2017.02.01 Wednesday
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先ほどUPした自家製八方甘酢のレシピです。
この甘酢はとっても便利ですよ♪お正月にはかかせない、なますや一日一回は食べたい酢の物・野菜の甘酢漬け、黄身酢・中華風甘酢・酢みそ、炒めの物・煮物もちろんすし飯にも利用できます♪♪
市販のすし酢はなんとなく濃いというか塩ぽいというか・・・・どんな料理にも合う気がなんとなくしなくて、だったら簡単にできちゃうので、自分の好みに合う、なんにでも使えそうな甘酢を作ってみました♪
自家製は自分の好みの味に調節できるから、絶対におすすめよ!
私は少し甘めが好きなので甘さはお好みで調節して下さい♪
日持ちはかなりするので、これさえ作っておけば、お料理がすごく楽になりますよ♪♪
自家製万能甘酢
材料(約1カップ)
酢・・・・・・・1C
さとう・・・・大4
塩・・・・・・小1
昆布・・・・5cm角
作り方
1.ボウルに酢・さとう・塩を入れ、さとう・塩が完全にとけるまでよく混ぜ合わせる。(さとう・塩が溶けにくいときは鍋に火を入れてもよいが、煮立たせすぎると香りがとぶので中火で温める程度にする。
2.保存ビンに入れ、昆布を入れる。3日くらいたったら昆布は取り出す。
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