<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< お好み焼き | main | 自家製万能甘酢(すし酢) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
【アメリカン ポーク】ポークハワイアンロール



 






豚肉料理にしようと思うと、ついつい今開催している愛デアレシピコンテストが頭に浮かび、応募したくなっちゃいます。お題はアメリカン ポークを使用なので今日はポークハワイアンロールを作ってみましたよ♪完熟トマトの豚ヒレハヤシシチューも応募参加してます。
これは、メッチャお勧めよ!!パパも絶賛♪♪作り方も簡単なのでぜひ作ってみて・・・・。
中に入れたしば漬けがアクセントになってさっぱり、頂けます。
もちろん、豚肉のタレはハワイアンロールと言うくらいだからパイナップルを使用♪♪
パイナップルをすりおろし、しょうゆ・さとう・はちみつで甘辛焼肉タレを作ってみましたよ♪♪

カリフォルニアロールとかハワイアンロールは、かに・サーモンやアボカドが入っているけど、お肉のカリフォルニアロールがあれば、外人さんも喜ぶかなぁ〜なんて思い、ちょこと作ってみました♪うちには外人さんはいないけど・・・・・・・・。日本人にもピッタリあう、お寿司ができましたよ!!!

ポークハワイアンロール
材料(2本分)
【アメリカンポーク】豚ロース薄切り肉・・・・・200g
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・適宜
  油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(焼肉タレ)
  すりおろしパイナップル・・80g
  しょうゆ・・・・・・・大2
  さとう・・・・・・・・・・大1
  はちみつ・・・・・・・小2
(具) 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・縦1/2本
長いも・・・・・・・・・・・・・縦1/4本
だし巻き玉子・・・・・・・・縦切り2本 
しば漬け・・・・・・・・・・・適宜

ごはん・・・・・・・2合
自家製八方甘酢(市販すし酢)・・・・大4
のり・・・・・・・・・2枚

飾り用パイナップル・・・20g
青葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白・黒ごま・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1.温かいご飯にすし酢をかけまわし、切るようにして混ぜなじんだら冷ます。
2・焼肉のタレを混ぜておく。
3.具は棒状に切る。
4小麦粉をまぶした豚肉を焼き、タレで味をからめる。
(巻き)
1.調理台にラップを敷き、その上にのり上端を1cm位残して酢飯をのせる。

2.ラップは台に敷いたままのりを裏返して、具を手前にのせる。(ごまをまぶす方にはお肉を入れる)
  
3.ラップを巻き込まないようにきつく巻いていく。

4.きつく巻き終わったら焼いた豚肉を上にのせラップに包み、巻きとうの上に置き、巻きつけ均等に力を入れて形を整える。

5 20分位置き、形が崩れなくなったら、お肉を入れてない方にはごまをまぶし、お肉を巻いた方にはパイナップルと青葱を飾り、食べやすい大きさにきる。

←参加してます。ポッチと押して下さい。
                   応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。ポッチと押して下さい。
にほんブログ村   応援よろしくお願いします。


愛デアレシピコンテスト参加中♪! 

********************
  

ここ、最近また天気が良くないですね・・・・・・・
今日の朝はものすごく雨が降っていました。雨の音で目が覚めたくらいです。
でも8時位にはやんだみたいで、遊びに行く時間にはすっかり良いお天気になりました。
今日も支援センターに行き遊んで参りました♪♪
今日はお外で遊んだら泥んこになりそうだったので、支援センターに着くなりすぐにお部屋のへ・・・・
お部屋の中でずっと遊んでいてほしかたけど、お部屋の中では30分も持たず、スタスタ一人で外に出て行ってしまったので、しかたなく私もお外へ・・・・・・・・
案の定今日も泥んこ三昧でした・・・・・・!!!
ほんと子供は、水溜り大好きですよね!!ビチャビチャ 楽しんでました♪♪
水道の水が溜まっている所もうちの子は好きでよくビチャビチャ遊んでいます。お外に出るなり、すぐにそこで遊ぼうとするので服があっという間に汚れてしまいます・・・何枚あっても服は足りない感じです・・・・・・・・

| ごはん系 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 15:00 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック