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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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かわデコ弁♪♪飛行機のそぼろ弁当
 

こんにちはayanoです。
今日は幼稚園のお弁当の日でした♪♪

今日は簡単にそぼろ弁当にしてみました。
飛行機型に薄焼き玉子を抜き、のっけてみましたよ♪♪

そぼろの味つけはとっても簡単で〜す♪♪
自家製の万能めんつゆに砂糖を加えて味つけしました。もちろん市販のめんつゆに砂糖を加えてもとってもおいしいそぼろができますよ♪♪
簡単なので、試してみてね〜!!

自家製の万能めんつゆレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

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| 幼稚園お弁当 | 16:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
子供と作る♪♪ベリベリークレープ&チョコバナナクレープ




こんにちはayanoです。
冷凍して置いた、ストックのクレープ生地で子供と一緒にクレープを作ってみました。
2種類のクレープ作ってみたよ♪♪
我が家でとっても大人気のいちごソースを使った、ベリーベリークレープと毎日買ってあるバナナを使って、バナナチョコクレープを作りました。
クレープ生地を沢山作って冷凍にしておくと、おやつにクレープが気軽に作ることが出来たり、朝食にガレットにしたり、とっても便利です♪♪
クレープ生地とガレットの作り方は←こちらをクリックしてね♪♪

いちごソースの作り方は←こちらをクリックしてね♪♪





こんな感じで、材料を置いておくと、子供は子供の感性でクレープを盛りつけて行くわよ♪♪
途中でつまみ食いなんかしながら、楽しく作っていました♪♪

ベリーべりクレープ
材料
クレープ生地
いちごソース
いちご
ブルーベリー
ホイップクリーム
バニラアイス

チョコバナナクレープ
材料
クレープ生地
バナナ
スライスアーモンド
チョコソース
チョコチップアイス
ホイップクリーム

作り方
1、お好みの材料をお好きに盛りつけてね♪♪

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子育てメモ
昨日の午前中はtepeiの言葉の教室に行ってきました。発音の練習やお口の体操が始まりました。
か行→た行 さ行→しゃ行にteppeiの発音は聞こえるので、主にその行の単語が出てくるカードを使って、練習をし始めていました。

今日は幼稚園のお友達が通っているピアノレッスンを見学♪♪
ほんとに、ピアノをひいてみたいのか、確認したらやっぱり弾いてみたいとのこと。
でも、今日の所はお勉強みたいで少し難しかったと言っていました・・・・
今すぐに急いで習わせようとも思っていないので、私の興味本位でもう少し、いろんなピアノ教室を見学しに行こうかなと・・・・・・♪♪
そして、teppei本人が先生の事を気にって習いに行けそうな所を、探してあげられたらなぁ♪と思っている今日このごろ。


でも、お習いごとを始めると下の子が退屈してしまうので少しかわいそうかなぁと・・・・
やっぱり、上の子が中心に子育てはなりがちですね・・・・・・
nagisaにもnagisaの時間をちゃんと作り、楽しく遊んであげなくては・・・・

 
| ストックデザート(果物&お菓子) | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ストッククレープ生地&ホットケーキミックスdeガレット


こんにちはayanoです。
ホットケーキミックスでクレープ生地を沢山作り、ガレットとベリベリークレープ&バナナチョコクレープ作りました。
今日はガレットの紹介をしますね♪♪
我が家はガレットが大好き♪♪
ガレットリアってお店ご存知かしら?
渋谷にあるお店なんだけど、とってもおしゃれなお店で、私の大好きなコントワール・ドゥ・ファミーユの食器なんかも置いてあって、外観もおっっ!!フランスって感じのお店があるんだけどね、そこで食べたガレットがとってもおいしくって♪♪

我が家ではホットケーキミックス使ってしまうから、ガレットリアのガレットとは違うけど、我が家のガレットも簡単にできておいしいのでお勧めよ♪♪

沢山クレープの生地を作って置いて、5枚位ずつラップに包んで、冷凍庫で保存して置くといつでも気軽にガレットやクレープが頂けますよ♪♪

 

それではクレープ生地のレシピから参りますね♪♪

クレープ生地
材料12枚位
ホットケーキミックス  200g
卵  2個
牛乳 400ml
溶かしバター  10g

作り方
1.ボウルに卵を割り落し、良くかき混ぜ、牛乳を加えて更にかき混ぜる。粉を加えて混ぜ、バターを加えて軽く混ぜる。(時間があれば30分から1時間ねかせると、膨らまずに上手くやくことができます)
2、フッ素樹脂のフライパンにお玉1杯位の生地を流し込み、両面サッと焼く。

ガレット
材料(1枚分)
クレープ生地  1枚
卵  1個
ウインナ 2本 (ハムなんかでもおいしくできます♪♪)
すりおろしパルメザンチーズ(粉チーズ)
塩 少々
あら挽き黒こしょう  お好み

作り方
1.クレープ生地を流し入れ、卵を真ん中に割り落し、白っぽくなってきたら小口切りのウインナをのせ、完全に卵が白っぽくなったら卵の周りを4か所折りたたむ。塩・こしょう・チーズを振る。
(冷凍生地を使う場合は、自然解凍した生地をフライパンにのせ、弱火のまま卵を割り落し、蓋をしてじっくり卵が白っぽくなるのを待つ。火が強いと焦げてしまうので注意してね♪♪)


