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今日はクリスマスイブ♪♪
今年はケーキを作ろうか悩みましたが、離乳食中の赤ちゃんでも食べれて簡単にできる、クリスマスケーキ(ビッシュ・ド・ノエル)を作ってみました♪♪
うちの子はもう離乳食を卒業したのですが、今回のケーキはヨーグルトで出来ているクリームなので、生クリームが食べれない1歳未満の子でも食べれますよ♪♪
このヨーグルトクリーム、うちの子が1歳の誕生日ケーキの時にも使ってみたの!!
1歳の時も今年のクリスマスもいっぱい食べてくれました♪♪
簡単にできる、ケーキなので是非クリスマスだけではなく、普段のおやつにも作ってみてはいかが??
ビッシュド・ノエル(クリスマスケーキ)
材料(直径12cm 2個分)
※ビスキュイ (フレシキパット35cm×25cm又はオーブンの角皿1枚)
全卵・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・30g
はちみつ・・・・・・10g(1歳未満の子はグラニュー糖に変えてね)
薄力粉・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・30g
卵白・・・・・・・・・・2個分
クラニュー糖・・・・40g
※ヨーグルトクリーム
ヨーグルト・・・・・・2パック
いちごジャム(お好きなジャム又は砂糖)・・・・お好み
作り方
※ヨーグルトクリーム
1.ヨーグルトはガーゼを敷いたザルにあけ、一晩水きりをし、お好みでジャム又は砂糖と混ぜる。
※ビスキュイ
1.ボウルに全卵と卵黄を合わせてときほぐし、グラニュー糖・はちみつを加え、ホイップしながら湯煎にかけ、40℃に温める。
2.湯煎からはずして、ハンドミキサーでリュバン状にする。
3.合わせてふるった粉類をさっくり混ぜ合わせる。
4.卵白・グラニュー糖でメレンゲを作り、1/3量を3に加え、なじんだら残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜ合わせる。
5.フレシキパット(又は紙を敷いた角皿)に流し入れ、表面を平らにし170℃〜180℃のオーブンで10分焼く。
※組み立て、仕上げ
1.ビスキュイを6cm幅で4枚に切る。
2.ヨーグルトクリームを塗り広げ、端からくるくると2枚のビスキュイを巻きつける。もうひとつ同じ物を2枚で作る。ラップで巻き、冷凍庫で休ませる。
3.2の表面を削り平らにし、側面にヨーグルトクリームをナッペし、クリスマスオーナメントを飾る。
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今日は静岡学園の遊びの会 クリスマス会に行ってきました♪♪
サンタさん&アンパンマン&ドキンちゃんがいて、盛り上がりました!!
先生方の演奏やミニショーがあり、楽しかったです。
プレゼントを貰うとき、てっぺいは待てなくて大変でした・・・・・
見るに見かねた先生が順番より先にサンタさんに会わせてくれ、プレゼントを貰ってきました。
プレゼントの中身はボールやお菓子がいっぱい入っていました♪♪
何でも興味のあるいたずら時期、絶好調のてっぺいは、舞台のクリスマスのきれいな飾りが気になったらしく、触っては壊しそうでハラハラ&ドキドキの半日でした・・・・・・・・
無事に何事もなく、帰ってこれたのでよかったです・・・・・
19日の日はワンワンとあそぼうショーに行ってきました♪♪
いつもTVで見るより、ノリノリなてっぺいでしたよ!!
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もうすぐクリスマス♪♪
お菓子のお家(Gingerbread House)を作ってみましたよ!!
このジングルベルハウスは一昨年作成したのもなの・・・・・・
まだ、うちの子がお腹の中にいる時
子供が生まれるまでは時間がいっぱいあったのよね♪♪
今年も作りたいと思ったけど、作っている途中で食べられてしまいそうで・・・・・
うちの子いたずら好きだからハチャメチャにされちゃうと思うと作るのは断念・・・・
子供がもう少し大きくなったら、一緒に作れれば楽しいかもなぁ♪♪
以外に作るのは簡単なの!!
クッキーを焼いて、アイシングし組み立てるのよ♪♪
保存の仕方がよければ、1年や2年はもってしまうわよ!!さすがに1年経てば食べることは出来ないと思うけど・・・・・・
Gingerbread House
土台部分・・・・・直径20cm(1枚)
壁・・・・・・・・・・・10cm×8cm(2枚)
屋根・・・・・・・・・14cm×14cm(2枚)
壁(正面)・・・・・←この形で頂点高さ12cm・側面高さ4cm×幅8cm(2枚)
煙突・・・・・・・・・5×3(1枚)・2×3(1枚)・←この形で5×3×2(2枚)
クッキー材料
無塩バター・・・・200g
上白糖・・・・・・・200g
はちみつ・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・640g
お好みでココア・・・・・・・・200g(入れなくてもOK)
*ココアを入れない時はお好みでシナモン大1入れてもOK
アイシング材料
粉砂糖・・・・200g
卵白・・・・・・1個分
レモン汁・・・小1/2
*お好みのアイシングをするので量は加減してください。あくまでも目安の量です。
マーブルチョコ・・・・適量
食用色素(お好みの色)
作り方
1.バターは常温で柔らかくし、薄力粉とココア(シナモン)を合わせておく。
2.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り混ぜる。上白糖・はちみつの順に加えて混ぜる。溶いた卵を加え、さらにふんわりするまで混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。ほぼ混ざったらひとまとめにする。
4.少し平らにのばし、ラップに包み冷蔵庫で5時間以上休ませる。
5.オーブンを150度に温める。
6.生地の半分を大きめのビニールに入れ、麺棒で3〜4ミリにのばし型をあてる。
7.クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、フォークで空気穴を開け、150度で15〜20分焼く。
(アイシングを作る)
1.ボウルに卵白を入れ粉砂糖の半量とレモン汁を入れ、混ぜる。しっかり混ざったら残りの粉砂糖2〜3回に分けて入れ、様子を見ながら角が立つ位にする。
2.コルネを作りアイシングを入れる。
(組み立て)
1.好きな色のアイシングで好きなように壁や屋根にお絵かきをし、アイシングを接着剤にし、家を組み立てる。(家を組み立ててから、アイシングで好きな絵を書いてもOK)
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今日はリトミック教室のクリスマス会♪♪
今日は少し年齢が大きい子達と一緒になってのクリスマス会だったので、とっても楽しかったです♪♪
今日は参加して出来ていたようなぁ・・・・・・・
プレゼント交換をして、プレゼントがとっても気に入った様子♪♪
帰りはプレゼントをしっかり持って帰ってきました。
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