<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< 自家製すだちぽん酢 | main | かぼちゃの含め煮 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
焼きサーモンの南蛮漬け



 



メニュー
焼きサーモンの南蛮漬け
かぼちゃの含め煮
海藻サラダ

自家製八方甘酢を自宅で作ってみたよ♪な〜んて言って下さる、お友達のお母さんがちらほらいました♪うれしいですね♪♪♪
うれしかったので、また自家製八方甘酢を使用した一品を作ってみましたよ♪ぜひぜひ、参考にしてみて下さい♪

今日はヘルシーにサーモンを焼きました。揚げると油をいっぱい吸収してカロリーが増えるし、揚げ油の処理もめんどくさいですよね・・・・ 
小麦粉を薄くまぶして焼くので、外はカリッと中はジュシーでとってもおいしく出来上がりました♪
南蛮漬けの漬けタレは自家製八方甘酢を使えば、簡単にできちゃいます♪
この甘酢はとっても便利ですよ!!酢の物にはもちろん、酢味噌・土佐酢・黄身酢・中華風甘酢なんでも使用できちゃいますよ♪レシピはのちほど・・・・・・・・・・・・・・・ 

かぼちゃの含め煮は お手軽だし を使用。素材の甘みを生かし薄味にしました。ほんとにだしが作ってあると便利ですよね。レシピはのちほど・・・・・・・・

毎日必ず海藻類は食べたいなぁと思っています。今日は大根と海藻のサラダにしました。ドレッシングは玉葱のすりおろしに自家製八方めんつゆ ・オリーブオイルを混ぜてみました。和風味でさっぱり食べれましたよ♪

焼きサーモンの南蛮漬け
材料(2人+ちび1人)
生鮭切り身・・・・・・・3切
 小麦粉・・・・・・・・・適宜
 オリーブ油・・・・・・適宜
玉葱・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・1/3本
レモン・・・・・・・・・・・1/2個

(南蛮タレ)
自家製八方甘酢(市販のすし酢)・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1〜 (お好みで加減)
赤唐辛子・・・・・・・・・1本

作り方
1.赤唐辛子は水に漬け、種を取り除く。南蛮タレの材料を合わせ、別の容器に子供の分を少し取りわけ、輪切りのレモン・赤唐辛子をつけておく。
2.鮭は3つ〜4つのそぎ切りにし、薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
3.玉葱は薄切りにし、ピーマン・人参・セロリは千切りする。子供の分を少し取り、みじん切りにしラップに包みレンジで30秒位加熱して柔らかくする。
4.大人用と子供用それぞれ2・3を南蛮タレに1時間以上漬け込む。

*こどもpoint*
赤唐辛子は辛いので、たれに漬けむ前に子供の分を取り分けてね。
千切り野菜は食べにくいので、細かく刻みレンジで加熱すると食べやすくなりますよ♪

←参加してます。ポッチと押して下さい。
                   応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。ポッチと押して下さい。
にほんブログ村   応援よろしくお願いします。

*******************************


7月も終わりになってきたのに、ここ最近雨ばかりが続き、カラッと夏日和がないですね・・・・
カラッと夏の天気になると暑くてたまらないので、雨が降っている方が私はいいかなぁ・・・・
でも洗濯物が乾かないのが嫌ですね。

今日でてっぺいも1歳4ヶ月目に入りました。どんどんパワフルさが増してきました!!悪いことする時はほんと、すばしっこくてビックリです・・・・・・・・

今日も支援センターに行って遊んできましたよ♪
遊びに行く午前中は晴れたので、お外遊びもできてよかったです。でも、天気が悪い日はすぐに泥んこになちゃいますね。しかたないけど・・・・・・もう少しきれいに遊んでもらいたいものだ・・・

今日は大きなジョロを発見するなり、すぐに持って遊びだしたので、これはお花にお水をあげるものだよ〜なんて言いながら教えたら、一人でお水をあげていたのにはちょっぴり感動!!!
だんだん、親が言ってる言葉を理解して、ちょっぴりだけど、行動に移せるようになってきたかも〜♪
おばあちゃんやおじいちゃんを見て、ばーばぁとかじーぃと言う言葉も言えるようになってきたので、これから、どんな風にしゃべりだすのか楽しみです♪
子供の成長はあっという間、なるべく記録を残すためにも、ブログを続けて行きたいなぁ・・・・・・




 

| 万能甘酢(すし酢)レシピ集 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 16:23 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック