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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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シュトーレン

 


メリークリスマス♪♪
大切な大切な人に心を込めておくりもの。
白いお粉は聖夜に降る清らかな雪・・・・
清純な気持ちを忘れないで・・・
年を重ねても気持ちは・・・・・乙女心!!

今回は中に栗の渋皮煮を入れてみました。栗の食感と甘味がとってもおいしかった♪
ラム酒漬けのたっぷりドライフルーツ + レーズン酵母仕立てなので自慢のシュトーレンになりました♪

| パン系&ホームベーカリー&自家製酵母パン | 03:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
佐々木加奈子ワークショップin県立美術館

 

風景ルルル♪♪♪
初めてのワークショップになんだかドキドキ・・・・・・
佐々木加奈子ワールドはとっても奥が深かった・・・
戦争や死に対し、敏感で繊細に感じとり、加奈子ワールドを作りあげ作品を制作しているのだと感じました。
加奈子さんの写真にはすべて物語があるのです。
加奈子さんの写真からはいろいろな想像ができ、加奈子さんの話を聞いてこの写真にはこんな物語があるのかと改めて納得させられるような・・・・・・

今回は初めて写真の奥の深さを知った感じがします。
自らが演じ、自らを撮る。
自分探しをしているような感じもします。
いろいろな場所に行き、そこで感じとった事を物語にし自ら演じ、セルフポートレイトを作製して行きたくなりました。
とっても勉強になり、とっても楽しかった♪


 ←加奈子さんに撮ってもらた大切な写真

| 家族日記 | 13:02 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
チキンとくるみのタイ風レッドカレー



甘さの後のピリッとスパイシーなカレーは癖になる・・・・
甘くてキュートなのにどことなくスパイシーな魅力の持ち主は
これまた・・・・
なんとなく癖になる・・・・


<チキンとくるみのタイ風レッドカレー>

材料(4人分)

   玉葱・・・・・・・・・・・・・2個
   にんにく・・・・・・・・・・4カケ
   レモングラス・・・・・・・3本
 A こぶみかんの葉・・・・6枚
   タイジンジャー・・・・・・30g
   水・・・・・・・・・・・・・・・・1L
タイレッドカレーペースト・・大2
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
トマトの水煮缶・・・・・・・・・1/2缶
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大1
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくのすりおろし・・・・適宜
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・1パック

レシピ

下準備
くるみは水と共にミキサーに入れ、ピューレに、こしておく。

作り方

1.鍋にAを入れ弱火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで1時間煮る。
2.鶏肉はひとくち大に切り、それぞれ塩・こしょう・にんにくすりおろしをまぶしておく
3.なすは輪切り、ピーマン・パプリカはひとくち大、エリンギは適宜にさく。
4.オリーブオイルで2・3をソテーし、塩・こしょうする。
5.下準備の玉葱を薄切りにし、アメ色になるまで炒める。
6・5にカレーペーストを入れ更に炒める。
7.6を鍋に移し、スープ・トマト水煮缶・くるみ・鶏肉を加えて、アクをとりながら30分煮込む。
8.仕上げに野菜を加え、ナンプラーを加える。

本当においしいです。ココナッツの変わりにくるみなのでレッドカレーの独特の癖がなく誰にでも食べれるカレーですよ♪



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| アジアン料理 | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白ナスのピザ


あったかくて、やさしくて、たよれるパパ、いつもありがとう・・・・・・・・
パパのおかげで毎日充実した日々が送れてるよ。
今が生きて来た中で一番幸せ・・・・
感謝・・感謝・・です。
パパに会えたのも何かの縁。
縁(出会い)を大切にしていきたいな。


今日はパパがピザを作ってくれました。男の料理て感じがします。
ソースはミートソースを使用。トッピングは白ナスとウインナーとオリーブとケッパー。
チーズをのせてオーブンで。
ミートソースのピザもなかなかおいしいと思いました。パパ、グットアイデア!でしたよ♪



 

| 洋食 | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白ナスの和風ステーキ

白なすソテー

 

ちょっと厚く切って贅沢に♪
野菜は立派なメンイ料理になるんだなぁ・・・・・・
ささいな事でも目線を変えれば築かなかった感動に出会えるかもなぁ。

初めて白なすを調理してみる事に。何か素材の味が楽しめて立派なメンイ料理にはならないかと考えた結果、ブッ厚く切って、ステーキにする事にしました。
なすは切ったら水にさらしアクを抜き、オリーブオイルで焼いて、昆布茶で味つけそしておかかと自家製カッテージチーズ、しその葉を散らしてできあがり♪ポン酢又はしょうゆをつけて頂くとおいしいです。
白ナスは色が変色しないのでとても扱いやすかったです。油との相性がバツグンで柔らかく、ふっくらしておいしかったですよ。ぜひ試してみてはいかが。




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| 和食 | 12:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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