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2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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「11ぴきのねことあほうどり」もろこし枝豆のサラダコロッケ



11ぴきのねことあほうどり


息子くんが大好きで何回も読んだ絵本。ねこたちはいつもコロッケを食べてばかり。たまには違う物を食べたい・・
から始まり、あほうどりの丸焼きを食べたい一心であほうどりにコロッケを作るお話。
すごく、ずっこけで楽しい展開のお話は子供も私も大好き。
きっと、その時採れた物を入れてねこくん達はコロッケを作っているんだろうなぁ・・・なんて勝手に想像したりして。。。
夏休、絵本を読んだ後、子供と一緒にこんなコロッケが作れたらいいなぁ♡と思い作ってみました。



とうもろこしと枝豆のサラダコロッケ
とうもろこしも枝豆も大好物な子供達。ねこさんコロッケはやっぱり好評♪♪
昨日は「8ぴきしかいないじゃん。11ぴき作って」と言われちゃった。
数がわかってくるとは・・・・。さすが1年生。


絵本の雰囲気といったらこっちの写真の方が、みんなで食べる感じだからよかったかなぁ・・・・。
あまりかわらないか。。。。。

それではレシピに参ります。絵本にちなんだレシピコンテストに参加してます。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


もろこし枝豆のサラダコロッケ
材料 8個分
じゃがいも 5個
とうもろこし 1/2本
枝豆 1/2枝
★マヨネーズ 大さじ3
★塩・こしょう 少々
★ナツメグ(あれば) 少々

☆小麦粉 適量
☆溶き卵 適量
☆パン粉 適量

揚げ油 適量

(ねこデコ)
ハム 適量
チーズ 適量
きゅうり 少量
焼き海苔 少量
サラダスパゲティ 少々

作り方
1、じゃがいも・とうもろこし・枝豆は蒸し器で蒸し、蒸したじゃがいもの皮をむきつぶし、とうもろこし・むき枝豆を加え、★印を加えて8等分にし小判型を作る。

2、☆印の衣をつけ順番につけ、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。


3.ねこをつくる。


ねこ型でハムを抜く。



ねこ型でチーズを抜く。



ねこ型を反対側にし、チーズを楕円型にする。



きゅうりをストローで抜き、鼻を作る。



パンチまたはハサミでのりをカットし、目・口・ひげをつくり、コロッケにのせ、サラスパで止めたらできあがり。

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