こんにちはayanoです。
昨日から幼稚園が始まりました♪♪
いよいよ年長さんです。息子くん、3年間補助の先生つきという手厚いクラスに配属。
補助なしのクラスもあるのですが、たまたま家の子は補助の先生がついたクラスで3年間お世話になることになりました♪♪
手厚い指導なので感謝かなぁ♪♪♪
主となる先生は年中さんの時に補助だった先生になりました。主だった先生が補助の先生になったので、結局うちの息子くんは3年間先生が変わることなく園生活を終えそうです♪♪
とっても良い先生達に恵まれ、息子くんは幸せだなぁとつくづく思います♪♪
あの、1歳〜3歳まで恐ろしいほどやんちゃだった息子くんが、ここまで落ちつき、優しくて道理のわかる子に育ったのも先生のおかげかなぁ〜なんて思っているのです。
母1人ではこんな優しくて思いやりのある子には育たなかったでしょう・・・・・・・。
残り一年、どんな感じに成長するのかとっても楽しみ♪♪
さてさて、今日まで息子くんは午前保育。今日の午後は幼稚園の母の会があり、その後は体操教室にいったので午後は私もフル活動していました。
午前中も幼稚園を送った後、mamaさんたちとベチャベチャお話していたら、お家に帰ってきたのが、10時30分!!後1時間で息子が帰ってきてしまう!!!なんて思いながら、急いで朝のかたづけし、夕飯を作りました!!!!!!
こんな、とっても慌ただしい日はとっても簡単にできるすき煮にいつもしてしまうのです・・・・・。
すき煮は作り置きができ、たくさん作ればストックおかずにもなるのでとっても便利。
我が家の作り置きおかずの定番。
我が家では濃い口の甘辛すき煮とさっぱり仕上げのすき煮と両方定番です。
今日はきのこ&葱&糸こんにゃく&お麩入りでさっぱり味に仕上げてみました。
具をたくさん入れることで、お肉だけの牛丼よりはるかにバランスがよい一品になります。
今日の献立は具だくさんのすき煮なので、後は白菜の漬け物を添える位で十分です♪♪
さっぱり味を作る時の基本は薄口しょうゆを使うか、または白だしを使って作ります。
今日は薄口しょうゆがなかったので、白だしと濃い口しょうゆで作りましたが、濃い口しょうゆの代わりに薄口しょうゆを使っていただいても♪♪
関西出身のpapaさんはどちらかと言うと、このさっぱり味が好きかも。
ネギ&キノコのさっぱりすき煮
材料
牛肉 1kg
長ネギ 3本
えのき 1袋
生しいたけ 1パック
糸こんにゃく 2袋
お麩 適量
★すりおろしにんにく 1cm位
★すりおろししょうが 1cm位
油 適量
☆白だし 200cc
☆しょうゆ 50cc
☆みりん 150cc
☆水 400cc
作り方
1,長ネギは斜め薄切りにし、えのきは小房に分け、生しいたけは石づきを切り薄き切りにする。糸こんにゃくは下処理し、食べやすく切る。
2.鍋に油を熱し、牛肉・1を炒め、★・☆印を加えあくを取りながら5〜6分煮、お麩を加えて一煮する。