですね・・・・。

今日のおかずは自家製のタレでパッパと作ってみました。
味焼鶏肉は焼き肉のたれで味つけし、レモンを添えて。
だし巻き玉子は白だし
そして
チェリーとキュウイ


とにかくたれがあるとほんと便利。

しその葉は我が家で育てたしその葉です。
昨日、八百屋のレタスが売り切れで買えなくて・・・。
こんな時、しその葉が庭にあると葉物変わりに使えて便利。この時期は殺菌効果で食中毒の予防にもなるしね♪♪


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





子育て日記


今日は幼稚園のお友達がお家に遊びに来てくれたよ♪♪
とっても楽しそうでした。
いつも、お友達とさよならする時に泣いてしまうのよね・・・・。
もっと遊びたいのと眠たい気持ちが重なってしまうみたいです・・・。

 
| 幼稚園お弁当 | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レンジで簡単!!バナナジャム


こんにちはayanoです。
今日は簡単にできるバナナジャム。
最近、娘がやたらにバナナが好きでいっきに2本とか食べようとするの!!
でも結局食べきれなくて、皮を剥いて放置されているのよね・・・・・
食べれないってわかっているけど、あげないとすごく怒って泣き叫ぶので仕方なくあげるけど・・・・
放置されたバナナがもたいなくて、ジャムにしてみました♪♪

食べきり、バナナジャムて感じかなぁ♪♪

レンジで簡単!!バナナジャム
材料
バナナ 1本
三温糖 小2
レモン汁 小2

作り方
1.バナナを深めの耐熱容器に入れ、フォーク等でつぶし、レモン汁・さとうを混ぜる。
2.600Wのレンジで1分加熱する。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。






 
| おやつ | 17:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レンジで作る!!簡単クレーム・パティシエール
 

以前、メロンのタルトを焼いた時に使った、レンジで簡単クレーム・パティシエールのレシピをすっかりUPするのを忘れていました!!!
簡単にできるので、是非作って、いろいろなお菓子に使ってみてはいかがかしら??

 



レンジで簡単!!クレーム・パティシエール
材料(15cm用タルト1台分)
卵黄 1個
コーンスターチ又は薄力粉 10g
グラニュー糖 20g
牛乳 100cc
バニラビーンズ又はバニラエセンス 適量

作り方
1.耐熱容器にコーンスターチをふるい、砂糖と軽く混ぜる。
2.1と卵黄を良く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、バニラビーンズ又はエセンスを加えて混ぜる。


3.ふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱し、中央が固まっている状態なので全体み良く混ぜ、更にレンジで1分加熱し、バターを加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。




4.クリームにぴったりふれるようにラップをし、冷蔵庫で冷やしてから使用する。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





子育て日記

今日からまたpapaが4日間北海道に出張です・・・・・。
最近、学会やら仕事やら出張が多いです・・・。
特に週末はいない事が多かったけど、今週は平日と週末に出張が入るのでとても忙しそう。
以前は国内の出張だと一緒について行ったけど、子供が幼稚園に入ると一緒に行くわけにはいかないのでお留守番です。
papaには忙しい今週をのりきって、家に帰ってきたらゆっくりしてもらいたいけど、帰ってきても仕事が毎日あるのでゆっくりもできないのかなぁ・・・・。
子供達もpapaがいないとお利口さんになって、がんばっちゃう傾向があるの。
良い子にしてたら、papaが帰ってくると思っているみたい。
なんとなく、そう思わせてしまうのかわいそうだけど、papaが留守な時teppeiはビックリするくらいしっかりしてくれるのよね。
papaが帰ってきたら、そのかわり甘えん坊のやんちゃ息子に戻ってしまうけど。
papaが留守な時は子供なりにmamaのこと助けてくれようとしてるのかなぁ♪♪
とっても優しい、子供達です♪♪



| おやつ | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
完熟梅ジャム


 

こんにちはayanoです。
梅ジャム作りました♪♪
今回は梅干しを作ろうと思って買ってきた梅なのですが、完熟にし過ぎてしまったので、梅ジャムにしました。
完熟梅を使ったのでお砂糖は控えめ。
甘いのがお好きな方はもう少しお砂糖を足したほうがいいかもなぁ。
我が家は酸っぱいのが大好き子供達なので。
甘酢ぱさが我が家では大人気でした♪♪
子供達はパンにつけて食べるのがお気に入りみたいです。

今年は梅はちみつ&梅シロップも作ったよ!!
梅はちみつ&梅シロップレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

梅ジャム
材料
完熟梅 500g
三温糖 250g

下準備(青梅を完熟梅にする方法)
1.青梅をザルにあけカビが生えていたり痛んでいる所は取り除き、風邪通しの良い所で2〜3日置き、完熟に黄色い梅にする。

作り方
1.ヘタを竹串で取り除き、水で綺麗に洗い、たっぷりの湯を沸かし、皮が破れるのでグラグラ沸騰させない中火で2回茹でこぼし、ザルに取り、種を取り除き実は包丁で叩く。
2.酸が強いのでホウローやステンレスの鍋に入れ、砂糖を加えてアクを取りながら中火にし、鍋底を焦がさないようにかき混ぜながらトロリとするまで煮る。(冷めると固まるので煮すぎないように)


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



子育て日記
昨日は幼稚園のバザーの日でした♪♪
バザーでお気に入りの剣をziziに買ってもらい、お友達と楽しく遊んでいました。
帰ってからも、肌身離さず持っていた剣。
そうとう、お気に入りだったみたいです♪♪

| ストックデザート(果物&お菓子) | 16:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>