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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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Kisでも食べれる。スパイスから作る!!本格キーマーカレー
JUGEMテーマ:私の手料理



本格スパイスカレー

久々のブログ更新です。夏休みも終わり、ぼちぼち自分の時間も取れそうかなぁ・・・。
夏といえばカレー!!夏休みの思い出もブログに書きたかったんだけど・・・夏も終わりなのでカレーレシピからにしました。7月に咲いたハーブや7月の園弁もまだUPしてなくて・・・。ぼちぼち更新できたらなぁと思ってます。

今日はスパイスから作った本格カレーを紹介します♪♪
このカレーkisでも食べれるカレーなの♪♪我が家では大好評!!やっぱり自分で作るカレーか格別です。
辛さは最後にガラムマ&チリペッパーで調節してもらうのでどんな辛さにもできます。
このカレーは作ってすぐに食べた方がおいしいので一晩おくとか・・・・。30分位寝かす・・・。とかいらないの。
とっても簡単にできるのでお勧めです。

味のポイント
迷ったときにはコリアンダー!!!コリアンダーが味をしめてくれます。

4人分
合びき肉・・・500g
にんにく(みじん切り)・・・3カケ
しょうが(みじん切り)・・・2カケ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・3個
赤唐辛子・・・1個
★コリアンダーパウダー・・・小3
★ターメリックパウダー・・・小3
★クミンパウダー・・・・・・小3
★オールスパイスパウダー・・小3
★カルダモンパウダー・・・・小2
★塩・・・・・・・・・・・・小1
完熟トマト・・・・・・・・・3個または(トマトの水煮1/2缶)
コンソメ・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・100cc

ガラムマサラ・・・・小2(お好みで)
チリパダー・・・・・お好みで

菜種油・・・適量

作り方
1.フライパンを熱し油を入れ、にんにく・しょうが・玉ねぎ・種を取り除いた赤唐辛子を炒め、玉ねぎが茶色くあめ色になるまで弱火でじっくり炒める。
2.1に合いびき肉を入れ、強火で炒め、☆印をよく混ぜたスパイス・湯剥きした完熟トマト・コンソメ・水を入れ、炒め煮し水分を飛ばし、がラムマサラを加え、チリパウダーをお好みで加える。

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