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子育てメモ
最近、rinaちゃんがとっても上手にピアノを弾くので、少し興味を持ち始めたteppei。
teppeiはメヌエットが大好きでよく鼻歌を歌っているのですが、rinaちゃんがメヌエットをピアノで弾いてくれたら、teppeiの鼻歌もいつのまにか『ドー、ソラシドー、ドーソソ〜♪』と、とっても適当なオンプをメヌエット調に歌っているのです・・・?!
んっっ!!ピアノに少しは興味があるのかなぁ?なんて思い、今日、rinaちゃんのピアノレッスンについて行ってみました♪♪
teppeiは30分間は大人しく、reinaちゃんの練習姿を見ていたので、以前に比べてほんと落ちついたなぁと思いました♪♪
年中さんがなかなか、他人のレッスンをじっとは見てられないと思うのですが、よく見ていたなぁと♪♪
本人のやる気は・・・・・というと
やってみたい気持ちはあるけど・・・・・・・
みたいなぁ、スイミングの時よりは控えめ・・・・・
もうしばらく、様子をみて他にもいろいろなピアノ教室を見学してみてから、習うか習わないかは本人に決めてもらおうかと思っている今日このごろ。


| ストックデザート(果物&お菓子) | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
シロツメクサのリース
 

安倍川の河川敷に行ったら、シロツメクサが咲いたので、子供達が遊んでいる間、冠を作ってみました♪♪
子供の頃はよく作り、冠にした記憶が・・・・・

シロツメクサを見ると、摘んでは冠を作ってしまうのよね♪♪


今日は冠を玄関に飾り、リースにしてみました♪♪

雑草だけど、、季節のお花で作る、リースは和みますね♪♪


今日のお昼はzizi&babaとみろく庵に行って釜めし(明太子とチーズ、うなぎ、桜えび)とおろしうどんセットを食べましたよ♪♪
ものすごく、沢山の釜めしメニューがありビックリ!!
何にしようか、わくわくしちゃいます♪♪
babaがテレビで紹介された、明太子とチーズの釜めしが食べたいとのことだったので頼んでみました♪
メニューにはブルーチーズを使っていると書いてあったので、癖があり食べにくいのかなぁ・・・なんて思いましたが、とってもおいしかったです。
でも、ブルーチーズがまったくダメな人は苦手かもなぁ・・・・・。
他に頼んだ、釜めしもどれもおいしかったです!!
デザートはきな粉のティラミスと大納言レアチーズとあんみつ食べました♪♪
どれも、すごくおいしくてお勧めです♪♪


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| 手作りリース | 17:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
HBでフレッシュいちごパン&Wミルクジャムサンド


こんにちはayanoです。
いちごの季節、そろそろ終わりですね・・・・・・
フレッシュのいちごが売っているうちに作って置かなくては・・・・と思い、フレッシュいちごを使ったパンをホームベーカリーで焼いてみました♪♪

このいちごパンには是非、Wミルクジャムをサンドして食べて欲しいです♪♪
Wミルクジャム?!
これは、ヨーグルトと生クリームで作ったジャム♪♪
名前の付け方おかしかったかしらね??
ヨーグルトクリームジャムとでも言った方がいいかしら?
このジャムはとっても簡単にできるので、是非このいちごパンを作るついでに作って一緒に食べてみて♪♪♪

 

それではフレッシュいちごパンの作り方に参ります♪♪

HBでフレッシュいちごパン
材料(1斤)
強力粉(スーパーキング)  250g
いちご  150g
牛乳  30g
塩  4g
さとう  20〜30g(甘めが好きな人は30g・甘酸っぱいのが好きな人は20gかな)
バター(よつば発酵無塩)  20g
ドライイースト  小1

作り方
1.ドライイースト以外の材料をHBの窯の中に入れ、ドライイーストを専用容器に入れ、ドライイーストコースの食パンコースで焼く。

お次はWミルクジャムの作り方に参ります♪♪

Wミルクジャム(ヨーグルト&生クリームジャム)
材料(1斤使い切り)
ヨーグルト・・・・50g
生クリーム・・・・50g
さとう・・・・・・・・50g

作り方
1.鍋に材料を入れ、弱火で砂糖が溶けるまで、かき混ぜながら火にかける。
※絶対に沸騰させないで下さい。沸騰して、グツグツ似煮てしまうと、分離してしまい失敗します。砂糖溶けたら、火を止めるくらいが成功の秘訣よ♪♪

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子育てメモ



今日は久々、従姉弟が勢ぞろい♪♪
teppeiとyochanは一つ違いなので、仲良く遊んでいるかなぁ〜と思うとケンカが始まります。同じ物がどうしてもよくなってしまうのはしかたないですね・・・・。従姉弟どうしでケンカできるのも、仲が良いって事ですかね♪♪
そして、rrina姉さんとnagisaは年は6歳離れていますが、最近はnagisaが遊べるようになって来たので、とってもrina姉さんはnagisaの事を可愛がって遊んでくれます♪♪
また、兄妹とは一味違った、従姉弟のよさがあるので、一緒に遊べる日があれば、沢山遊ばせたいと思っている今日この頃です♪♪


| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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