<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< 【アメリカン ポーク】ポークハワイアンロール | main | 真鱈のレモン蒸し >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
自家製万能甘酢(すし酢)



先ほどUPした自家製八方甘酢のレシピです。
この甘酢はとっても便利ですよ♪お正月にはかかせない、なますや一日一回は食べたい酢の物・野菜の甘酢漬け、黄身酢・中華風甘酢・酢みそ、炒めの物・煮物もちろんすし飯にも利用できます♪♪

市販のすし酢はなんとなく濃いというか塩ぽいというか・・・・どんな料理にも合う気がなんとなくしなくて、だったら簡単にできちゃうので、自分の好みに合う、なんにでも使えそうな甘酢を作ってみました♪
自家製は自分の好みの味に調節できるから、絶対におすすめよ!

私は少し甘めが好きなので甘さはお好みで調節して下さい♪ 
日持ちはかなりするので、これさえ作っておけば、お料理がすごく楽になりますよ♪♪

自家製万能甘酢
材料(約1カップ)
酢・・・・・・・1C
さとう・・・・大4
塩・・・・・・小1
昆布・・・・5cm角

作り方
1.ボウルに酢・さとう・塩を入れ、さとう・塩が完全にとけるまでよく混ぜ合わせる。(さとう・塩が溶けにくいときは鍋に火を入れてもよいが、煮立たせすぎると香りがとぶので中火で温める程度にする。
2.保存ビンに入れ、昆布を入れる。3日くらいたったら昆布は取り出す。

←参加してます。ポッチと押して下さい。
                   応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。ポッチと押して下さい。
にほんブログ村   応援よろしくお願いします。

| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 15:47 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック