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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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豚肉のワイン煮inクランベリー


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こんにちはayanoです。
teppeiが、金曜日の夕方から熱を出しました。38度とそれほど高くはないのですが、幼稚園でインフルエンザがとっても流行していると聞いたので、病院に行って、検査してもらいました。結果はマイナスでしたが、発熱をしてから18時間たっていなかったので、しっかり反応が出なかったかもしれないですね・・・・
インフルエンザ予防接種しているので、それほど酷くはならないとは思うのですが・・・・
処方は初期のインフルエンザ適応の、薬方薬マオウトウが出てたので、安心です。

しかし、tepppei意外は予防接種していないので、これからどうなるか???
mamaも喉が昨日から痛いので、要注意です!!!

ブログup写真は豚肉のワイン煮です。ワイン煮と言ってもこれはオーブンで煮込みます。♬
火を使うより、オーブンは一定の温度なので、ほって置くだけなのでとっても簡単!!
なのに、豪華に見えちゃううのがうれしいですよね♬

今日は肉とクランベリーを一緒に煮て、酸味と甘みをプラスして、ちょっぴり奥行きのある味にしてみました。よく、プルーンとかプラムも使ったりするみたいです。
でも、今日はたまたまお家にクランベリーがあったので、一緒に入れてみたら、ソースが甘酸っぱくなり、とってもおいしくなりました。
クランベリーおすすめです。
でも、入れなくてももちろんokよ♬

このワイン煮は常備肉としてもおお助かり♬

ベーグルに挟んで食べてもおいしかった♬

ワイン煮のソースがまたおいしくて♪♪
余ったらサラダにかけて食べてとってもおいしいドレッシングになりますよ♬

では作り方に参ります。

豚肉のワイン煮inクランベリー
材料
豚肩ロース塊肉・・・・・400g
 塩・こしょう・・・・・少々
クランベリー・・・・・・20粒
★赤ワイン・・・・・・・・1カップ
★しょうゆ・・・・・・・・1/4カップ
★つぶしにんにく・・・・・・・・1カケ
★粒黒こしょう・・・・・・・・8粒位
★砂糖・・・・・・・・・・・・50g
★ローリエ・・・・・・・・・・2枚

作り方
1、厚手の鍋に★の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
2、豚肉に塩・こしょうをし、包丁でところどころ切り込みを入れ、クランベリーを肉の間に挟む。

3、2を両面したら、たこ糸でしばるか、ネットをかぶせ、形を整える。

4、140度のオーブンで2時間30分ほど加熱する。




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| ストックおかず(肉) | 10:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ワインのおつまみに♪♪人参サラダ


こんにちはayanoです。
今日も寒いですね!!!
うちの子達は鼻水がダーダーです・・・・・・・
免疫力が落ちると、インフルエンザにもかかり易くなるので、なるべくお家で休養しつつ、遊ばせたいと思っています。

さて、今日はちょっぴり大人のおつまみかなぁ♪♪
ワインによくあいます。
一日目でも十分おいしいけど、より二日目のほうが味がなじんでおいしいです。
自家製万能甘酢を使った、簡単サラダの紹介です。
万能甘酢(市販のすし酢でok)に、オリーブオイル・にんにくのすりおろし・粒マスタードを加えたドレッシングに人参を和えるだけ!!簡単でしょ!?
この味かなり、気にっています。
子供達はにんにくと粒マスタードをいれないバージョンをあげるとよいです。でも、そんなに辛くないので食べれてしまうお子さんもいるかも♪♪ 

ではさっそく作り方に参りたいと思います♪♪

人参サラダ
材料
人参・・・・・・1本
刻みパセリ・・・・少々
自家製万能甘酢・・・・・大1
★オリーブオイル・・・・・・小2
★粒マスタード・・・・・・・・小1
★にんにく(すりおろし)・・・・1カケ

