<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
お正月のお飾り♪♪その2 絞め縄バージョン
 



こんにちはayanoです。
今年も後数時間で終わりですね・・・・
あっという間の一年でした!!!!
ブログに遊びに来て下さったみなさん、ありがとうございました♪♪
来年も、マイペースに更新して行きます。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を過ごして下さ〜い♪♪♪

先日にひき続き、手作りでお正月の飾りを作ったのでUPしますね♪♪
今日はしめ縄バージョン。
しめ縄に赤い実をつけた、とっても簡単お飾りです♪♪
世界で一つだけ、オリジナルなお飾り♪♪♪
先日UPしたリースバージョンのお飾り←こちらをクリックしてね。


おせち料理もほんの少し、papaのリクエストだけをチョイスして作りました!!
あっ、これは去年のおせち。
今年もおんなじかなぁ・・♪♪
酢ばすやたたきごぼうに黒豆や田作り。papaが大好きな物は手作りしました♪♪♪


お正月のお花もほんの少し飾り、年明けの準備が整いました。我が家もこれで年が越せそうです。


今年はお家を買ったり、teppeiが幼稚園に入園したりとビックイベントが盛り沢山の一年でした♪♪
ほんと、幸せな一年でした♪♪♪

今年はお家を決めてから、入園ギリギリにteppeiの幼稚園を決めたりと慌ただしい年でした。
幼稚園がなかなか決まらなかったので周りからも心配されましたが、入園前にはしっかりとお家も決まり、幼稚園に通うことができたので良かったです。
気にったお家に住むことができ、私はなんの心配もしないで、今の生活ができるのもみんなpapaのおかげです。
papaにはほんと、感謝しています。
teppeiもnagisaも成長してteppeiはすっかり、ちっちゃなお父ちゃんになっているようです♪♪お父ちゃんにそっくりでしっかりしています。
そしてnagisa は、歩きだしたり『ママ、パパ、ワンワン』など、片言を話すようになりました。
とってもかわいい時期です。
何かと付きまとわれ、家事全般が思うように進まない日々ですが、こんなかわいい時はあっという間なので、じっくり付き合いたいと思います♪♪

12月に入って、子供たちがRSウイルスに感染したり、nagisaが火傷をしたりと大変に時が多少はありましたが、重症なけがも病気もなく、家族が揃って、元気に年を越せることに感謝しています。

来年も家族が元気で過ごせるように、私が出来ることは栄養管理や体調管理をしっかりしていけたら いいなぁと思います♪♪♪



←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。


| 手作りリース | 20:07 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
お正月のお飾り♪♪その1 リースバージョン
 



こんにちはayanoです。
いよいよ、今年も残りわずかですね・・・・

今日は2つ、お正月のお飾りを作りました♪♪
リースバージョンとしめ縄バージョンです。
どちらとも、赤い実が主役かなぁ。

しめ縄バージョンはさっき出来たばかりなので、写真を撮っていないの!!
また、改めてUPします♪♪




←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。






| 手作りリース | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おせち料理にいかが??簡単ローストチキンバー
 

              ↓ランキングに参加してます!! 1クリックしてね♪♪
               にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ





こんにちはayanoです。
今日は簡単にできるチキンバーの紹介しますね♪♪♪
このローストチキンバーはとっても簡単なので、年末やお正月にもお役立ちレシピになるわよ。
お醤油とマーマレードに漬けてオーブンで焼くだけなの〜とっても簡単でしょ!!
今回はにんにくのすりおろしとローズマリーをプラスしました。
ハーブ類をプラスすることで、香りが何倍もよくなり味に奥行きが出てきますよ♪♪

手羽中は柔らかいので、小さいお子さんにもとっても食べ易いですよ。
家の子はみんな、手羽中が大好きなの。手羽先や手羽元より柔らかくてとってもおいしいの♪♪
今年のクリスマスも手羽中を使用。

今年のクリスマスは豪華な食事ではないけど、papaとteppeiと一緒に作ったので愛情いっぱい!!
今年は震災がありとっても悲しい年でした。家族そろって、楽しい一時が過ごせることに感謝しなくてはいけませんね・・・・・・

簡単ローストチキンバー
材料(16本)
鶏手羽中・・・・16本(400g)

塩・こしょう・・・・・少々

★マーマレード・・・大4
★しょうゆ・・・・・・・大4
★酒・・・・・・・・・・・大2
★すりおろしにんにく・・・・2カケ
★ローズマリー・・・・・・・・2本

作り方

1.鶏手羽中の骨にそって切り込みを入れ、塩・こしょうし袋に入れ★印を加え、よくもみこみ20分以上置く。(一晩おいてもよい)



2.180℃のオーブンで30分位焼く。





←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。


サンタさんのプレゼント紹介!!


