<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< くずささみと夏野菜冷汁のっけ丼 | main | お好み焼き >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
お手軽天然混合だし

先ほどUPした、お手軽だしのレシピです。
このだしはほんとに便利ですよ♪ちょこっと使いたい時にピッタリ、水なので日持ちは4日位だけど、ミネラルウォータを使用すればもう少しは持つかなぁ~♪

そうめんつゆを作りたい時はこのだしがピッタリ。このだしに薄口しょうゆとみりんと塩を加え一煮し、冷やせばそうめんつゆができちゃいます。市販のつゆを買うことはないですよ♪
自家製八方めんつゆは濃いだしなのでそうめんには不向き。薄い煮物に仕上げたいときはこのだしに薄口しょうゆ・みりん・塩が基本です。

かつおだしをきかせたい時はこのだしを煮立て鰹節を加えこしてもいいけど、私はめんどくさいので市販のかつおだしを加えてます。市販のかつおだしだけより、本格的な味になりとってもおいしいだしになりますよ♪

お手軽天然混合だし
材料
昆布・・・・・・・・・20cm位
干しいたけ・・・・3枚位
水・・・・・・・・・・・900ml

作り方
1.ボトルに昆布・干しいたけを入れ、水を注ぎ冷蔵庫に入れる。一晩位でだしが出て使用できます。


←参加してます。ポッチと押して下さい。
                   応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。ポッチと押して下さい。
にほんブログ村   応援よろしくお願いします。








| お手軽天然だし | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:18 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://ayanosweets.jugem.jp/trackback/67
トラックバック