作り方
1.人参はマッチ棒位の大きさに切り、よく混ぜ合わせた★印と和え、パセリも混ぜ合わせる。
(お子様のいる家はにんにくと粒マスタードを入れる前のドレシングで人参を和えて、取り分けてあげて下さいね。)



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| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マッシュポテトでハロルド!!ベーグル弁当

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こんにちはayanoです。
もう、今日は幼稚園のお弁当の日です!!
なんて、1週間早いのでしょう・・・・・・・

昨日はnagisaの調子が悪かったので、お家でのんびり?!過ごしました。
ひばりさんだったteppeiは夕方まで幼稚園にいたので、これはパンを作れるチャンスかな♪♪
と思い、ベーグルを焼いてみました♪♪



昨日の夕飯は豚のワイン煮(前の日に作っておいた物)とマッシュポテトと人参サラダとベーグル。
フランスパンと悩みましたが、短時間で出来る、ベーグルに。
ベーグルに挟んで食べてもおいしいかなぁと思い、作ってみました。
捏ねから発酵まではホームベーカリーにおまかせ♪♪
ホームベーカリーがあると便利だわ。しかし、フランスパン用の生地作りから発酵までがあればあると、もっと便利なのに・・・・・

また、豚のワイン煮とマッシュポテトと人参サラダのレシピUPしますね♪♪
豚のワイン煮はオーブンに入れて、ほっとけばいいのでとっても楽。
マッシュポテトも沢山作っておけば、アレンジできるし、人参サラダは自家製の万能甘酢で作るサラダなのでとっても簡単にできます。

今日は残りのマッシュポテトを使って、トーマスの仲間のハロルドを作ってお弁当に入れてみました。
ベーグルはシナモンシュガーとレーズンのベーグル。
teppeiはベーグルが大好きで朝から大きいベーグルと小さいベーグルを食べて、幼稚園に行きました。昨日の夜もベーグル、今日の朝・昼もベーグル!!今にベーグル食べすぎて嫌いにならないかしらね・・・!!

今日のメニュー
シナモンとレーズンのベーグル
ハンバーグ
ウインナー
マッシュポテト
トマト
キュウイ



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| 幼稚園お弁当 | 12:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホームベーカリーでゆずのカンパーニュ♪♪


 


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こんにちはayanoです。


nagisaの下痢が3日以上続いてます!!今日は3Bはお休みしました。

teppeiも調子が悪いのか、昨日は体操教室に行くのを嫌がりましたね!!!嫌がったけど、行ったら楽しそうに参加していました。

今シーズン、体調がすぐれない日がまだまだ続きそうですね・・・・


さて今日もゆずねた。ゆずファンとしてはしばらく、ゆずねた続きそう!!お付き合いしてください♬

最近、我が家の朝ご飯は、ホームベーカリーのパンが多くなってきました。

ホームベーカリーを買ったばかりなので、まだ新鮮で楽しくて♪♪
とってもおいしくできるのがうれしいですね♪♪

papaも私も、ハード系のパンが大好きなので、ホームベーカリーではフランスパンコース又は天然酵母コースをよく使います。

自家製のゆずピールを作ったので、今日はカンパーニュを作ってみました!!!って言っても形はホームベーカリの食パン型なんだけどね!!
カンパーニュは専用のかごで焼く物だけど、かごはないし、タイマーで朝焼きたてのパンが食べたいしっ!!て事で形は気にしない、気にしない♪♪

カンパーニュの意味は田舎風って言う意味みたいなので、それほど形に決まりがあるわけではないみたいだしね・・・・・

やっぱ、おいしいわ♪♪

ハード系のパンにはドライフルーツ類がほんとよく合いますね♪♪

ゆずピールのカンパーニュお勧めです!!!

