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体にいい食べ物。
肌ざわりのよいクロス。
お気に入りのお皿。
そして心地いい時間。
あせらず、ゆっくり、のんびりと集めていけたらな・・・・・・
メニュー
えびハンバーグ
なすと鶏挽の甘辛炒め
ごまみそモロキュー
今日はえびハンバーグ!!!ていっても、洋食なハンバーグよりどっちかて言えば、お好み焼きみたいな感じになりました。キャベツとやま芋を入れたからかなぁ。でもすごくおいしかったです♪えびがプリプリしてました♪つけるタレはマヨネーズとケチャップのオーロラソースが一番合うような感じがしました。でもぽん酢でも酢じょうゆでもソースでもなんでも合うと思うのでお試しあれ♪
なすと鶏挽の甘辛炒めはなすがだんだんおいしい季節になってきました。なすは油との相性がいいのでおいしく作る秘訣は一回炒め揚げにするか、揚げてから使うのが一番おいしいですよ♪レシピはのちほど・・・・
ごまみそモロキューは万能ごまみそを使用。このみそはほんとよく使います♪きゅうりとの相性がとってもよく合いおいしいですよ♪
子供にはちょこっとチーズでお顔を作ってみました。ごまみそモロキューの変わりに小松菜とトマトのおかか和えを作ってみました。
えびハンバーグ
材料(2人+ちび1人)
えび・・・・・200g
やま芋・・・100g
キャベツ・・3枚
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・・・大3
かつおだし・・3g
油・・・・・・・・適宜
ケチャップ・マヨネーズ・・・・お好み
作り方
1.えびは殻をむき背わたを取り、細かく刻み、包丁で叩く。
2・やま芋をすりおろし、キャベツは細かく刻み耐熱皿に入れラップをし、600wのレンジで約2分温め、絞る。
3.えび・やま芋・キャベツを混ぜ、塩・こしょうし、かつおだしを入れ、小麦粉を加え更に混ぜる。
4.油を熱し、3をスプーンで落とし入れ、小判型に形を整え焼く。
5.器に盛り、お好みでケチャップ・マヨネーズを混ぜたものをつけて頂く。
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てっちゃんの風邪がよくなったら、今度は自分が風邪ひいちゃいました。
そんなにひどくなっかたので、夜はてっぺいと一緒に8時には寝てたらおかげ様でよくなりました。
この時期はほんと風邪ひきやすくなるので、気をつけないと・・・・・
そろそろ水遊びの時期になってきましたね♪
火曜日は星の子ひろばで水あそびでした♪
ここでもうちの子はお騒がせしてました・・・・・・・
生まれて初めての水あそびなのに、うちの子は去年も入っていたかのような・・・遊びプリでビックリしました・・・・・!!!
どの子もお水が怖くて入れなかったり、ママのそばから離れなかったりして、かわいく遊んでいるのに、うちの子はまぁ〜!プールの端から端まで歩きまわり、お水に自分から入っていき、頭からビチョビチョ!!顔をお水につけては水を飲んで楽しんでいる様子・・・・・注意してもわかっているのかいないのか・・・・・・・
しまいには出るのが嫌で一人おお泣き・・・・・
コンクリートでおでこはぶつし
おやつの時間の”頂きます”が待てなくてこれまたおお泣き・・・・・
今はきっとそういう時期だと思いしばらく、辛抱・辛抱♪♪
今日は子育サロンに行き、七夕飾りを作ってきました。案外、おとなしくクレヨンでお絵かきしていたのにはビックリ!
クレヨンにきっと興味があったのだろう・・・・・
願い事を短冊に書いたのですが、てっちゃんが書けるわけがないので私が変わりに書いたのですが、母の願いとしては、おとなしく座って先生の話しが聞けるようになりますようにとか・・・・・いやいや病が治りますように・・・・とか・・・ですが、そんなもの書くわけにもいかず・・・・・・・
てっちゃんが元気でいっぱい遊べますように・・・・・とでも書いておきました。これ以上元気になられても困るが・・・・とは思いつつもペン先はこんな事を書いていました。
子供にとっては元気に遊ぶ事が一番ですもんね♪
今日もいっぱい遊んできたのでお昼も食べずに3時間お昼ねしてくれました。お昼寝の時間が唯一の私の時間なのです♪
自分のことはいつもあとまわし
常にみんなの幸せを願っている人
人の為にすぐ動ける人
そんな、心の広い人
なれればいいなぁ・・・・・・なれないなぁ。
メニュー
ミネストローネ
サンドウィッチ
今日はパパがいないので簡単にスープとパンにしました。ミネストローネはほんとに栄養バランスが取れる優れもの♪柔らかいし離乳食ではもって来いのメニューですよね♪今日は米・大豆を入れたけど、パスタでも白いんげん豆などでもおいしいみたい。米を入れると、水分を吸ってしまうので、翌日はリゾットみたいになりすごくおいしいですよ♪仕上げにはパルミジャーノ・レッジャーノチーズの変わりにエクストラ・バージン・オリーブオイルをふりかけてもおいしいです。
子供には一口サンドウィッチを作りました。ゆで卵だと食べにくいので薄焼き卵を使用。薄焼き卵のサンドウィッチてハムとチーズ、レタスにトマト等と一緒に挟むとゆで卵よりおいしいですよ♪お試しあれ!!
