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自家製焼肉のたれレシピです。
このたれは韓国料理のプルコギ・冷麺・ナムル・ビビンバ・チャプチェにも使えます。焼肉にはもちろんから揚げの漬けだれなんかにも使えて、とっても便利ですよ♪♪
しょうが・にんにく入りだけど、たれを煮るのでしょうがもにんにくも甘くなり、とってもおいしいたれになります。
市販品を買うと高くつくけど、このたれはお家にある材料で出来ちゃうので、とっても経済的でしかも、あるととっても便利なたれです。さとうはお好みで調節してみて♪煮詰め具合でも甘さが変わってくるので一回目は少なめで甘さが足りなければ、次回はさとうを+してね♪
自家製焼肉のたれ
材料
しょうゆ・・・・・・・1/2C
さとう・・・・・・・・・大3〜4
みりん・・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・大3
はちみつ・・・・・・大1
にんにくのすりおろし・・・・大1/2
しょうがのすりおろし・・・・小1/2
粗びき黒こしょう・・・・・・・少々(お好みで)
作り方
1.材料をすべて鍋に入れ、よく混ぜ合わせ中火で煮る。
2.沸騰したら弱火で10分弱位煮少しとろみをつける。
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先ほどupした海藻サラダのレシピです。
今回はドレッシングを玉葱のすりおろしを使い和風味で作ってみました。
玉葱ドレッシング
材料
玉葱・・・・・・1/4個
自家製万能めんつゆ・・・大3
オリーブオイル・・・・小1
作り方
1.玉葱をすりおろし、自家製八方めんつゆ・オリーブオイルを混ぜる。
海藻サラダ
材料
海藻ミックス・・・・5g
大根・・・・・・・・・・50g
レタス・・・・・・・・3枚
玉葱ドレッシング・・・適宜
作り方
1.海藻ミックスほ水で10分位漬け戻す
2.大根は千切り、レタスはちぎる。
3.1・2を器に盛り、ドレッシングをかける。
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先ほどupしたかぼちゃの含め煮のレシピです。
かぼちゃの含め煮にもいろいろな味があると思うけど、今日のかぼちゃは薄味に仕上げてみました。かぼちゃ本来のお味が楽しめるように・・・・・♪
煮物てレシピどうりに作っても、うまくいかない時てあるでしょ・・・・・?!
それって鍋の大きさがどの家庭も違うし切り方だって違うもんね・・・・
煮物の基本は具が隠れるひたひた位のだし汁を入れてあげ、弱火で具が柔らかくなるまでコトコト煮るのが一番上手に煮含められると思う。レソピどうりの時間はあてになりません。柔らかくなるまで火にかけることです♬煮物は冷めた時に味がしみ込むんですよ。だから、具が柔らかくなったら、火を止めて頬っておくのが一番♪♪♪
かぼちゃの含め煮
材料(小さめ1/4個分)
かぼちゃ・・・・・・小1/4個
(煮汁)
お手軽だし・・・・1カップ弱
さとう・・・・・・・・・小1/3
しょうゆ・・・・・・・小1/2
みりん・・・・・・・・小1/3
作り方
1.かぼちゃは適宜に切る。
2.だしを煮立てかぼちゃを入れ、さとうを加えしばらく煮、しょうゆを加え柔らかくなるまで煮、みりんを加えてりをだす。
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メニュー
焼きサーモンの南蛮漬け
かぼちゃの含め煮
海藻サラダ
自家製八方甘酢を自宅で作ってみたよ♪な〜んて言って下さる、お友達のお母さんがちらほらいました♪うれしいですね♪♪♪
うれしかったので、また自家製八方甘酢を使用した一品を作ってみましたよ♪ぜひぜひ、参考にしてみて下さい♪
今日はヘルシーにサーモンを焼きました。揚げると油をいっぱい吸収してカロリーが増えるし、揚げ油の処理もめんどくさいですよね・・・・
小麦粉を薄くまぶして焼くので、外はカリッと中はジュシーでとってもおいしく出来上がりました♪
南蛮漬けの漬けタレは自家製八方甘酢を使えば、簡単にできちゃいます♪
この甘酢はとっても便利ですよ!!酢の物にはもちろん、酢味噌・土佐酢・黄身酢・中華風甘酢なんでも使用できちゃいますよ♪レシピはのちほど・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃの含め煮は お手軽だし を使用。素材の甘みを生かし薄味にしました。ほんとにだしが作ってあると便利ですよね。レシピはのちほど・・・・・・・・
毎日必ず海藻類は食べたいなぁと思っています。今日は大根と海藻のサラダにしました。ドレッシングは玉葱のすりおろしに自家製八方めんつゆ ・オリーブオイルを混ぜてみました。和風味でさっぱり食べれましたよ♪
焼きサーモンの南蛮漬け
材料(2人+ちび1人)
生鮭切り身・・・・・・・3切
小麦粉・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・適宜
玉葱・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・1/3本
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
(南蛮タレ)
自家製八方甘酢(市販のすし酢)・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1〜 (お好みで加減)
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
作り方
1.赤唐辛子は水に漬け、種を取り除く。南蛮タレの材料を合わせ、別の容器に子供の分を少し取りわけ、輪切りのレモン・赤唐辛子をつけておく。
2.鮭は3つ〜4つのそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
3.玉葱は薄切りにし、ピーマン・人参・セロリは千切りする。子供の分を少し取り、みじん切りにしラップに包みレンジで30秒位加熱して柔らかくする。
4.大人用と子供用それぞれ2・3を南蛮タレに1時間以上漬け込む。
*こどもpoint*
赤唐辛子は辛いので、たれに漬けむ前に子供の分を取り分けてね。
千切り野菜は食べにくいので、細かく刻みレンジで加熱すると食べやすくなりますよ♪
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7月も終わりになってきたのに、ここ最近雨ばかりが続き、カラッと夏日和がないですね・・・・
カラッと夏の天気になると暑くてたまらないので、雨が降っている方が私はいいかなぁ・・・・
でも洗濯物が乾かないのが嫌ですね。
今日でてっぺいも1歳4ヶ月目に入りました。どんどんパワフルさが増してきました!!悪いことする時はほんと、すばしっこくてビックリです・・・・・・・・
今日も支援センターに行って遊んできましたよ♪
遊びに行く午前中は晴れたので、お外遊びもできてよかったです。でも、天気が悪い日はすぐに泥んこになちゃいますね。しかたないけど・・・・・・もう少しきれいに遊んでもらいたいものだ・・・
今日は大きなジョロを発見するなり、すぐに持って遊びだしたので、これはお花にお水をあげるものだよ〜なんて言いながら教えたら、一人でお水をあげていたのにはちょっぴり感動!!!
だんだん、親が言ってる言葉を理解して、ちょっぴりだけど、行動に移せるようになってきたかも〜♪
おばあちゃんやおじいちゃんを見て、ばーばぁとかじーぃと言う言葉も言えるようになってきたので、これから、どんな風にしゃべりだすのか楽しみです♪
子供の成長はあっという間、なるべく記録を残すためにも、ブログを続けて行きたいなぁ・・・・・・