こんにちはayanoです。
チョコマーブルパンを作ってみました。
今回はドライイーストの食パンコースで焼いたので、所要時間は4時間位。
チョコを折り込みするのは焼きあがり2時間前にしました♪♪
粉の配合も作り方もオリジナルだったけど、とっても成功♪♪
前回は本を参考にし、少しのイーストでいちごみるくのマーブルパンを作りました。
天然酵母コースでつくるので7時間位かかってしまったけど、味はとってもおいしかったです。
折り込み時間はスイッチを入れた開始から3時間後に折り込んで、15分ベンチタイムを取り、折り込み、2回折り込み作業をしたら冷蔵庫で20分ねかせました。
チョコマーブルの場合はベンチタイムや冷蔵庫で休ませたりしませんでした。折り込み作業はすべて休みをとらずの流れ作業。生地も扱いにくくならなかったので上手に作れました。
いちごみるくマーブルの折り込み作業の仕方は今回のチョコマーブルと一緒なので作り方ははぶきます。
それではHBでチョコマーブルパンのレシピに参ります。
チョコシート
材料(1斤)
★砂糖 50g
★牛乳 60g
★卵黄 1個
ココアパウダー(バーンホテン) 20g
薄力粉 20g
バター(無塩発酵)
作り方
いちごみるくシートと同じ←こちらを参考にしてね。
HBでチョコマーブルパン
材料(1斤)
強力粉(スーパーカメリア) 200g
薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
塩 4g
三温糖 10g
水 100g
牛乳 70g
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 小さじ1
バター(無塩よつば発酵) 10g
チョコシート 1枚
作り方
1.パンケースに羽をセットし、イースト・チョコシート以外の材料を入れ、イーストを専用容器に入れて、イースト食パンコースのスタートボタンを押す。
2.焼きあがり2時間前になったら、スイッチを切らずにそのままの状態でパンケースから生地を取りだし、丸めなおしとじ目をしたにして25cm角にのばす。
2.のばした生地の上にチョコシートを斜め45度ずらしておく。
3.生地を合わせるように包んでいく。
4.角の部分がしっかりとじるように包む。
5.生地をひっくり返し、面棒で35×15cm位にのばす。
6.とし目だった方を上にして、手前から1/3を折って面棒で押さえ、向こう側1/3をかぶせ面棒で×に押さえる。
7、90度回転させて、35×15cmにのばす。
8.6と同様に三つ折り。(生地が扱いにくようならこの時点でラップをし冷蔵庫で20分位休ませる)
9.35×15cmにのばす。
10、手前からくるくる巻き、半分に切り、パン羽を取りだしたパンケースに入れ、そのまま焼き上げる。
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子育てメモ日記
今日と言ってももう朝方なので昨日か。
zizi&babaのお家に遊びにいきました。papaが北海道に出張中なので明今日も行く予定。
nagisa は最近mamaから離れて遊ぶようになり、今日もいとこやにぃにぃにベッタリで遊んでいました。始めのうちはにぃにぃがいないと不安みたいで、にぃにぃの後ろをついて回っていましたが、後半なれてきて誰とでも遊べるように。
nagisaは、良くしゃべります。大人の言ったこと、にぃにぃの言ったことをオウム返しのようにして言ってきます。にぃにぃを見ているのか、トイレも自分から行きたがり、大の時は教えてくれたりするので、とても楽です。
トイレトレーニングを始める時期かしらね?
トレーニングの時期をのがすと、3歳過ぎてもオムツが取れなくなってしまうみたいなので、トレーニングを開始する時期は結構重要みたい。
でも結局3歳にならないと完全にははずれないのかなぁ・・・・
nagisaはもう少しはやく、外れるかしら?