<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< June 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
冷たく冷やして召し上がれ!!生キャラメル








今日は生キャラメルを作ってみました。

前から生キャラメルを作ってみたくて・・・・・・・
花畑牧場の生キャラメルを何回か食べたので、自分でも作れることを知り挑戦しました。

花畑牧場の生キャラメルには水あめが入っているみたいだけど、水あめがお家になかったので今回は入れないで作ってみました。
入れなくても、全然OK!!
花畑牧場の生キャラメルとそんなに変わらないわよ!!
家にあった材料で出来てしまったわよ♪♪

私好みとしては、冷凍庫で保存するのがお勧め!!
冷蔵庫だと、常温に出すとすぐに柔らかくなってしまうの・・・・・・・
これからの季節は冷凍庫に保存しておくのgoodかもなぁ・・・

生キャラメル
材料
牛乳・・・・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・100g
はちみつ・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・20g
バニラビーンズ・・1/4本

作り方
1.グラニュー糖・牛乳・はちみつ・バニラビーンズを鍋に入れ、弱火にかける。
2.砂糖が溶けたら、生クリーム・バターを加え、弱火で25分煮詰める。
3.オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷凍庫で1時間位冷やし固め、食べやすい大きさに切り、オーブンシート又はパラフィン紙に包む。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。


**********************************
 

先週は橘幼稚園の遊びの会やうど幼稚園の運動会に行ってきました。

橘幼稚園は2回目の遊びの会でした。
先生がライオンのおふろの本を呼んでくれ、登場する動物のお面を作って遊びました♪♪
てっぺいはぞうさんを作っていましたよ♪♪
なかなか、真剣に取り組んでいました。

 

うど幼稚園の運動会は前の晩大雨だったので中止かなぁ・・・・と思っていましたが、当日は良い天気になり開催したので、行ってきました。
未就園児の競技に参加してきましたよ♪♪
途中で、らくがきちょうを頂き、満足そうでした♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪

| おやつ | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
自家製ドミグラスソースで!!ポークスペアリブのブラウンシチュー


今日は自家製ドミグラスソースを使って、ポークスペアリブのブラウンシチューを作ってみました。
自家製ドミグラスソースは時間はかかるけど、簡単に作れるので是非作ってみてね♪♪
自家製ドミグラスソースのレシピ←こちらをクリックしてね♪♪

今日はスペアリブを使ったけど、もちろんビーフを使えば、ビーフシチューになるわよ♪♪
お肉を柔らかくする秘訣は肉を赤ワインに一晩つけて置くの!!
すね肉などの硬い肉を使う時にはお勧めよ♪♪


ポークスペアリブのブラウンシチュー
材料(4人分)
スペアリブ・・・600g
  赤ワイン・・・300ml
  ローリエ・・・・1枚
A ローズマリ・・1枝(あれば)
  にんにく・・・・2カケ
  粒黒こしょう・・10粒
塩・こしょう・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・大2
ブイヨンキューブ・・・1個
自家製ドミグラスソース・・・・約2カップ

下ごしらえ
1.スペアリブをフォーク等で突き、Aに一晩漬ける。

作り方
1.オリーブ油を熱し、肉に焼き色をしっかりつける。
2.煮込み鍋に肉を移し、水400mlを加え、肉の漬け汁も加え、煮立つまで強火で煮、アクを救う。
3.自家製ドミグラスソースを加え、弱火でじっくり、肉が柔らかくなるまで煮込む。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

*****************************************


土曜日はうど幼稚園の遊びの会に行ってきました♪♪
今回は園内で自由に遊んで良い日でした。
てっぺいは水遊びを思い気入り楽しんで遊んでいましたよ!!
工作場では、ぞうさんの鼻を作りました♪♪
結構、お気に入りで家に帰ってからも遊んでいました♪♪ぞうさんの鼻がすぐに破れてしまうので、家に帰ってから何回も何回も作って遊びました。

