こんにちはayanoです。
ホットケーキミックスでクレープ生地を沢山作り、ガレットとベリベリークレープ&バナナチョコクレープ作りました。
今日はガレットの紹介をしますね♪♪
我が家はガレットが大好き♪♪
ガレットリアってお店ご存知かしら?
渋谷にあるお店なんだけど、とってもおしゃれなお店で、私の大好きなコントワール・ドゥ・ファミーユの食器なんかも置いてあって、外観もおっっ!!フランスって感じのお店があるんだけどね、そこで食べたガレットがとってもおいしくって♪♪
我が家ではホットケーキミックス使ってしまうから、
ガレットリアのガレットとは違うけど、我が家のガレットも簡単にできておいしいのでお勧めよ♪♪
沢山クレープの生地を作って置いて、5枚位ずつラップに包んで、冷凍庫で保存して置くといつでも気軽にガレットやクレープが頂けますよ♪♪
それではクレープ生地のレシピから参りますね♪♪
クレープ生地
材料12枚位
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 400ml
溶かしバター 10g
作り方
1.ボウルに卵を割り落し、良くかき混ぜ、牛乳を加えて更にかき混ぜる。粉を加えて混ぜ、バターを加えて軽く混ぜる。(時間があれば30分から1時間ねかせると、膨らまずに上手くやくことができます)
2、フッ素樹脂のフライパンにお玉1杯位の生地を流し込み、両面サッと焼く。
ガレット
材料(1枚分)
クレープ生地 1枚
卵 1個
ウインナ 2本 (ハムなんかでもおいしくできます♪♪)
すりおろしパルメザンチーズ(粉チーズ)
塩 少々
あら挽き黒こしょう お好み
作り方
1.クレープ生地を流し入れ、卵を真ん中に割り落し、白っぽくなってきたら小口切りのウインナをのせ、完全に卵が白っぽくなったら卵の周りを4か所折りたたむ。塩・こしょう・チーズを振る。
(冷凍生地を使う場合は、自然解凍した生地をフライパンにのせ、弱火のまま卵を割り落し、蓋をしてじっくり卵が白っぽくなるのを待つ。火が強いと焦げてしまうので注意してね♪♪)
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子育てメモ
最近、rinaちゃんがとっても上手にピアノを弾くので、少し興味を持ち始めたteppei。
teppeiはメヌエットが大好きでよく鼻歌を歌っているのですが、rinaちゃんがメヌエットをピアノで弾いてくれたら、teppeiの鼻歌もいつのまにか『ドー、ソラシドー、ドーソソ〜♪』と、とっても適当なオンプをメヌエット調に歌っているのです・・・?!
んっっ!!ピアノに少しは興味があるのかなぁ?なんて思い、今日、rinaちゃんのピアノレッスンについて行ってみました♪♪
teppeiは30分間は大人しく、reinaちゃんの練習姿を見ていたので、以前に比べてほんと落ちついたなぁと思いました♪♪
年中さんがなかなか、他人のレッスンをじっとは見てられないと思うのですが、よく見ていたなぁと♪♪
本人のやる気は・・・・・というと
やってみたい気持ちはあるけど・・・・・・・
みたいなぁ、スイミングの時よりは控えめ・・・・・
もうしばらく、様子をみて他にもいろいろなピアノ教室を見学してみてから、習うか習わないかは本人に決めてもらおうかと思っている今日このごろ。