ミネストローネ
材料(2人+ちび1人)
ベーコン・・・・・・・・・3枚
大豆水煮・・・・・・・・50g
玉葱・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
キャベツ・・・・・・・・3枚
じゃが芋・・・・・・・・1個
いんげん・・・・・・・50g
米・・・・・・・・・・・・・1/4C
トマトの水煮缶・・・1缶
(調味料)
マギーブイヨン・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・500cc
塩・こしょう・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み
パリミジャーノ・レッジャーノチーズ・・・・・お好み
エクストラ・バージン・オリーブオイル・・・お好み
作り方
1、玉葱はみじん切り、ベーコン・人参・キャベツ・じゃが芋・いんげんは約1cmのサイコロ状に切る。
2、オリーブオイルを熱し、玉葱を入れて焦がさないように炒め、ベーコン・他の野菜を入れ炒め、トマトの水煮・米を加え、水・ブイヨンを加え20分位煮、塩・こしょうで味を調える。
3、2を器に盛り、刻みパセリを散らし、お好みで、チーズ又はオイルをかける。
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←てっちゃんが支援センターではまっているおもちゃ♪
今日、朝起きてビックリした事件がありました。
朝6頃だったかな???
なんか、リビングのところで、“ズル・ズル〜”とコップをすするような変な音が聞こえてきました。
あわてて行ってみると、1歳2ヶ月の我が子もう少しで3ヶ月“てっぺい”がダイニングテーブルの上によじ登り、コップで遊んでいるではありませんか!!!しかも、置いてあったミニクロワッサンをなんと!!!4個も食べてしまっていました・・・・・・。
パパと二人であっけにとられながらボーッと見ていたら、5個目のクロワッサンに手を出したので、ハッと我が身を取り戻し、注意したけど、なんだかニコニコして、反省してない様子・・・・・
ベットから、かってに降りたみたいです・・・・ほんと、注意しないと何するかわからないので怖いですね・・・・・・・
でも今日はてっちゃんはおかげ様で、元気100%になりました。
さそっく支援センターに行って、この話をしてたら、“おもしろい事する子”だね、とか“これから夜中崩壊してたりして・・・・・”とか様々な会話をベチャクチャし、いっぱい遊んで帰ってきました♪♪
先ほどUPした甘辛スパイシー手羽先のレシピです。
材料(手羽先10本)
手羽先・・・・・・・・10本
小麦粉・・・・・適宜
油・・・・・・・・・適宜
(たれ)
おろししょうが・・・小1/2
おろしにんにく・・・小2
しょうゆ・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ(砂糖)・・大1〜2
こしょう・白ごま・・・お好み
作り方
1.手羽先はフォークで両面刺し、小麦粉をふるう。
2.多めの油を熱し、手羽先を皮の方から焼き弱火で5分位蓋をして焼く、ひっくり返し5分焼き、強火にし、全体に焦げ目をつける。
3.手羽先を焼いている間にタレの準備をする。材料を混ぜ、弱火にかけ、にんにくが辛くなくなったら火を止める。(レンジでも可能500Wで1分位温める)
4.焼いた手羽先に3をからめ、こしょう・白ごまをふる。
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避けようと思っても避けられない道が母親。
愚痴や弱音は吐かないで
黙って歩こう・・・・
きっと家族の絆が深まるだろう・・・・・・・
メニュー
白玉鶏団子の中華スープ
甘辛スパイシー手羽先
小エビと青海苔のおにぎり
今日は野菜たっぷり汁にしました。ちょっと変わり種で白玉に鶏団子を包んでみました。モチモチしていて、おいしかったよ♪ うちの子はおもちがまだ食べれないけど、白玉はのどにつっかからないから大丈夫♪子供には小エビと青海苔のおにぎりを作ってみました。。小エビはカルシウムたっぷりなのでなるべく食べさせたい品かな♪大人には甘辛スパイシー手羽先,たまにはスパイシーなもの食べたいですよね♪このスパイシーさは癖になりますよ♪レシピはのちほど・・・・・・♪
白玉鶏肉団子の中華スープ
材料(2人+ちび1人)
鶏挽肉・・・・・100g
玉葱・・・・・・・1/2個
青葱・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・小1/4弱
オイスターソース・・・・小1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小1/3
さとう・・・・・・・・・・・・少々
白玉粉・・・・・100g
水・・・・・・・・90cc(様子を見る)
人参・・・・・・・・・・・1/3本
大根・・・・・・・・・・・30g
