<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< April 2010 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
簡単!!たけのこの唐揚


今日はとっても簡単なたけのこの唐揚を紹介します♪♪ 

たけのこは炒めたり、煮たりといろいろな使い道があるけど、今日は唐揚にしてみました。
春野菜の天ぷらがおいしい季節なので、たけのこも天ぷらにする家庭も多いと思うけど、唐揚もなかなかお勧めよ!!

たけのこをめんつゆに漬けておき、小麦粉をつけて炒め揚げにするだけなの〜♪♪
一晩めんつゆに漬けておくと、たけのこに味が染みておいしくなるわよ!!
とっても簡単でとてもおいしいので、是非試してみてね♪♪

簡単!!たけのこの唐揚
材料
たけのこ・・・・適量
自家製八方めんつゆ(市販のめんつゆ3倍濃縮)・・・・適量
小麦粉・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・適量

作り方
1.たけのこは食べやすく切り、めんつゆに30分以上漬ける。(一晩漬けると少しのめんつゆの量でもしっかりと味がつきますよ♪♪)
2.フライパンに油を3cm位注ぎ、小麦粉をまぶしたたけのこ炒め揚げにする。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。


*********************************


昨日はリトミック教室の日でした♪♪
大分、先生の言うように動く事が出来るようになりました♪♪
最近ではピアノの音にも興味を示し、音楽が変わると “あっ!!” と言い出し、違う動作をするようにまでなりました!!
これはかなりの上達ですね!!!!

2歳の誕生日を迎えてからしっかりしてきました!!
今思うと、2歳前に何を言ってもあまり理解できていなかったのかなぁ・・・・・と思います。
でも1歳半位からリトミックに通ったからようやく出来るようになってきたのかもしれないし、その辺はわかりません・・・・・
でも、とにかく2歳になるとほんと、しっかりしますね!!
ご飯も自分で食べられるし、トイレも教えてくれるし、公園に行っても手をかさずに遊べるようになるし♪♪
やんちゃ度も少しは落ち着いた感じも・・・・・・・・・
3歳になると、もっと成長するわよね・・・楽しみだわ♪♪

今日は一時預かり、オレンジ組の日でした。
朝、車に乗った時点から大泣き!!
行くのを嫌がりました・・・・・・・
夕方、迎えに行った時はとっても楽しそうに遊んでいたので一安心♪♪
先生が言うには朝のおやつを食べた時から元気が出てきて、楽しく遊んでいたみたいです。

てっぺいを預けている間に私はお友達のママと雑貨屋めぐりに♪♪
今日は藤枝にあるFuggicosi に行ってきましたよ♪♪
メチャクチャかわいい雑貨屋でした!!
そこのCafeでランチを食べてきました。
今日はトマトチキンカレーを食べてみました。玄米のご飯でとてもおいしかったです。


たまには、ママにも息抜きさせてください・・・・♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪







| 和食 | 20:35 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
たけのこ保存食♪♪自家製メンマ


たけのこは冷凍には向かない食材なのよね・・・・・・
メンマを作っておけば、1週間位は持つので常備野菜として作ってみてはいかがかしら?

ラーメンに入れたり、炒め物に使ったり 、チャーシューと合わせておつまみにしてもおいしいわよ♪♪

自家製メンマ
材料
たけのこ・・・・300g
赤唐辛子(お好み)・・・・1本
油・・・・・・・・・適宜
(調味料)
 しょうゆ・・・・・小1
 鶏ガラスープの素(ウエイパー)・・・・小1
 酒・・・・・・・・・・50cc
 水・・・・・・・・・・50cc
 さとう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・少々

作り方
1.たけのこは適宜に切る。
2.フライパンに油を熱し、水で戻し種を取り除いた赤唐辛子・たけのこを炒め、調味料を加えて煮含め、ごま油をかけ混ぜる。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。


**************************************
 

葵タワーが出来たと聞いて、昨日は葵タワーとRARCOにお買い物に行ってきました♪♪
葵タワーは地下に食事所がいくつかあっただけで、まだ2階・1階にはお店が入っていない状態でした・・・・・・
1・2階は洋服専門店が入ると聞いたのですが、ほんとに入るのかしら??

ばぁーばぁが最近ラスクにハマったみたいで、今回はいろんなお店のラスクを買って帰りました。
今日はラスクの試食会を・・・・・♪♪
お店によって、個性がありますね!!!!!
今回購入したラスクは
ドミニック・ジュランのクリスブラスク
クーヘンスタジオ治一郎のはちみつラスク
ショコラティア・テオのラズベリーラスクにホワイトチョコがかかっているショコラ・ブランとショコララスク

食べてみての感想は・・・・・・・

ドミニック・ジュランはさすがパン屋さんだけあって、パンそのもの!!て感じでした。レーズン入りのパン・ド・ゼーグルをラスクに使用した感じでした♪♪朝食にもなる感じのラスクでしたよ♪♪
治一郎のラスクは昔からある感じの“フワサク〜”って感じでした♪♪軽い軽食にもなりそう♪♪
テオのラスクはチョコレートを専門に扱っているお店だけあり、ショコラの味がおいしかったです!!スイーツゥて感じで、クッキー感覚で食べたいラスクでした♪♪

私もラスクにファンになってしまった・・・・!!
以前はシュークリームにハマってしまい、いろんなお店のシュークリームを食べ歩いてみたけど、今回はラスク!!

