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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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柔らか♪♪いかめし


こんにちはayanoです。
今日はいかめしを作ったのでUPします♪♪

とってもおいしくて、家族に好評でした♪♪
とくに、息子が大好きで沢山食べてくれましたよ!!!

娘ももち米が好きらしく、中の米を沢山食べていました。

いかめし
材料
いか・・・4杯
もち米・・・1合

★みりん・・・・50ml
★醤油・・・・・・50ml
★酒・・・・・・・・50ml
★さとう・・・・・・大2
★水・・・・・・・・3C 

作り方
1.もち米は一晩水につけたあと、ザルにあけて水気を切っておく。
2.いかは内臓と足しを取り、胴体の部分に1を詰め、口を楊枝で縫うようにてとめる。
3.浅い鍋やフライパンを用意し、混ぜ合わせて★を強火で加熱し、沸騰させた所に2を入れ、弱火で落し蓋をし、更に蓋をし30分煮る。ひっくりかえして30分煮る。

※もち米を中につめすぎると、はでてしまうので注意してね♪♪


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最近は涼しくなったので、幼稚園から帰ってきたら、公園で遊ぶように心がけています♪♪
nagisaも、時間のある午前中は支援センターなどにつれて行きますが、なかなか午前中までに済ませたい用事が沢山で、毎日は行けません・・・・・・・
teppeiの時は毎日、遊びに行っていたけど、いろいろと時間に制限があるとそれなりに用事も増えて・・・・・
2人目の子はmamaの用事のお付き合いになってしまいかわいそう・・・・・・・
遊びに行こうかなぁ・・・なんて思ったら、待ちくたびれて寝ちゃったりしてるのよね・・・・

なので、遊びに行けなかった日は特に、夕方公園で遊ぶように心がけてます。

お砂場が好きな子供達にとって、砂場に網がはってある公園は、衛生的にきれいなのでとってもうれしいですね。
お家の周りにも、いくつか公園があるのですが、幼稚園の前の公園がとってもきれいになったので、最近はほとんどこの公園で遊んでいます。

teppei もこの公園がお気に入りで、どの公園に遊びに行きたいか尋ねると、『幼稚園の公園がいい』ってかならず、言うのよ♪♪
| ごはん系 | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
飛行機のカニチャーハン弁当


こんにちはayanoです。
今日は幼稚園のお弁当の日♪♪

飛行機のお弁当にしてみました♪♪♪
本当は、散らし寿司にしようと思っていたの・・・・・なので、おかずも和食にして散らし寿司に合うようにしていたつもりが、急遽チャーハンに変更!!
晩御飯のご飯が残ってしまったの・・・、 ちょうどお弁当に入れる量にピッタリだったの♪♪
かにかまぼこを使って、カニチャーハンを作ってみましたよ。

飛行機のカニチャーハンメニュー
カニチャーハン・・・かにかまぼこ・たまねぎ・パセリ・ウエイパー
しいたけの肉詰め
かぼちゃの煮もの
小松菜のお浸し
うずらの卵
オクラ
ブドウ
チェリー

今日のお勧めおかずはしいたけの肉詰め!!
家の子なぜか、しぶい食べ物が好きで、きのこも大好物なのよね・・・・
昨日もさんまの塩焼きにしたら、ペロペロ1尾食べてしまったの!!
ほんと、魚好きなのよ!!!!!

あっ話がそれてしまった・・・・

しいたけが好きなので、挽肉と一緒に甘辛く味付けしましたよ♪♪味付けは自家製八方めんつゆを使用!!市販のめんつゆでOKよ♪♪


しいたけの肉詰め
材料
生しいたけ・・・・・・8個
豚ひき肉・・・・・・・150g
しょうが・・・・・・・・1カケ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・適量
自家製八方めんつゆ(市販は3倍希釈の物)・・・・・・大2
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小1
油・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1.ビニール袋に挽肉・おろししょうが・酒・塩を加え、粘りがでるまでもみこみ、先をハサミで切る。
 しいたけは石づきを切り、片栗粉をはたいておく。
2.しいたけに挽肉の種をのせる。
3.油を熱し、強火で2を焦げ目がつくまで焼きつけ、★印を加えて、弱火で煮絡める。

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昨日はnagisaの3B体操の日でした。
nagisaはまったくやる気なし・・・・・・・・mamaはずっと抱っこ状態!!
なんとなく、nagisaの様子がおかしかったのよね・・・・・
ちょっと、熱っぽいような・・・・・
前の日、熱が出てたので、調子が悪いのかと思い、早退することにしたの・・・・
お家に帰ってきたら、ピンピンしていて、とってもおてんばなnagisaに戻ったの!!!
どうやら、nagisaは大勢いる所が苦手らしい・・・・・・





| 幼稚園お弁当 | 11:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おもちゃ入れポシェット♪♪

 

こんにちはayanoです。
今日は子供達のおもちゃ入れポシェットを作ったのでUPしました♪♪

teppeiはプラレールやトミカを持ち歩く癖があり、いつもポケットの中に入れているのよね・・・・・
ポケットから気がつくと、落ちてしまっていて・・・・・
もっと早くに、作ってあげれば良かったなぁ・・・

でも、作る気にさせたのはnagisaにおもちゃを買ったからなの!!

