<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< August 2011 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
自家製オイルサーディン♪♪



こんにちはayanoです。今日のレシピは自家製のオイルサーディンの紹介です。
新鮮なセグロイワシをお魚屋さんで見つけたの♪♪
イワシは100g98円ととってもお安いのよ!!
経済的にも助かるし、子供にもイワシのような青魚は沢山食べさせたいですよね♪♪
青魚を食べると、免疫力UPし、強い体になるしね♪♪

セグロイワシで作ったら、おいしくてそのまま食べてしまったの〜!!
私としてはストックおかずにしたかったのに・・・・・・
なので、今度は真鰯でオイルサーディンを作ってみました。
真鰯でもおいしかったです。でも私のお勧めはセグロイワシの方かな・・・・・・


こちらが、真鰯で作ったオイルサーディン♪♪


ストックしておいた、オイルサーディンで梅ときゅうりのパスタを作ってみたの♪♪
とってもおいしかったわよ♪♪
また、レシピUPします。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします



自家製オイルサーディン
材料
セグロイワシ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/8
セロリの葉・・・・・・・・1/2個分

★白ワイン・・・・・・・・50cc
★オリーブオイル・・・50cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・小1

作り方
1.いわしは頭と内臓を取り、よく洗い水気を拭き取り、ザルに並べ塩を振り、20分置き、水分をキチンペーパーで軽く拭き取る。★印を混ぜておく。
2.耐熱容器に1を並べ、セロリの葉をのせ、★印を注ぐ。(イワシにオイル液がかぶるようにする。少ない場合はオリーブオイルを足す。)
3.蒸気のあがった蒸し器で焼く20分、強火で加熱する。



汀紗は月曜の夜位から40℃の熱が出てしまいました!!
病院に行ったら、突発か夏風邪のどちらかでしょ・・・・て言われました。
突発!!この前かかったと思っていたけど、あれは違ったのかしら??そおいえば、この前の時は熱はすぐに下がってしまい、ポツポツも出なかったようなぁ・・・・・
今回、突発なら3〜4日は高熱が続くみたい。
暑いのにかわいそう・・・・
グズグズ、してるのでママはずっとおんぶしてます・・・・・・
汀紗の熱でママも暑いです!!
はやく熱が下がるといいなぁ・・・・



日曜日はとっても元気に『るくる科学館』に行ってきたのにね。
そこで、もしかしたら風邪の菌をもらたのかもなぁ・・・・

『るくる科学館』の出来事はのちほどUPするね♪♪




| ストックおかず(魚) | 10:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単ねりみそで麻婆なす♪♪


こんばんはayanoです。
今日のレシピも昨日と同様、簡単ねりみそを使ったよ♪♪
簡単ねりみそレシピ←こちらをクリックしてね♪♪



簡単ねりみそを
ストックしておくと、とっても便利ですよ!!
今日は中華味の麻婆なすを作ってみました。もちろん、麻婆豆腐や回鍋肉や麻婆春雨も簡単に出来てしまうので、是非作ってね♪♪

簡単ねりみそで麻婆なす
材料(大人2人+ちび2人)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・・・・・1カケ
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1カケ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
★中華スープの素(ウエイパー使用)・・・・・・小1/2
★紹興酒(酒)・・・・・・・・・・・・・・・大1
★簡単ねりみそ・・・・・・・・・・・・・大2〜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

糸唐辛子(お好みで)・・・・・・・適量

作り方
1.なすは棒状に切る。★印を合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら挽肉を加え炒め、更になすを加えて炒める。なすに火が入ったら、余分な油を拭き取り、★印を加え、強火で味をからめる。最後にごま油をまわしかけ、器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします





今日はbabaのお家に遊びに行きました。
鉄平と従兄弟のよっちゃんはとしごなのです。
仲が良く遊んでいるなぁ〜♪♪なんて思ったら、即ケンカが始まってしまうの!!
同じ物がどうしても、欲しくなってしまうのよね・・・・・・・
両方、譲り合いがまだ出来なくて・・・・・・・
今日も何回、ケンカしたか・・・・・・でもね、すぐにお互い誤って仲直りしてしまうの♪♪
それで、また一緒に遊ぶけど、また違うおもちゃの取り合いですぐにケンカ・・・・・
さっき、『ごめんね』したばかりなのに・・・・・・
子供って、ホントに素直で単純・・・・・・!!



babaのお向えに住んでいる、お兄ちゃん達とサッカーや鬼ごっこをして遊んでもらいました♪♪
だいぶ、お兄ちゃんたちに合わせて、遊べるようになってきました!!
鉄平は、夕飯になってお家の中に入る時に『まだ、お兄ちゃん達とあそびたい〜!!』って大泣き!!
とっても、楽しかったのね♪♪
3歳は素直でかわいい♪♪ほんとに楽しかったのね♪♪
また、遊べるといいね〜。

汀紗は・・・・まだまだ、マイペース・・・・・・
危険な物も危険な所も解らず、わが道を行く!!!って感じで、周りの人が気を使っています。
だいぶ、お家の中では歩けるようになりました♪♪
今日もbabaのお家で大きなボールを転がしながら歩いていましたよ!!





 
| ねりみそレシピ集 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚バラとなすのみそ炒め♪♪

こんにちはayanoです。
今日は昨日に引き続き、簡単ねりみそを使ったレシピの紹介。
豚バラとなすのみそ炒めのレシピを紹介しますね♪♪

豚バラとなすのみそ炒めは簡単すぎて、レシピをのせるほどでもないのです・・・・・・
でも、せっかく写真を撮ったので、レシピをのせておきますね♪♪

簡単ねりみそ←レシピはこちらをクリックしてね♪♪

豚バラとなすのみそ炒め

材料(大人2人+ちび2人)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・50g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・1カケ
にんにく(みじん切り)・・・1カケ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
簡単ねりみそ・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々

