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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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そば屋さんから教えてもらった♪♪便利かつおだし




我が家のダシ

我が家では、いろんな方法でダシを取っています♪♪
今日はそば屋さんで教えてもらったダシの取り方。
近所のそば屋さん、かつお節1本持って行くと、無料で削ってくれるというサービスをしてくれています。
我が家ではpapaさんが出張で枕崎に行くとかつお節を1本単位で4本位買ってくるので、削ってくれるサービスがあるとほんと嬉しいです。
もちろん自分の家でも削るのですが、やっぱり機会で削ってもらった方が薄いのでね・・・・。

他にもかつお節の工場で教えたもらった方法、先祖から伝わったてきたしきたりなどあるのですが、用途に応じて使い分けしています。

今日のダシは濃いめのだしの取り方。保存の仕方は冷凍保存しておくのがお勧め。氷皿1つ分になっているダシなので、ちょこと使いたい時に便利。例えば煮物する時に使ったり、出し巻き玉子の時にも便利。


便利かつおだし
材料 
水 2リットル 
鰹節 100g

作り方
1,分量の水を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を入れて約10分やや強火で煮出す。(アクはこまめにすくいとる)
2.漉し器で漉し、冷めたら小さな容器、氷結皿に入れ冷凍する。

※濃厚だし汁なので、用途に応じて水または湯で数倍に薄めてから使用して下さい。
※でがらしは2番だしをとってもいいですが、かつおでんぷを作ってごはんのお供にするのが美味しいですよ♪♪
| お手軽天然だし | 11:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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