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HBでチョコマーブルパン♪♪
 



こんにちはayanoです。
チョコマーブルパンを作ってみました。
今回はドライイーストの食パンコースで焼いたので、所要時間は4時間位。
チョコを折り込みするのは焼きあがり2時間前にしました♪♪
粉の配合も作り方もオリジナルだったけど、とっても成功♪♪

前回は本を参考にし、少しのイーストでいちごみるくのマーブルパンを作りました。
天然酵母コースでつくるので7時間位かかってしまったけど、味はとってもおいしかったです。
折り込み時間はスイッチを入れた開始から3時間後に折り込んで、15分ベンチタイムを取り、折り込み、2回折り込み作業をしたら冷蔵庫で20分ねかせました。
チョコマーブルの場合はベンチタイムや冷蔵庫で休ませたりしませんでした。折り込み作業はすべて休みをとらずの流れ作業。生地も扱いにくくならなかったので上手に作れました。

いちごみるくマーブルの折り込み作業の仕方は今回のチョコマーブルと一緒なので作り方ははぶきます。


それではHBでチョコマーブルパンのレシピに参ります。

チョコシート
材料(1斤)
★砂糖  50g
★牛乳  60g
★卵黄 1個
ココアパウダー(バーンホテン)  20g
薄力粉  20g
バター(無塩発酵)

作り方
いちごみるくシートと同じ←こちらを参考にしてね。

HBでチョコマーブルパン
材料(1斤)
強力粉(スーパーカメリア) 200g
薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
塩 4g
三温糖 10g
水 100g
牛乳 70g
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 小さじ1
バター(無塩よつば発酵) 10g

チョコシート 1枚

作り方
1.パンケースに羽をセットし、イースト・チョコシート以外の材料を入れ、イーストを専用容器に入れて、イースト食パンコースのスタートボタンを押す。
2.焼きあがり2時間前になったら、スイッチを切らずにそのままの状態でパンケースから生地を取りだし、丸めなおしとじ目をしたにして25cm角にのばす。


2.のばした生地の上にチョコシートを斜め45度ずらしておく。


3.生地を合わせるように包んでいく。


4.角の部分がしっかりとじるように包む。


5.生地をひっくり返し、面棒で35×15cm位にのばす。


6.とし目だった方を上にして、手前から1/3を折って面棒で押さえ、向こう側1/3をかぶせ面棒で×に押さえる。


7、90度回転させて、35×15cmにのばす。


8.6と同様に三つ折り。(生地が扱いにくようならこの時点でラップをし冷蔵庫で20分位休ませる)


9.35×15cmにのばす。


10、手前からくるくる巻き、半分に切り、パン羽を取りだしたパンケースに入れ、そのまま焼き上げる。


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子育てメモ日記

今日と言ってももう朝方なので昨日か。
zizi&babaのお家に遊びにいきました。papaが北海道に出張中なので明今日も行く予定。
nagisa は最近mamaから離れて遊ぶようになり、今日もいとこやにぃにぃにベッタリで遊んでいました。始めのうちはにぃにぃがいないと不安みたいで、にぃにぃの後ろをついて回っていましたが、後半なれてきて誰とでも遊べるように。

nagisaは、良くしゃべります。大人の言ったこと、にぃにぃの言ったことをオウム返しのようにして言ってきます。にぃにぃを見ているのか、トイレも自分から行きたがり、大の時は教えてくれたりするので、とても楽です。
トイレトレーニングを始める時期かしらね?
トレーニングの時期をのがすと、3歳過ぎてもオムツが取れなくなってしまうみたいなので、トレーニングを開始する時期は結構重要みたい。
でも結局3歳にならないと完全にははずれないのかなぁ・・・・
nagisaはもう少しはやく、外れるかしら?


| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 05:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マーブルパンやロールパンに♪♪いちごみるくシート




こんにちはayanoです。
今日はこの前UPできなかった、いちごみるくシートの紹介です。
マーブルいちごみるくパンのやHBのメロンパンコースで焼いた、いちごみるくロールパンに使用。

マーブルいちごみるくはHBのメロンパンコースで焼いたいちごみるくロールと同じ材料の分量で、イーストの量を小さじ1/4と少なく使用して、天然酵母コースでじっくり&ゆっくり発酵させてみました。
粉の配合はちがうけど、作り方は高橋雅子さんの本を参考にさせてもらいました♪♪いちごみるくシートも高橋雅子さんの配合を参考。高橋雅子さん通りだとゆるくてうまく作れなかったので、自分なりに配合を変えてみました♪♪
そしたら、成功!!やっぱり本通りにやってもうまく行かない時もありますね・・・・・・
まったく同じ素材で同じ道具を使って作るわけではないですもんね・・・・・

最近、ホームベーカリーを使って、いかにおいしくパンが焼けるかいろいろ試しているの♪♪
同じ材料&分量で、すばやく焼くメロンパンコースとゆっくり発酵させる天然酵母コースとノーマル時間で発酵させる食パンコースどれが一番おいしいかなぁと思いながら作っています。