みつば(あれば)・・・・・・・適量

作り方
1.豚肉・なすは食べやすく切る。
2.フライパンに油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、香りが出たら豚肉・なすを加え、なすがしんなりするまで強火で炒め、しんなりしたら油を拭き取り、酒・ねりみそを加え、しょうゆを少し鍋肌に落とし、味をからめ、お皿に盛る。おこのみでみつばを散らす。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします



昨日から鉄平は夏季保育が始まったので、午前中は幼稚園に行ってま〜す♪♪
午後はお家にいるので、汀紗と一緒に遊んでます。
汀紗のおしりに何がくっついてるかわかりますか??
しっぽみたいでしょ!!


これ、おままごとのみかん!!
汀紗が遊んでいて、自分でおしりにつけたの!!
そしたら、鉄平がおもしろがって・・・・
写真にとってみました♪♪


汀紗が生まれてからおままごとセットを買ってみたの。
そしたら、鉄平がおままごと大好きで毎日、汀紗と母さんにお料理を出してくれるのよ!!
お父ちゃんもお料理が好きでよく作ってくれるから、鉄平もそれを見て真似してるのか、とっても親切で優しいのよね♪♪
男の子は親切で優しいのかしら♪♪



| ねりみそレシピ集 | 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単ねりみそでなす炒め♪♪


こんにちはayanoです。
今日はとっても簡単に作れる、ねりみその紹介♪♪




みそ炒めやホイル焼き、田楽みそとしても使用できて、このねりみそは中華のテンメンジャン変わりにもなる、とっても万能ねりみそなの!!

私はよく、回鍋肉や麻婆なす・麻婆豆腐もこのみそで作ってしまうのよ♪♪

夏野菜のなすにとってもよく合うので、お試しあれ♪♪
豚バラの味噌炒めのレシピUPはのちほど・・・・
麻婆なすレシピものちほどUPします。




←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします


簡単ねりみそ
材料
みそ(できれば赤みそ)・・・・・大3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3(加減して下さい)

作り方
1.材料を混ぜ、レンジで30秒、加熱する。保存容器に入れれば、かなり日持ちしますよ♪♪

※さとうの量は加減してね♪♪みその種類により塩分の量が違うので甘さはお好みで・・・・♪♪





昨日、トーマスランドに行ってきました♪♪
鉄平がとってもトーマス好きなので、3歳のうちに一度は行ってみたいとずっと思っていたのよね・・・

最近、天気が悪くて、後回しになっていたトーマスランド・・・・・

昨日は久しぶりに晴れたので行ってきました♪♪

平日だけど、富士急ハイランドはとっても混んでいたのにビックリ!!
トーマスランドも午前中は混んでいました。
でも、午後から少なくなり、順番待ちしないで乗れるようになってきたので、同じものを何回ものりました♪♪
トーマスランドにある、すべての乗り物になることができましたよ♪♪
トーマスランドの詳しい情報←こちらをクリックしてね

キッズライトのフリーパスはインターネットからダウンロードすると、お安く行けますよ♪♪



鉄平のお気に入りはトーマスとパーシーのわくわくランドとトーマスのパーティパレードでした♪♪
パーティーパレードでは乗る時、子供達にシールを配っていて、3回も乗ったので、汀紗と合わせて、6枚のシールを貰えました。
ちょっとしたコレクションができました♪♪
汀紗はちょこっと、怖かったのか乗ってる最中、泣き出してしまいました!!
後の乗り物はご機嫌よく、乗って、楽しんでいましたよ♪♪



| ねりみそレシピ集 | 16:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
簡単♪♪げんこつ飴



こんにちはayanoです。
今日のレシピは簡単にできてしまうげんこつ飴よ♪♪

息子が『飴が食べたい』って、言いだし、『おうちにないよ〜!!』って言ったら、もう大泣き!!
それで、急遽、家のある材料で飴を作ってみたの!!

出かける前、だったのに、キッチンに立って急遽、飴を練り練り!!
ものの3分位でできてしまうわよ!!

自家製の黒蜜ときなこで作りました♪♪
自家製黒蜜レシピ←こちらをクリックしてね♪♪
黒蜜の変わりにはちみつでも出来るので、みなさんも是非お試しを〜♪♪




←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

←参加してます。1日1クリックお願いします



簡単♪♪げんこつ飴
材料
自家製黒蜜・・・大3
きなこ・・大3

作り方
1、黒蜜を鍋に入れ、弱火でフツフツと煮立たせ、きなこを入れ練る。
2.練ったものをきなこ(分量外)を振ったパットにひとまとめにし、冷めたら丸めて団子にし、きなこ(分量外)をまぶす。



今日は『わらべ地蔵まつり』に行ってきました。
わらべ地蔵まつりで開催されていた、『風邪をひいた貧乏神』の人形劇を見た後、レクレーションのゲーム遊びや、スタンプラリーや流しそうめんを食べて遊んできました♪♪
鉄平の大好きなヨーヨ釣りもしましたよ♪♪
今日は全部、無料で遊べました!!

鉄平は『消防自動車のジプタ』の人形劇を見て以来、人形劇が大好きになった様子♪♪
今日も真剣に、人形劇を見ていました!!

| おやつ | 19:04 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>