ラスクの食べ歩きは続きそうです・・・・・・・・・・・・・・・



←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪




 
| ストックおかず(野菜) | 13:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
プリプリえびとシャキシャキたけのこの水餃子

たけのこを頂いたのでえびと たけのこの水餃子を作ってみました♪♪
この時期のたけのこはほんと、おいしいです♪♪
たけのこが沢山頂けて幸せです〜♪♪
たけのこは買うと高いし、いろんな料理に使えるので、とってもうれしいです♪♪
保存がきく、自家製メンマも作ってみたのよ!!
またレシピUPするのでよかったら、見てみてね♪♪

今日はたけのこの硬い部分を細かく刻み、水餃子に使用してみました。
えびを餃子にする時は以外に水餃子がお勧め!!
さっぱりと頂けていくらでも食べれてしまうわよ♪♪

今日は万能ニラだれで水餃子を食べてみたら、とってもおいしかったの〜!!
万能ニラだれのレシピ←クリックしてね!!
万能ニラだれは豆腐・肉のソテー・白身魚何でも使えて便利です♪♪

えびとたけのこの水餃子
材料(24個分)
餃子の皮・・・・・・24枚
むきえび・・・・・・・・・・200g
豚挽肉・・・・・・・・50g
たけのこ・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1カケ
しょうが・・・・・・・・1かけ
長葱・・・・・・・・・・10cm

(餃子の下味)
酒・・・・・・小1
オイスターソース・・・小1
鶏ガラスープの素(ウエイパー)・・・小1/2
塩・・・・・・・小1/2
こしょう・さとう・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・・・・・小1

万能にらダレ・・・・お好み

作り方
1.えびは背わたを取り、片栗粉・塩少々で軽くもみ、綺麗に洗い流して下処理し、しっかり水気をふき包丁で粗くたたく。にんにく・しょうが・葱はみじん切りにする。
2.豚肉をよく捏ね、にんにく・しょうが・葱・下味の材料を加えさらに捏ね、えびとたけのこを加え、全体的に粘りが出るまでよく混ぜる。
3.餃子の皮に24等分した2の具を包む。
4.たっぷりの熱湯を沸かし、3を茹で浮かんできたら取り上げ、万能ニラダレで頂く。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。



*****************************


今日からしばらく、実家に帰っています♪♪
ばぁーばぁと居ると、てっぺいはかなりおしゃべりになっていろんな事を話そうとします。
ママと二人でお家にいる時に比べて、遥かに楽しそう♪♪
きっと帰る頃には沢山しゃべれるようになるかもなぁ♪♪

先週の月曜日から本格的に始めたトイレトレーニングはいまの所、とっても順調です。
始めて3日間位はおまるに座らせても出ないし、もらしてばかりの失敗・・・・・・・・
でも木曜日位からおまるやトイレでおしっこがでるように♪♪
しかも行きたくなると自分から“チィー”と言って教えてくれるようになりました♪♪
私が時間で連れて行っても“出ない”と行って座るのを嫌がるけど、ほんとに行きたい時は自分から“チィー”と言ってちゃんとおまるやトイレに座るので、本人の意思に任せるべきかな・・・とも思ったりしてます。
きっとトイレで出る感覚がわかって来たのかも♪♪
トイレトレーニングをはじめて、完全におむつが取れるまでに1年位はかかるみたいだから、今後どうなって行くのかしら??
この調子でこれからも自分から教えてくれれば、早くとれそうな気もするけど・・・・・・・・・
まぁ、あせらずのんびりと続けて行きたいですね♪♪


←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪





 

| アジアン料理 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コレステロール低下レシピ!!旨みたっぷり♪♪えびそぼろくずあんかけ



4月に入ったのに、昨日・今日ととっても寒いです・・・・・・
この寒さはなんでしょう???

寒い日が続くとあんかけ料理で温かくなりたいものですね♪♪

今日は旨みたっぷりんのえびそぼろのあんかけを紹介します♪♪

えびのうまみ成分のタウリンには血液のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善する効果があるってご存知でしたか??
ビタミンEも含んでいるので、細胞を丈夫にしてくれ、病気から守ってくれるのよ♪♪

このえびそぼろは豆腐にかけて頂いてもおしいいし、たけのこ・大根の薄く煮た物にかけてもおいしく頂けますよ!!揚げなすにかけてもOK♪♪
今日はこかぶと一緒に食べてみました♪♪

えびそぼろくずあんかけ
材料(2人〜3人)
こかぶ・・・・・・・・5個
(こかぶ煮汁)
だし汁・・・・・1C
塩・・・・・・・小1/4
薄口しょうゆ・・・小1
みりん・・・・・・・・大2/3

(えびあん)
むきえび・・・・・100g
だし汁・・・・1/2C
薄口しょうゆ・酒・・・各小2
みりん・・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・大1