女の子だから女の子らしいおもちゃを・・・・・・と思ってお人形がいいかなぁ・・・と
teppeiの経験から外に行く時は絶対におもちゃを持っていくなぁ・・・・と思い、はじめから持ちやすいおもちゃが一番かと思い、りかちゃん人形をチョイス♪♪

ぽぽちゃんや布のうさぎさんのお人形にしようか迷ったけど、『外に持て行く!!』なんてダダをこねられた時、ぽぽちゃんも邪魔になるし、うさぎも汚くなったりした時が大変でしょ!!!
そのてん、りかちゃんだったら、一緒にお風呂に、は入れるし、服は替えられるし、清潔かと思ったの♪♪
ちょっと、りかちゃんは早いかなぁ・・・とも思ったけど、毎日持ち歩いては気にっている様子。

りかちゃんをいつも持っていられるように、りかちゃん入れを作ろうと思ったのが、今回作るきっかけになったの♪♪

nagisaのおもちゃ入れをつくったら、teppeiも欲しいとおねだりされたので、teppeiのも作ってみました。



使用しているのはこんな感じ♪♪



昨日は体操教室でした。
昨日からteppeiにも競争心が芽生えたかも!!
マラソンではがんばって、何人も抜いていました。
しかし、後ろにいるお友達が気になり、後ろを向いては、手をつないで走ろうとする様子。
teppiは優しいのかなぁ♪♪♪


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| ハンドメイド | 10:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
旨い!!!さばの味噌煮♪♪


こんにちはayanoです。
今日はとっても美味しくできる、さばの味噌煮を紹介します。
魚嫌いの人でも好きになってくれると思うわよ♪♪

まず、さばは真さば・ノルウェー産の生サバがお勧め!!!
よく、ごまさばを見かけるけど、ごまさばは脂がのっていなくてパサパサした食感になってしまうのでNGよ!!! 
そして、次にいしくする秘訣は水をいっさい入れないでお酒いっぱいで煮ることなの♪♪
煮すぎてもおいしくなくなってしまうわよ!!
だいたい、煮る時間は多くても8分位。
煮すぎても、パサパサ食感になってしまうから・・・・・・・

あと、最初に湯をかけて、冷水に取り、余分なうろこや血合いを取り除くだけで、生臭くなくとってもおいしいさばの味噌煮になるわよ♪♪

是非、この方法で一度お試しあれ♪♪



旨い!!さばの味噌煮
材料(4人分)
さば切り身・・・・・・・・・・・・・4切れ(今日はノルウェー産使用)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1カケ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大1(みその辛さにもよるので加減してね)
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

作り方
1.さばに切り込みを入れ、熱湯にくぐらせ、ボールに冷水を入れ、その中でウロコや血合いを取る。
2.鍋に酒を煮立たせ、砂糖・しょうゆを加え、さば・薄切りしょうがを入れ落し蓋をし最初は強火で加熱し中火にし3分位煮、みそ・みりんを煮汁で溶かしながら入れ、5分位煮汁をかけながら煮る。


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今日は朝からとっても優しいお兄ちゃん♪♪
mamagがnagisaにごはんをあげていると、ズリズリと自分の方にnagisaの椅子を寄せ、ごはんをあげだすteppei!!
nagisaもにぃにぃからもらうごはんがうれしい、みたい♪♪
『てっちゃん、上手にごはんあげられるでしょ♪♪』なんて言ったりしながらあげていました♪
nagisaの頭までごはんまみれになっていたけど、mamaは『上手だね♪♪mama,助かるよ』と返事♪♪
今日はそれだけではなく、私が朝、夕飯の準備をしていると、それもお手伝い♪♪
上手に玉子の殻を剝いてくれました。



| 和食 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
具たくさんパエリア


こんにちはayanoです。
3連休ですね♪♪
3連休、2日目の夜から息子は熱が出てしまいました!!!
ここ最近、朝・晩と冷えるからかしらね・・・・・
金・土曜日と出かけて疲れもでたのかもなぁ・・・・・
とりあえず、最後の一日はおうちでゆっくりと過ごしたいと思っています♪♪

