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健康が一番!!
家族の笑顔が見たいから
健康管理は母親の仕事かなぁ・・・・・・・・
メニュー
真鱈のレモン蒸し
小松菜と厚揚げの煮浸し
とろろめかぶ
今日のメニューもとってもヘルシー。メタボパパの体の事を考え、ヘルシーメニューにしています。だいたい500kcal位に抑えてメニュー作り。お昼は外食で、揚げ物とかカロリーが高いものを食べても夜はしっかり、野菜中心のヘルシーメニューにすれば、きっとメタボは改善するかもしれい・・・・・・・・と思い、いろいろ野菜いっぱいヘルシーメニューを考えています。
頂いたすだちで自家製すだちぽん酢を作ったので、それも使ってみたくて蒸し料理にしてみました。自家製すだちぽん酢のレシピはのちほど・・・・・・
蒸し料理は素材の味がよくわかり、新鮮な素材を調理すると、ほんとにおいしいですよ♪
今日の料理はシンプルにレモンと塩と酒とだし汁だけ。お好みで塩をつけて頂いてもいいですし、ぽん酢をつけて召し上がってみて♪うちはいつも、水に昆布と干しいたけを入れ冷蔵庫に置いてあります。ちょっと、だし汁を使いたい時にとっても便利です。お手軽だしのレシピはのちほど・・・・・・・
小松菜と厚揚げの煮びたしは今回は自家製八方めんつゆの二番だしで簡単に作っちゃいました。
油抜きした厚揚げと小松菜を油で炒め、二番だしをひたひたに加え5分位煮ただけです。
とろろめかぶも簡単。おろした山芋とめかぶを自家製八方めんつゆで和えました。もちろん、市販のめんつゆでもいいと思いますよ♪少ししょっぱいめんつゆならみりんでのばしてあげるといいかも・・・・
真鱈のレモン蒸し
材料
真鱈切り身・・・・・・・・・・3切
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・・・・・・1/2袋
生しいたけ・・・・・・・・・・・3枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大1
だし汁・・・・・・・・・・・・・大1
自家製すだちぽん酢又は塩・・・・・・・お好み
作り方
1.人参は細切り(千切りでも)、いんげんは斜め切りにする。生しいたけは石づきを切り、飾り切りにする。
2.蒸気の上がっている蒸し器に塩を振った真鱈・1を入れ輪切りのレモンをのせ、酒・だし汁をかけ、5分位蒸す。お好みで塩・ポン酢で頂く。
*こどもpoint*
野菜を細かくして蒸してあげると、大人用と同じに蒸し時間でも野菜は柔らかくなりますよ♪
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昨日の夜はすごい雨でしたね・・・・・・
今日は朝には雨はあがったみたいでよいお天気になりました。でもちょうど今また大雨が・・・・・・・
降ったりやんだりで、そのたびに洗濯物を出したりしまったりで嫌になっちゃいます・・・
梅雨はまだ明けないみたいですね・・・・・・・
今日もてっちゃんは支援センターに遊びに行ってきました。
最近は夏休みでいろんなお教室はお休みです。支援センターは夏休みが5日位で後は開放してくれるのでとってもありがたいです♪♪
うちの子は高い所が好きみたいで、ひょこひょこといろんな所にのぼってしまいます。支援センターでもこのとおり、滑り台から渡り高い所に上ってしまいます。写真ではわかりにくいけど、右の写真はもう上はすぐ天井!!のぼるのを止めても、すばしっこくてまた気がつくと上ってしまいます。ほんとサルみたい・・・・・・・
家でも、ダイニングテーブルやソファー、テレビの上まで登ろうとします。パパも小さい時は高い所が好きだったみたいですが、今は大の苦手・・・いわいる高所恐怖症!!小さい頃、ジャングルジムの天辺から落ちたみたいで・・・・・・つり橋なんか渡る時は大変ですよ。てっちゃんも高所恐怖症にならないように気をつけないと・・・・・