作り方
1.こかぶは皮をむき、4等分のくし型に切る。茎はみじん切りにする。
2.こなぶ用の煮汁を煮立て、竹串がスッと通るまで煮る。
3.むきえびは片栗粉・塩を揉み綺麗に洗い流し、水気をしっかりふき取り、粗みじん切りにする。
4.片栗粉以外のあんの調味料を煮立て、えび・茎を加え火が通るまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、こかぶにかける。

←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。

************************************


今日はママの7ヶ月検診でした♪♪
前回体重オーバーと言われていたので、今月はほんの少し気にして生活をしました・・・・
おかげで、体重はちょこっと増えただけで済みました。
でも、来月は危険です・・・・・
またパパが10日ほど、出張に行くので実家に帰る予定です。
実家に帰ると、おいしい物が次から次へと出て来て食べてばっかりだし、家事もしなくてのんびり過ごすので太る危険性が・・・・・
来月こそ気にして生活しなくては・・・・・・・・

性別がわかりました♪♪
先生が言うにはほぼ女の子に間違いないみたいです!!
女の子が欲しかったのでとってもうれしいけど、産まれてくるまではまだわからないわよね・・・・・
お友達の中でも女の子と言われていたけど、男の子だったケースも何件かあると聞いたので・・・・・・
また、来月聞いてみましょ。

てっぺいはトイレトレーニングを本格的に始めました。
今週から家にいる時はパンツにしています。
今日から徐所におまるでおしっこが出るようになりました♪♪
今日は2回おまるで成功♪♪
明日はどうかなぁ・・・・・・??

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪



 




 

| 和食 | 14:27 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
本格!!チンジャオロウスー


最近カメラをトイカメラにしてみたの!!
難しいわぁ〜・・・・・
ノスタルジックな雰囲気にしたいけど・・・・・
ほんと、難しい・・・・・

カメラのワークショップにも行きたいけど、当分は無理そう・・・・・
とりあえず、独学でがんばってみよう♪♪

話はいきなりそれてしまったけど、今日は本格チンジャオロウスーのレシピUPするわね♪♪
たけのこを頂いたので、今日は硬い所を使い、チンジャオロウスーを作ってみました。
穂先の部分は昨日“たけのこナムル”をレシピUPしたのでよかったら見てね♪♪

チンジャオのポイントはお肉に下味をしっかり染み込ませることよ♪♪
今日は少し厚めのお肉を使用したので切り込みをしっかり入れて味をしっかりしみ込ませるのがジュシーになりおいしくなる秘訣!!
後はやっぱり紹興酒を使うのが本格的な味になるけど、ない家庭も多いと思うので酒で代用してもOK!!
もうひとつの本格的な味になる決め手がオイスターソース!! 
コクと深みが増し、とってもおいしくなります♪♪

チンジャオロース
材料(2人〜3人)
豚ロース切り身・・・・2枚
たけのこ・・・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・4個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・1カケ
しょうがみじん切り・・・・・・・・・・・・1カケ
サラダ油・・・・・・・・・・・適量

(肉の下味)
 紹興酒又は酒・・・・・小1 
 しょうゆ・・・・・・・・・・・小1
 サラダ油・・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・大1/2

(合わせ調味料)
紹興酒又は酒・・・・・大1
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
さとう・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1.豚肉は切り込みを入れ、1cmの細切りにする。たけのこ・ピーマンも細切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
2.肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく揉み込み下味をつける。下味が良く絡んだら片栗粉を入れさっと混ぜておく。片栗粉は炒める直前に混ぜ、水分が出ないように注意する。
3.フライパンに油を熱し、みじん切りのしょうが・にんにくを加え香りが出てきたら、豚肉を入れ表面に焼きがつく程度に炒める。たけのこ・ピーマンを加え炒め、合わせ調味料を加え味をからめ、仕上げにごま油をまわしかける。


←参加してます。1日1クリックお願いします。                  

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。


簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン→参しています。1日1クリックお願いします。



*********************************


昨日、一時預かりオレンジ組に預けたてっぺいは今日はオアシスに行くのを嫌がりました・・・・・・
なので、今日は図書館に行きました。

昨日の朝、パパがオレンジ組に連れて行ってくれた所、パパと別れるのが寂しくて、泣き出してしまったみたいです・・・・・・・
パパはとっても優しいので40分位てっぺいと遊んでから仕事に行ったみたいです・・・・・・
お疲れ様〜て感じです・・・・・
階段を上がって行く時まではルンルン♪♪の様子だったみたいですが、突然階段を降りだし行くのを嫌がった様子・・・・・・
だんだん解ってきたのかしら???
お利口さんになっている証拠ね♪♪
来週は私が送って行く予定だけど、嫌がったらそのまま連れて帰って来てしまいそうだわぁ・・・・
でも、預けることは決めたことだから・・・・・・・!!
みんな、はじめは嫌がって泣くみたいだけど、そのうち楽しくて行きたがるみたいだからそこまで我慢するしかないかな。
どうなることやら?!

←参加してます。1日1クリックお願いします。

子育てスタイルに参加中♪
| アジアン料理 | 18:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/3PAGES | >>