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豚肉料理にしようと思うと、ついつい今開催している愛デアレシピコンテストが頭に浮かび、応募したくなっちゃいます。お題はアメリカン ポークを使用なので今日はポークハワイアンロールを作ってみましたよ♪完熟トマトの豚ヒレハヤシシチューも応募参加してます。
これは、メッチャお勧めよ!!パパも絶賛♪♪作り方も簡単なのでぜひ作ってみて・・・・。
中に入れたしば漬けがアクセントになってさっぱり、頂けます。
もちろん、豚肉のタレはハワイアンロールと言うくらいだからパイナップルを使用♪♪
パイナップルをすりおろし、しょうゆ・さとう・はちみつで甘辛焼肉タレを作ってみましたよ♪♪
カリフォルニアロールとかハワイアンロールは、かに・サーモンやアボカドが入っているけど、お肉のカリフォルニアロールがあれば、外人さんも喜ぶかなぁ〜なんて思い、ちょこと作ってみました♪うちには外人さんはいないけど・・・・・・・・。日本人にもピッタリあう、お寿司ができましたよ!!!
ポークハワイアンロール
材料(2本分)
【アメリカンポーク】豚ロース薄切り肉・・・・・200g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(焼肉タレ)
すりおろしパイナップル・・80g
しょうゆ・・・・・・・大2
さとう・・・・・・・・・・大1
はちみつ・・・・・・・小2
(具)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・縦1/2本
長いも・・・・・・・・・・・・・縦1/4本
だし巻き玉子・・・・・・・・縦切り2本
しば漬け・・・・・・・・・・・適宜
ごはん・・・・・・・2合
自家製八方甘酢(市販すし酢)・・・・大4
のり・・・・・・・・・2枚
飾り用パイナップル・・・20g
青葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白・黒ごま・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.温かいご飯にすし酢をかけまわし、切るようにして混ぜなじんだら冷ます。
2・焼肉のタレを混ぜておく。
3.具は棒状に切る。
4小麦粉をまぶした豚肉を焼き、タレで味をからめる。
(巻き)
1.調理台にラップを敷き、その上にのり上端を1cm位残して酢飯をのせる。
2.ラップは台に敷いたままのりを裏返して、具を手前にのせる。(ごまをまぶす方にはお肉を入れる)
3.ラップを巻き込まないようにきつく巻いていく。
4.きつく巻き終わったら焼いた豚肉を上にのせラップに包み、巻きとうの上に置き、巻きつけ均等に力を入れて形を整える。
5 20分位置き、形が崩れなくなったら、お肉を入れてない方にはごまをまぶし、お肉を巻いた方にはパイナップルと青葱を飾り、食べやすい大きさにきる。
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ここ、最近また天気が良くないですね・・・・・・・
今日の朝はものすごく雨が降っていました。雨の音で目が覚めたくらいです。
でも8時位にはやんだみたいで、遊びに行く時間にはすっかり良いお天気になりました。
今日も支援センターに行き遊んで参りました♪♪
今日はお外で遊んだら泥んこになりそうだったので、支援センターに着くなりすぐにお部屋のへ・・・・
お部屋の中でずっと遊んでいてほしかたけど、お部屋の中では30分も持たず、スタスタ一人で外に出て行ってしまったので、しかたなく私もお外へ・・・・・・・・
案の定今日も泥んこ三昧でした・・・・・・!!!
ほんと子供は、水溜り大好きですよね!!ビチャビチャ 楽しんでました♪♪
水道の水が溜まっている所もうちの子は好きでよくビチャビチャ遊んでいます。お外に出るなり、すぐにそこで遊ぼうとするので服があっという間に汚れてしまいます・・・何枚あっても服は足りない感じです・・・・・・・・