えのき茸・・・・・・・1/3袋
しめじ・・・・・・・・・・1/2袋
小松菜・・・・・・・・・・1/3束
鶏がらスープの素・・・・・16g(種類によって違います)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.玉葱はみじん切り、青葱は小口切りにする。
人参・大根は皮むき器で削り、薄い短冊にする。子供用は型でぬく。
えのき茸・しめじは石づきを切り、1cm位に切る。
小松菜は1cm位に切る。(子供が食べた為)
2.白玉粉に水90cc(様子を見ながら)を加え、耳たぶ位の固さにする。
3.鶏肉に塩を加え、ねばりが出るまで混ぜ、玉葱・青葱を加え、オイスターソース・しょうゆ・さとうを混ぜ、2で包む。
4.水800ccを沸かし、3・人参・大根・えのき茸・しめじを加えて煮、あくを取り鶏がらスープの素・塩・こしょうで調味し、小松菜を加え、一煮する。
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うちの子はまだ、調子がいまいちです・・・
熱は下がったものの、鼻水と咳がまだ続きます。
昨日は咳きがひどくて吐いてしまうほどでした。月曜日に遊びに出たのがまずかったかぁ!!母親失格・・・・・・・
今日は病院に行き、お薬をもらってきたので安心かなぁ♪
月曜日に支援センターに行ったら、保母さんが“今は熱がでてる子がすごい多いみたいだよ”なんて教えてくれました。梅雨の時は子供は風邪をひきやすくなるのかなぁ・・・・・
お家で安静に・・・・・なんて思っていても!!うちの子が安静にしているわけがありません・・・・・!!
椅子からよじ登り、ダイニングテーブルの上でいたずらしてみたり、歩行器に勝手に乗っておきながら、出られなくて大泣き!!反省なんかするわけないけど、ちょっとは苦しめ〜なんて思いすぐには助けてあげずに写真を一枚パチリ。助けた後は何があったの???位の澄ました顔して、ケロケロしてました。いつまで、続くのやら・・・・・・・・・・・・
忙しくて、ごはん間に合わない・・・・・・・
そんな時でも、大丈夫!!炊飯器がひとつあれば、あら?!簡単♪♪♪
スイッチひとつで、3品できちゃった♪
メニュー
いかの刺身
きのこご飯
茶碗蒸し
いんげんとトマトのカッテージチーズ和え
今日は実家に帰ってたいたので、帰りが遅くなちゃいました。う〜外食?!とも思ったけど、パパが仕事だったので家で作る事にしました。材料さえ切れば、あとは調味料を入れて、あっという間に3品!!きのこご飯にはもち米を入れたんだけど、ほんとは3時間位水につけなくてはいけないけど、今日は湯に30分位つけてみました。全然OKでしたよ♪急いでる時には、お試しあれ!!
材料(2人分+ちび一人)
きのこごはん(1合半)
米・・・・・・1 1/4C
もち米・・・1/4C
ひじき・・・3g
えのき・しめじ・・・・合わせて100g
しょうゆ・酒・・・・各小1
酒・・・・・・・大1
しょうゆ・・・大2/3
塩・・・・・・・小1/3
かつおだしの素・・・5g
昆布・・・・・10cm角
茶碗蒸し
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
そうめんつゆ・・・・・適宜(水と合わせ1Cになるように濃さは好みの加減にして下さい。)
えび・・・・・・・・・・・・3尾
しいたけ・・・・・・・・・3枚
小松菜・・・・・・・・・・3本位
いんげんとトマトのカッテージチーズ和え
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
自家製カッテージチーズ・・・お好み
和風ドレッシング・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.きのこごはんの準備
(1)米はといでざるにあげておく。もち米・ひじきはぬるま湯に漬ける。
(2)えのき・しめじは石づきを切り、2cm位に切り、しょうゆ・酒をまぶす。
2.茶碗蒸しの準備
(1)卵を溶き、そうめんつゆ+水=1Cを混ぜ、茶漉しでこし、耐熱皿に注ぐ。
(2)えびは皮をむき、背わたをとり、しいたけ石づきを切る。小松菜は適宜に切り、(1)に入れホイルで蓋をする。
3.きのこごはんと茶碗蒸しを炊く。
(1)内釜に米・もち米を入れ、ひじき・きのこを入れ、酒・しょうゆ・塩・かつおだし・昆布を入、水加減し(分量外)、茶碗蒸し液も容器ごといれ、炊く。
4.炊き上がりの少し前にいんげんを入れる。
(1)いんげんは適宜に切り、炊き上がりの10分前に入、再び炊く。
(2)炊けたら、取り出したいんげんと適宜に切ったトマト・カッテージチーズを和える。
5.器に盛る。
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今日はまだ37℃と熱ぽかったけど、実家にかえりました。お姉ちゃんの子もいて、はじめは圧倒されて静かだったけど、慣れてきたらてっちゃんは大はしゃぎ♪♪♪やっぱり、子供同士がいいんですね♪