 
日曜日には用宗にある公園に行ってきました♪♪
前からずっと行ってみたくて、なかなかいけず・・・・やっと行けました♪♪

大きい船や水遊び場、小さい子が遊べる遊具があり楽しかったです♪♪
お弁当を持って行けばもっと遊べて楽しかったかもなぁ・・・・・♪♪

今日は妊婦検診でした♪♪
いやいや、ちょっと勘違い・・・・・
もう、9ヶ月なかばで33週でした!!
まだ、8ヶ月なかばだと、てっきり思っていました・・・・・
いやぁ・・・・なんて早いの!!!!!!
逆子も、元に戻り順調です。体重も2kgになりました。あと500g、大きくなれば産まれてきても大丈夫な体重になります♪♪
もうしばらく、お腹の中で大切に育てなくては・・・・・・

それにしても、最近お腹が大きくなってきて、やりたいけど出来ない行動が増えてきました・・・・
あまり無理はしないように心がけましょ・・・・

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪







 
| その他自家製たれ・ドレッシング | 15:01 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
たっぷり野菜の!!自家製ドミグラスソース
 



今日は身近にある素材を使い、ドミグラスソースを作ってみました。

煮込み時間はかかるけど、とっても簡単に出来てしまうわよ♪♪
身近な野菜、玉葱・人参・セロリや挽肉やベーコンを、細かく刻んで煮込むだけよ♪♪

使い道は山ほどあるわよ!!
ビーフシチューやポークシチュー・ハンバーグやステーキのソースまたは煮込みハンバーグやミートボールシチュー。パスタやオムライスのソースとしても大活躍!!

保存は冷蔵庫で清潔の瓶に入れて、しっかり密封すれば10日間は持つわよ。冷凍庫は冷凍の保存袋に入れて1ヶ月持ちます。手早く解凍できるように平らにならし、ストローで中の空気を出来るだけ取り除くといいわよ♪♪


自家製ドミグラスソース
材料
牛挽肉・・・・・・50g
ベーコン・・・・・50g
セロリ・・・・・・・2本
玉葱・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・2カケ
オリーブ油・・・大2
トマトの水煮缶・・・・2缶
  赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・300ml
A ソース(ウイスター)・・・・・・大1
  はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・お好み 
バター・・・・・・・・40g

作り方
1.材料はみじん切りにする。
2.オリーブ油を熱し、野菜類をじっくり炒め野菜のかさが1/3量になったら、挽肉・ベーコンを加え、さらにじっくり炒める。
3.トマトの水煮を手でつぶしながら入れ、煮立ってきたらAを加えて、時々混ぜながら1時間位煮る。
4.塩・こしょうで味を調え、バターを加えて、全体にとろみがつくまでよく混ぜる。
5.市販のドミグラスソースみたいになめらかな仕上がりにしたい時はミキサーにかけ、清潔な保存容器に入れる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

**********************************
 

火曜日はお友達のママに誘われ、片瀬建設モデルハウスで開催されたイベント“mamaのきまぐれまーけっと”に行ってきました♪♪

布作家さん達のとってもかわいい手作り服や小物がありました。

小さいお子さんのお母さん達なのにコツコツ手作りしてがんばっているなぁ〜と感心。

水曜日にはまたまた“芳川”で開催されたイベントに行ってきました。
ここでもかわいい布雑貨がいっぱいありました。

手作りは、やっぱりいいですね♪♪
心暖まる感じで・・・・・
見てるだけで、幸せ気分でした♪♪

今日はリトミック教室の日でした。
てっぺいは最近やっと参加出来るようになってきたけど、そろそろ私の体がついて行くのに大変に・・・・・・
今月でお休みしようか、それとも赤ちゃんが生まれてくるぎりぎりまでがんばるか、考え中なのよね・・・・・
最近、楽しそうだから臨月もがんばって行ってみようかなぁ♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪



| その他自家製たれ・ドレッシング | 16:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
これからの季節にお役立ち!!自家製黒みつ


今日はとっても簡単に出来る、黒みつの作り方を紹介します♪♪

これから、わらびもち・くずきり・白玉・みつまめが食べたくなる季節ですよね。

今日もわらびもちを買ってきたのに、黒みつがついてなくてショック・・・・・・・
ちょうど、黒糖があったので簡単に作ってみました♪♪
やっぱり、黒みつときな粉の組み合わせおいしいですね♪♪

黒糖があるけど、使い道に困っている〜なんて方がいたら、黒みつにするのがお勧め!!
使い道はいっぱいあるわよ!!
抹茶のアイスにかけてもおいしいし、かき氷にも合うわよ♪♪わらびもち、くずきり、ところてん何でもお勧めよ♪♪