やっぱり、ゆっくり発酵させたパンの方がおいしい気がします。
次の日食べた時においしさが全然違うように感じます。
HBの早焼きコースやメロンパンコースで焼いたパンはその日のうちは柔らかくてとってもおいしいけど、次の日硬くなりやすいように思います。
ゆっくり時間をかけて作ったパン、天然酵母コースを使ったパンの方が2日たっても3日たってもおいしく食べれることがわかりました。

ただ、天然酵母コースで作るパンは時間がかかるので、作るのがめんどくさい時があるのよね。

粉の配合でも、また違ってくると思うので、粉の種類や配合も変えていろいろ作ってみたいなぁ。
自分が納得いく、おいしいパンをHBで焼けるように日々いろいろ試してみたいです♪♪

それではいちごみるくシートの作り方に参ります。



いちごみるくシート
材料(1斤用)
★いちごジャム  100g
★練乳  30g
薄力粉  30g
無塩バター(カルピス) 10g

作り方
1、耐熱ボウルの中に★を入れ。薄力粉をふるいながら入れ、粉ぽさがなくなるまで泡立て器でかき混ぜる。

2、電子レンジ(600w)で60秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
 
3、更に30秒かけ取り出し混ぜ、もう30秒かけ、取り出して混ぜる。(レンジの目安はかき混ぜた時、白あん位の堅さになるのが理想。)

4、熱いうちにバターを入れ、つやがでるまで混ぜる。

7、ラップの上に取り出し、いちごみるくロール用は24×14cmにのばし、マーブル折り込みの場合は15cm角に折って形を決めて、綿棒でのばす。

↑いちごみるくロール用

↑マーブルいちごみるくパン用

8、完全に冷ます。

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子育てメモ日記

昨日はまたteppeiの水泳教室の体験に行ってきました。
今回は前回と違う所。

teppeiの今回の様子はというと・・・・・・・・

とっても物足りなかったみたいです!!!!!コーチにもっとやりたいとおねだりしていました!!

帰りのteppeiはこんな事言ってました。

teppei:今日はてっちゃんつまらなかった!!もっと、バシャバシャやりたかったなぁ・・・ビートバンあったのに使わなかったよ。前に行った所の方が面白かったよ・・・・・・

mama:そうだね、てっちゃんにとったら物足りなかったね・・・・バシャバシャやってたけど、あれでは物足りないのね・・・・・

とこんな会話。

今回体験した所は、とっても優しい感じの教室でお水嫌いな子にとってはすごく良い教室だけど、teppeiみたいにお水大好きな子にとってはかなり物足りないみたいでした!!体験に行く前までは、お遊び感覚でできる今日行ったところの方がteppeiにはあっているのかなぁ・・・・なんて思っていましたが、本人はスパルタぎみの教室の方が気にっています。
体験してみないとわからないものですね♪♪

nagisaを1時間連れて待っているのが結構大変で・・・・・・・・・・・・・
退屈してしまうので、いかに退屈させないようにするか考えなくては・・・・・・・・・・・・










 
| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かわデコ弁♪♪サッカーボール&ミツバチ弁当

こんにちはayanoです。
今日は親子遠足の日♪♪

今日は男の子っぽいお弁当でしょ。このサッカーボールは初のリクエストなのです♪♪
年少の頃リクエストを聞いても『ゴーカイジャー』しか言わなかった息子なのに、今回初めて自分からサッカーボール弁当を作って欲しいとリクエストされたので作ってみることに。

いびつな五角形だけどそのあたりよく見ないでね・・・・!!!

ミツバチはなんとなく、mamaの好みを入れてしまった。自己満ですね(笑)・・・・。
自分のお弁当はかなり自己満入ってます♪♪
幼稚園の女の子気分。


こんな感じで、丸型おにぎりの上にチュウリップとミツバチをデコってみました(笑)
こんなお弁当を持って行けるのって子供が幼稚園のうちだけかなぁ・・・・と思い、自分のお弁当もついでにデコしてみました♪♪♪



お弁当メニュー
サッカーボール&みつばちおにぎり(梅・鮭)
オープンオムレツ
つくねの照り焼き
枝豆
チェリー
日向夏

みつばち
材料(6個分)
チェダーチーズ 1枚
スライスチーズ  1枚
のり 少々
トマトケチャップ 少々

作り方
1、写真のように、12個ずつ、丸型と涙型で抜き取る。半量、丸型の端を少し切り離す。(みつばち1個作るのに丸型2個と涙型2個使うよ。全部で6個のミツバチができます。)





