一定期間更新がないため広告を表示しています
甘さの後のピリッとスパイシーなカレーは癖になる・・・・
甘くてキュートなのにどことなくスパイシーな魅力の持ち主は
これまた・・・・
なんとなく癖になる・・・・
<チキンとくるみのタイ風レッドカレー>
材料(4人分)
玉葱・・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・4カケ
レモングラス・・・・・・・3本
A こぶみかんの葉・・・・6枚
タイジンジャー・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・1L
タイレッドカレーペースト・・大2
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
トマトの水煮缶・・・・・・・・・1/2缶
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大1
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくのすりおろし・・・・適宜
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・1パック
レシピ
下準備
くるみは水と共にミキサーに入れ、ピューレに、こしておく。
作り方
1.鍋にAを入れ弱火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで1時間煮る。
2.鶏肉はひとくち大に切り、それぞれ塩・こしょう・にんにくすりおろしをまぶしておく
3.なすは輪切り、ピーマン・パプリカはひとくち大、エリンギは適宜にさく。
4.オリーブオイルで2・3をソテーし、塩・こしょうする。
5.下準備の玉葱を薄切りにし、アメ色になるまで炒める。
6・5にカレーペーストを入れ更に炒める。
7.6を鍋に移し、スープ・トマト水煮缶・くるみ・鶏肉を加えて、アクをとりながら30分煮込む。
8.仕上げに野菜を加え、ナンプラーを加える。
本当においしいです。ココナッツの変わりにくるみなのでレッドカレーの独特の癖がなく誰にでも食べれるカレーですよ♪
←参加してます。ポチィッと押して下さい。
あったかくて、やさしくて、たよれるパパ、いつもありがとう・・・・・・・・
パパのおかげで毎日充実した日々が送れてるよ。
今が生きて来た中で一番幸せ・・・・
感謝・・感謝・・です。
パパに会えたのも何かの縁。
縁(出会い)を大切にしていきたいな。
今日はパパがピザを作ってくれました。男の料理て感じがします。
ソースはミートソースを使用。トッピングは白ナスとウインナーとオリーブとケッパー。
チーズをのせてオーブンで。
ミートソースのピザもなかなかおいしいと思いました。パパ、グットアイデア!でしたよ♪