一定期間更新がないため広告を表示しています
↓ランキングに参加してます!! 1クリックしてね♪♪
こんにちはayanoです。
nagisaの下痢が3日以上続いてます!!今日は3Bはお休みしました。
teppeiも調子が悪いのか、昨日は体操教室に行くのを嫌がりましたね!!!嫌がったけど、行ったら楽しそうに参加していました。
今シーズン、体調がすぐれない日がまだまだ続きそうですね・・・・
さて今日もゆずねた。ゆずファンとしてはしばらく、ゆずねた続きそう!!お付き合いしてください♬
最近、我が家の朝ご飯は、ホームベーカリーのパンが多くなってきました。
ホームベーカリーを買ったばかりなので、まだ新鮮で楽しくて♪♪
とってもおいしくできるのがうれしいですね♪♪
papaも私も、ハード系のパンが大好きなので、ホームベーカリーではフランスパンコース又は天然酵母コースをよく使います。
自家製のゆずピールを作ったので、今日はカンパーニュを作ってみました!!!って言っても形はホームベーカリの食パン型なんだけどね!!
カンパーニュは専用のかごで焼く物だけど、かごはないし、タイマーで朝焼きたてのパンが食べたいしっ!!て事で形は気にしない、気にしない♪♪
カンパーニュの意味は田舎風って言う意味みたいなので、それほど形に決まりがあるわけではないみたいだしね・・・・・
やっぱ、おいしいわ♪♪
ハード系のパンにはドライフルーツ類がほんとよく合いますね♪♪
ゆずピールのカンパーニュお勧めです!!!
ほのかに香る、ライ麦と全粒粉がまたゆずともマッチするのよ♪♪
ホームベーカリーでゆずのカンパーニュ
材料(一斤用)
準強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ライ麦・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・25g
自家製ゆずピール・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
三温唐・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小1/2
1.粉類・水・塩・三温糖を窯の中に入れ、イースト・刻んだゆずピールは専用の容器に入れる。フランスパンコースにセットし、お好きな時間に焼きあげのタイマーセットをする。
幼稚園から帰ってきたらみんな何をして遊んでいるのかしら??
teppeiはその日の気分でやりたい事が違うみたいで・・・・・(みんな子供はそうか!?)
どうやら、幼稚園でやって来た事が楽しくて、お家でもまたやりたくなるみたいです♪♪
例えば粘土をしてきた日はお家でも粘土をしたいと言うのです。
teppeiがよく粘土をしたいと言うので、我が家では小麦粉で粘土を作ってあげます。
とっても簡単に出来ますよ♪♪
小麦粉粘土の作り方←こちらをクリックしてね♪♪
パンを捏ねるのと同じです♪♪
時間があるときはいろんな色を食紅でつけてあげます。
小麦粉で作った、粘土ならnagisaが食べてしまっても安心なので・・・・・
幼稚園で絵具をした日は、家でも『やりたい!!』っていうのでお家でも絵具をするのですが・・・!!準備しても5分位で飽きてしまうのよね・・・・・
くるくる、筆をまわして、お水と絵の具で遊んでいる感じ・・・・
それを見ているnagisaも筆を持ち、にぃにぃのまねっこ。
幼稚園できっと外で思いっきり遊んだ日は『公園行きたい』と言う、傾向にあるらしい。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
→参しています。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。