2.みつばちを写真のように組立てる。目や口、おしりの模様をのりで切り取り貼りつける。

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子育てメモ日記



今日は動物園に行ってきました。
とっても暑くて、ヘトヘトになって帰ってきました・・・・・・・・

昨日からとっても張り切っていたteppeiはいつもは8時まで寝ているのに、6時頃に目が覚めていました!!
とっても行くのが楽しみだったみたい♪♪
お着替えもいつも、のろのろしているのに、今日は速かったです!!
いつもこんな感じだといいのに・・・・・。

昨日幼稚園では、『動物園のどうぶつを全部見る』と張り切って言ってたみたい♪♪

どうやら、動物を触るのは苦手みたいです。
うさぎを抱かせてくれるコーナーに行った時、並んでいたのに途中から逃走していなくなってました(笑)。

今日は、日頃お友達とどんな感じで接しているのか見る事ができて良かったです♪♪
3歳前までのお友達との関わり方は毎日見てきましたが、幼稚園に入ってしまうとどんな感じでお友達と接しているのかわからないものですよね。
お友達との関わり方を見て、改めて、年中さんになったteppeiは成長したなぁと思いました。



 
| 幼稚園お弁当 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
HBメロンパンコースで焼く!!いちごみるくのロールパン
 

こんにちはayanoです。
今日はホームベーカリのメロンパンコースを使い、いちごみるくのロールパンを作ってみました。
メロンパンコースを使ったので作業時間は15分以内で仕上げてね♪♪
今回、初挑戦したので失敗しましたが、味は美味しかったので、UPしておきます。
今回の失敗は、均等に発酵しなかったこと。
くるくるっと巻くだけだから15分以内で作業は終わるとおもうけど、均一に4等分ししないと、ロール模様が切った時に均等にでないのかも?!発酵している時に形が変わり、均等に発酵してくれないので見た目は凹凸してるし、中身はいちごみるくの部分があったりなかったりしてしまいました・・・・



やっぱり、折り込みをしていかないと、均等にいちごみるくの味が出ないのかしらね?

でも簡単&短時間で作れる、メロンパンコースは魅力的ですよね・・・・・
メロンパンコースを使って、いちごみるくが均等にロールするように、チャレンジしてみたくなりました。

パンを切る時は縦に切らずに横に切っていった方がロール面が出やすいかなぁ?!でも4等分に切ってしまえばどこから切っても同じだけどね・・・・・・

HBメロンパンコースで焼く!!いちごみるくロール
材料(1斤
強力粉(スーパーカメリア)  210g
薄力粉(スーパーバイオレット) 40g
塩  4g
三温糖  10g
水  100cc
牛乳  70cc
スキムミルク 6g
ドライイースト 小さじ1
バター(無塩発酵バター) 10g



下ごしらえ
1、いちごみるくシートを作り、ラップに包み、縦24cm×横14cm位に綿棒でのばし、冷蔵庫に入れて完全に冷ます。(冷凍庫に入れて冷やすとなお、生地のあつかいが楽になります。そのまま使わなければ、保存しても良いので冷凍するのはおすすめ。)

作り方
1、メロンパンコースを選んで、パン羽根をセットしたケースにドライイースト以外の材料を入れ、イースト容器にイーストを入れ、スタートを押す。

2、ピッピッと鳴ったら。生地を取り出し、パン羽根を外す。取り消しは押さないでそのまま作業する。

3、縦25cm×横15cmにのばす。

4、いちごシートを置き、巻いて行く。

5、4等分の長さに切り,パン羽根を外したケースに入れ再度スタートボタンを押して、焼けたら取り出す。

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| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 03:01 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
こどもと作る♪♪キャラメリゼバナナのミルフィーユ
 

こんにちはayanoです。
子供と一緒にストックしてあった、クリームパティシエール(カスタードクリーム)を使って、バナナのミルフィーユを作ってみました。
クリームパティシエールのレシピは←こちらをクリックしてね♪♪
クリームパティシエールがなくても、砂糖を加えて泡立てた生クリームを間に挟んで食べてもおいしいし、クリームチーズにレモンとお砂糖を混ぜたクリームを挟んでもおいしいですよ♪♪

今日はカリカリにキャラメリゼしたバナナのミルフィーユを紹介しますね♪♪



簡単ですよ!!

さっそくレシピに参ります。

キャラメリゼバナナのミルフィーユ
材料 
冷凍パイシート  1枚
バナナ  1本
レモン汁 少々
三温糖  適量

クリームパティシエール  適量
粉糖  少々

作り方
1、バナナは3mm位に切り、レモン汁をふりかけておく。
2、冷凍パイシートに三温糖大さじ2位ふりかけ、バナナを並べ更に上から三温糖を大さじ2位ふりかける。(砂糖はパイシートの大きさにもよるのでお好みで♪♪沢山かけたほうがキャラメリゼ化しやすくカリカリになります)
3、200度に温めたオーブンで15分位焼く(冷凍パイシートはメーカーにより焼き時間が違うので袋の表示を参考にして焼き時間を決めてください。)
4、3を3等分し、クリーム・パイを重ねて行き。お好みで粉糖を振る。


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| おやつ | 06:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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