一定期間更新がないため広告を表示しています
4月に入ったのに、昨日・今日ととっても寒いです・・・・・・
この寒さはなんでしょう???
寒い日が続くとあんかけ料理で温かくなりたいものですね♪♪
今日は旨みたっぷりんのえびそぼろのあんかけを紹介します♪♪
えびのうまみ成分のタウリンには血液のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善する効果があるってご存知でしたか??
ビタミンEも含んでいるので、細胞を丈夫にしてくれ、病気から守ってくれるのよ♪♪
このえびそぼろは豆腐にかけて頂いてもおしいいし、たけのこ・大根の薄く煮た物にかけてもおいしく頂けますよ!!揚げなすにかけてもOK♪♪
今日はこかぶと一緒に食べてみました♪♪
えびそぼろくずあんかけ
材料(2人〜3人)
こかぶ・・・・・・・・5個
(こかぶ煮汁)
だし汁・・・・・1C
塩・・・・・・・小1/4
薄口しょうゆ・・・小1
みりん・・・・・・・・大2/3
(えびあん)
むきえび・・・・・100g
だし汁・・・・1/2C
薄口しょうゆ・酒・・・各小2
みりん・・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・大1
作り方
1.こかぶは皮をむき、4等分のくし型に切る。茎はみじん切りにする。
2.こなぶ用の煮汁を煮立て、竹串がスッと通るまで煮る。
3.むきえびは片栗粉・塩を揉み綺麗に洗い流し、水気をしっかりふき取り、粗みじん切りにする。
4.片栗粉以外のあんの調味料を煮立て、えび・茎を加え火が通るまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こかぶにかける。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
→参しています。1日1クリックお願いします。
************************************
今日はママの7ヶ月検診でした♪♪
前回体重オーバーと言われていたので、今月はほんの少し気にして生活をしました・・・・
おかげで、体重はちょこっと増えただけで済みました。
でも、来月は危険です・・・・・
またパパが10日ほど、出張に行くので実家に帰る予定です。
実家に帰ると、おいしい物が次から次へと出て来て食べてばっかりだし、家事もしなくてのんびり過ごすので太る危険性が・・・・・
来月こそ気にして生活しなくては・・・・・・・・
性別がわかりました♪♪
先生が言うにはほぼ女の子に間違いないみたいです!!
女の子が欲しかったのでとってもうれしいけど、産まれてくるまではまだわからないわよね・・・・・
お友達の中でも女の子と言われていたけど、男の子だったケースも何件かあると聞いたので・・・・・・
また、来月聞いてみましょ。
てっぺいはトイレトレーニングを本格的に始めました。
今週から家にいる時はパンツにしています。
今日から徐所におまるでおしっこが出るようになりました♪♪
今日は2回おまるで成功♪♪
明日はどうかなぁ・・・・・・??
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