晩御飯にパエリアを作って食べたのでレシピUPします。
パエリアのお供といえば、サングリアですよね♪♪
おうちにフルーツがいっぱいあったので、サングリアも一緒に作ってみました。
サングリアの作り方は←こちらをクリックしてね♪♪

具たくさんパエリア
材料(4人用)
鶏肉・・・・・・・・・200g
いか・・・・・・・・・1杯
あさり・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・3カケ
ピーマン・・・・・・3個
ホールトマト缶・・・・1/2缶
米・・・・・・・・・・・・2合
固形スープの素・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
自家製濃縮白だし・・・・・・小2(ない場合は固形スープの素を1個プラスしてもいいし、中華スープの素を入れてもOK)
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・おこのみ

作り方
1.鶏肉・いかは食べ易く切る。玉ねぎ・にんにく・ピーマン2個はみじん切りにする。残りのピーマンは縦4等分にする。あさりは殻と殻をこすり合わせよく洗う。
2.鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、鍋の隅に寄せ、玉ねぎを炒める。甘みが出たら、鍋の隅に寄せ、みじん切りのピーマンを炒める。しんなりしたら、鍋の隅に寄せ、鶏肉を炒め、いかを炒め、具材は隅に寄せ、中央だけ常に開けて置き、そこに新しい具材を入れて炒めていく。いかを炒めたら、中央にホールトマトをつぶしながら入れ、刻んだ固形スープも一緒に加え周りの具材と混ぜながら炒める。洗った米も中央に入れ、よく炒めてから、周りの具材と混ぜ合わせて行く、最後にあさり・残りのピーマンを加えて少し炒める。
3.2に水を加え、白だし・塩で味を調え、中火で20分位(火加減にもよる)水分が飛んで、パチパチと金属音がしてくるまで火を通す。アルミ箔をかぶせ、10分位蒸らし、お好みでレモン汁をかけて頂く。

※隠し味に白だしを入れるとスープにコクが出ます♪♪ない場合は中華スープの素を入れてみて♪♪


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秋分の日は草薙大龍勢のお祭りでした。
昼の部に行ってきましたよ♪♪
昼の上がる、龍勢と夜に上がる流星は違うみたいです。字も違うでしょ。
以前、草薙に住んでいたのですが、いつも用事が出来てこのお祭りには行けなかったの・・・・・
今回、初めて行ってみました。
teppeiが帰ると言い出したので昼の部しか、見る事が出来なかったけど、夜の流星も見たかった!!
大龍勢は次の物上がるのに大体20分位かかり、のんびり優雅なのよ!!
子供は飽きてしまうわよね・・・・・・
でも、teppeiもnagisaも、何もない所で1時間くらいは見ていたので立派です。


来年は夜の部に行ってみたいです。
龍勢を上げるおじさんと仲良くなり、とっても親切に龍勢の作り方を教えてくれました。
なんだか、火薬の量は3Kgできまっていて、詰め方によって、よく上がったり、不発になってしまったりするみたい!!100gずつに分けて入れるから、詰めるのに時間がかかるみたいで、詰めすぎたりすると竹が割れてしまったり。まだまだ、書ききれない位、詳しいお話をしてくれてお勉強になりました♪♪
草薙大龍勢は世界3だいのひとつみたいです。
朝比奈と草薙と岡部にしか、大龍勢祭りはないみたいですよ♪♪




連休2日目はサイクリング♪♪
安部川に行って、お弁当を食べた後、スケッチしてみました。
teppeiは今日は初めて、絵具を使いましたよ♪♪
papaと一緒に山を書きました。
papaが誘導して書かないと、クチャクチャに書いてしまいますね・・・・・・・
実物を見て、自分で書けるようになるのはいつごろからなのかしら??
まだ、3歳には無理よね・・・・・・
顔の絵は一人でもそれなりにかけるようにはなってきたけど♪♪

teppei は上手に絵具を使っていました。
papaと一緒に書いた、山はこんな感じになりました♪♪


スケッチは山だけではなく、昨日見た大龍勢のロッケットの絵や花火も書いていました。
チョークももっていたので、ケンケンパの落書きをして遊んだり、汽車を書いたり、地面にも落書きして遊んできました♪♪
teppi のケンケンパは気持ちはしているようだけど、足がまだちゃんとケンケンになっていないような・・・・

nagisaは相変わらず、マイペース!!
ボールが大好きで、投げたり、取りに行ったりして遊んでいました♪♪
絵を書いて居るときはやっぱり、にぃにぃが気になり、椅子によじ登り、にぃにぃの邪魔をしてました。





 
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