自家製黒みつ

材料(黒糖と水を同量用意)
黒糖・・・・・・200g
水・・・・・・・・200cc

作り方
1.黒糖と水を同量用意し、鍋に入れて中火にかける。
2.沸騰しながら混ぜ、砂糖を煮溶かす。
3.砂糖が完全に溶けたら、5〜10分程、とろみがつくまで煮詰める。
4.冷やしてから使う。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。


*******************************
 

先週の土曜日、てっぺいは始めて観覧車に乗りました♪♪
買い物でよく行く、ドリームプラザの観覧車を見るたびに“乗りたい”と言うので、今回パパと一緒に乗せてみることに♪♪
乗り始めはかなり緊張していたみたいで、硬直状態・・・・・・だったそう。
そのうち慣れてきて、外を見たり、ママの車を見つけては“小さい”などと話していたみたいです。

 

日曜日は秋葉山公園に行ってきました。
ここにはとっても長いすべり台と楽しい遊具があります。

てっぺいは長いすべり台を一人ですべりたかったみたいで、パパが一緒について行くと、“来るな”と手で追い返していました。
子供達が大勢いる日はちょっと2歳2ヶ月で一人で遊ばせるには危険なすべり台かなぁ・・・・・・
でも、慣れれば危ない所はないので大丈夫そう♪♪

何回もすべりすぎて、パパのズボンはボロボロになってしまいました・・・・・・
大人は摩擦が生じてかなり速いスピードになってしまうみたいで、おしりが痛くなるみたいです・・・
私もすべってみたかったけど、妊娠8ヶ月には刺激がありすぎだと思い断念・・・・

お勧めはおしりにひくダンボールを持って行くことです♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪





| その他自家製たれ・ドレッシング | 08:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食べても安心♪♪小麦粉粘土を作ろう!!
 

今日は子供が食べても安心して遊べる、小麦粉粘土の作り方を紹介しちゃいます♪♪

先月、幼稚園の遊びの会で小麦粉粘土をして遊びました♪♪
それ以来、うちの子はハマってしまい、お家でも遊んでいます。

お家でも簡単に作れると聞いて、今日は挑戦してみました!!
とっても、簡単に作れますよ♪♪
激安おもちゃで、楽しく遊んでくれるので、是非みなさんも作ってね♪♪

小麦粉粘土


材料
小麦粉・・・・1カップ
水・・・・・・・・50cc(様子を見ながら調節)
塩・油・・・・・少々
食紅・・・・・・お好みの色

作り方
1.小麦粉に塩を入れて混ぜる。
 ※塩を入れると日持ちがする。

2.1に水を加えて混ぜて、捏ねる。
 ※水の量は加減しながら耳たぶ位の固さが目安。

3.油を加え、捏ねる。
 ※油を少々加えることで、粘土の伸びがよくなる。

4.お好みの食紅を加え、さらに捏ねる。
 ※食紅は水に溶かしてから使うと均一に混ざる。

※保存は冷蔵庫に入れて置けば、持ちます。ただし、冷蔵庫に入れると硬くなるので、使う前はよく捏ねて柔らかくすると、子供が使いやすくなりますよ♪♪


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

*****************************


今日はオアシスで体重・身長を測ってもらいました♪♪
服を着ていたのに、先月より体重が0,05減っていました・・・・
最近、あまり食べないので心配してた所です。

夕飯・朝飯に食べるご飯の量が離乳食の頃から変わっていないような・・・・・
小さいお茶碗の半分位しか食べません・・・・
ご飯粒をまったく、食べない日もあります・・・・
最近はお肉も野菜もあまり食べてくれません。
大好きなのは魚です。
魚料理は何でも食べてくれるから、少しは安心だけど、もう少し野菜・肉・ご飯を食べてもらいたいです。
パン・麺は相変わらず、好きみたいだけど、前よりは食べてくれないなぁ・・・・・・・

外で遊んで帰ってきたお昼ご飯はいっぱい食べるので、お腹が空いていれば何でも食べるのかなぁ?とも思います。
今現在は一日一食ドカ食い傾向のよう・・・・・。

(月齢)
2歳2ヶ月と6日
(体重)
12.35kg
(身長)
88.0cm


←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪




| ハンドメイド | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |