<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< そば屋さんから教えてもらった♪♪便利かつおだし | main | かつおだしがらで♪♪かつおでんぷ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
そば屋さん秘伝のダシde切り干し大根&ひじき煮
 

今日のごはん

そば屋さんから教えてもらったダシを使って、切り干し大根&ひじきの煮を作ってみたよ。
我が家では、ひじき&切り干し大根を一緒に煮るのです。
ひじきは長ひじきを使うのがポイント。
私が子供の頃からずっと、ひじきと切り干し大根はセット・・・・。

濃いダシなので、甘辛味の煮物にも負けないおダシ。
便利ダシを作っておくとほんとべ・ん・り♪♪
 


ひじき煮
材料
長ひじき 50g
切り干し大根 50g
角切りさつま揚げ 4枚
人参 1/2本

ごま油 小さじ1

★便利ダシ 100cc
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2

作り方
1,ひじき&切り干し大根はぬるま湯に5分位漬けて戻す。さつま揚げ&人参は細い切りにする。
2,鍋にごま油をひき、人参をよく炒め、さつま揚げ・切り干し大根・ひじきを加え★印を加えて5分弱火で煮る。
| お手軽天然だし | 10:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 10:52 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://ayanosweets.jugem.jp/trackback/719
トラックバック