ほのかに香る、ライ麦と全粒粉がまたゆずともマッチするのよ♪♪

ホームベーカリーでゆずのカンパーニュ
材料(一斤用)
準強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ライ麦・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・25g
自家製ゆずピール・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
三温唐・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小1/2

1.粉類・水・塩・三温糖を窯の中に入れ、イースト・刻んだゆずピールは専用の容器に入れる。フランスパンコースにセットし、お好きな時間に焼きあげのタイマーセットをする。





幼稚園から帰ってきたらみんな何をして遊んでいるのかしら??

teppeiはその日の気分でやりたい事が違うみたいで・・・・・(みんな子供はそうか!?)
どうやら、幼稚園でやって来た事が楽しくて、お家でもまたやりたくなるみたいです♪♪

例えば粘土をしてきた日はお家でも粘土をしたいと言うのです。
teppeiがよく粘土をしたいと言うので、我が家では小麦粉で粘土を作ってあげます。
とっても簡単に出来ますよ♪♪

小麦粉粘土の作り方←こちらをクリックしてね♪♪

パンを捏ねるのと同じです♪♪
時間があるときはいろんな色を食紅でつけてあげます。
小麦粉で作った、粘土ならnagisaが食べてしまっても安心なので・・・・・


幼稚園で絵具をした日は、家でも『やりたい!!』っていうのでお家でも絵具をするのですが・・・!!準備しても5分位で飽きてしまうのよね・・・・・

くるくる、筆をまわして、お水と絵の具で遊んでいる感じ・・・・

それを見ているnagisaも筆を持ち、にぃにぃのまねっこ。



幼稚園できっと外で思いっきり遊んだ日は『公園行きたい』と言う、傾向にあるらしい。





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| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 11:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハマってます!!ゆずを使ったストック類(ゆず茶レシピ)
 



こんにちはayanoです。

先週は水曜日〜金曜日の夜まで我が家にお客さんが遊びに来てました♪♪
お好み焼きパティーをしたり鍋パーティーをしましたよ♪♪
teppi&nagisaも楽しそうにしていました♪♪

しかしmamaは金曜日の夕方から38度の熱が出たのです!!!
インフルエンザかなぁ〜と思ったら、次の日にはすっかり熱が下がっていました♪♪
金曜日はteppeiの言葉の教室に行き、疲れたかもしれないですね。

土日は家でのんびりしていました♪♪

土曜日、我が家にiMacのパソコンがやって来ました♪♪
Macは画像が綺麗だからルン♪ルン♪気分でパソコンの前に座っていたのですが・・・・
Windowsしか使った事のない私にはiMacについていた、iphotoレタッチがいまいちわからず、ルン♪ルン♪気分が一気に急下降!!使いにくい!!!使えない!!!と気分ダウン・・

新しい物を吸収する力が完全にないです!!!
完全におばさん化されています・・・・・・

ぼちぼち、慣れて行ければなと・・・・・・

さて、今日はゆず茶を作ったのでupします。最近ゆずにハマっていまして・・・・


ゆずソースを作ってみました。

我が家ではゆずソースが人気であっという間になくなってしまったので、今回ゆず茶を作ることにしてみました。
こちらの方もとってもおいしくできましたよ♬

では、作り方に参りたいと思います。

ゆず茶(ゆずジャム)
材料
ゆず
砂糖・・・・ゆずの重さの8割

作り方
1.ゆずをよく洗い、半分に切り、中の果肉と果汁を取りだし種を取り除く。内袋ごとの果肉・果汁はフードプロセッサーにかけなめらかにし重さをはかる。皮は1時間位水に浸しておく。

2.皮の白い部分をスプーンでくり抜き、熱湯で2分茹で、茹でこぼしをする。熱湯で茹でるのを2回くりかえし。冷水に半日つけておく。

3.2の皮の水気を軽くふき取り、千切りにし重さを量り、1の果肉と果汁の重さを+した量の8割の砂糖を用意しておく。(果肉+果汁+皮=500gなら、砂糖は400g用意)

4.ゆずと砂糖を入れたら、火にかけアクを取り、弱火で皮が軟らかくなるまで10分〜15分煮る。



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| ストックデザート(果物&お菓子) | 13:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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