まずはteppeiくんのプレゼントは『ねじあそび』です。
これは木で出来ていて、自分の創造でいろいろ作って遊ぶ物。
自分で作るロボットが欲しいという事だったので、これならロボットでも飛行機でもクレーン車でも作れるかなぁ・・・と思ってサンタさんが持って来てくれました。




次はnagisaちゃん。
完全にnagisaはmamaの趣味で選んでしまった!!
『マドレーヌちゃん』のお人形♪♪
マドレーヌちゃんは絵本の主人公になっています。
マドレーヌちゃんはパリを中心に物語が展開していく絵本なの♪♪

nagisaもマドレーヌちゃんが大好きみたいで、サンタに貰って以来は常に一緒♪♪♪
最近、おままごともするようになって来たの!!
これからもっと、マドレーヌちゃんと仲良くなってもたいたいなぁ♪♪









| 洋食 | 19:36 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
寒ーい夜には♪♪コーンクリームシチューの壺焼き




              ↓ランキングに参加してます!! 1クリックしてね♪♪
               にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


こんにちはayanoです。
とっても寒いですね・・・・
ホワイトクリスマスをむかえた方も多いのではないでしょうか??
雪がほとんど降らない静岡は残念ながら、ホワイトクリスマスになった事は一度もないのです・・・・
teppei&nagisaはサンタさんから貰ったおもちゃで、昨日は一日遊んでいました♪♪
サンタさんからのプレゼンはのちほどUPしますね♪♪♪

しかし、寒くなってきました!!冬本番ですね。
寒い冬には、ほっこり温まるスープがおすすめ♪♪
コーンクリームシチューの壺焼きを作ったので紹介しま〜す♪♪♪
我が家ではイブに食べました。たくさん作って、残ったらグラタンやパスタにするととってもおいしいですよ♪♪
冬休み、子供のお昼にもお役立ちなので、是非作ってみてはいかがかしら♪♪♪ 

そして、今日はteppeiはひばりさんに一日行くので、朝お弁当を作りました。
寒いので雪だるまさんのおにぎりを作ってみました♪

今日のメニュー
ゆきだるまおにぎり
茹で玉子
えび竜田
マカロニサラダ
いちご


今日はteppeiもひばりさんに行き、papaも仕事なので、nagisaと今からお買いものに行こうかなぁ・・・と思っています♪♪

ではではコーンクリームシチューの壺焼きレシピに参りたいと思います。



←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。


コーンクリームシチューの壺焼き
材料(4人分)
ベーコン(鶏肉でもOK)・・・・・・・4枚
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
コーンクリーム缶(435g)・・・・・1缶
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ブイヨンキューブ・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・2枚
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
(シチュー)
1.ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角にする。
2.オリーブオイルを熱し、ベーコン・人参・じゃがいもを炒め、火を止めて小麦粉をまぶし、水400ccをすこしづつかき混ぜながら加え、火にかける。


3.2が沸騰したらアクを取り、ブイヨン・コーンクリーム缶・牛乳を加えて20分位煮、塩・こしょうで味を調える。
(鶏肉などを使い、具を大きく切ってもOK♪♪具が大きいので煮込み時間は長くしてね)



(壺焼き)
1.シチューを耐熱のマグカップなどに入れ、カップより少し大きめにのばした冷凍パイシートを上からかぶせ、溶き卵をぬる。
2.200℃のオーブンで15分焼く。




| ストックおかず(野菜) | 10:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスは家族で作る♪♪デコ焼きドーナツ
 

              ↓ランキングに参加してます!! 1クリックしてね♪♪
               にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
 

こんにちはayanoです。
今日はクリスマスイブですね♪♪
お家でクリスマスパティーをする家族がとっても増えているみたいで・・・・・

我が家も楽しく、クリスマスパティーをしました♪♪♪
teppeiはいつもより、寝るのがとっても楽しみの様子で、サンタが来てくれるのを楽しみに眠りにつきました♪♪
今日はローストチキンバーやコーンクリームのつぼ焼き、ガーリックトーストなどを夕飯に食べましたよ。
また、レシピUPしますね♪♪

今日は家族でクリスマスケーキに焼きドーナツを作ったのでUPします。
以前、cottaさんから焼きドーナツの型を頂いたので、今日はそれを使って焼きドーナツに初挑戦してみました!!
レシピは型に書いてあったレシピを使用。
ホットケーキの素で作るので子供にも簡単に作ることができましたよ♪♪
デコレーションはmamaが担当!!
あんまり、上手じゃないけど・・・・・・・クリスマスバージョンにしたかったので、以前作ったクッキーを飾ってみました。








←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。

デコ焼きドーナツ
材料(ドーナツ型6個分)
ホットケーキミックス・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
メープルシロップ・・・・・・・大2
溶かしバター・・・・・・・・・・大1

(デコレーション)
スイートチョコ
ホワイトチョコ
生クリーム
いちご
お好きなお菓子

作り方

1.卵を溶きほぐす。


2.牛乳・メープルシロップを加え、ふわふわになるまで泡だて器でかき混ぜる。


3.2にホットケーキミックスを入れ混ぜ、溶かしバターも加えてかき混ぜる。


4.バターを塗った型に3の生地を入れ、170℃のオーブンで15分焼く。

5.型からだし、冷めたドーナツにお好きなデコレーションをする。

| おやつ | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>