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2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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牛肉味付けストックで♪♪プルコギ風スパ
 

こんにちはayanoです。
なかなか、リアルタイムではお届けできないブログです。書き留めておきたい事も沢山あるのですが、夜の添い寝で自分もZZZZZ・・・・・。朝まで深い眠りの中に♪♪

子供が赤ちゃんから幼稚園になるに連れて、時間に余裕がなくなって来たと感じる日々ですね。
息子のおけいこが増えたので、そう感じるのかもなぁ。
赤ちゃんの時が一番大変かなぁ?と思っていたのですが、そうでもないみたい!!
今は一番大変な時期かもしれませんね・・・・。
2歳になる娘と毎日一緒にいるので。
午前中は家事全般の仕事を済ませたり、娘と遊んでいると、あっという間に午後です!!
そして、息子が幼稚園から帰ってきたら、これまたずっと、息子にお付き合い♪♪

でも、子供とそれだけ長く接していられる事に感謝♪♪
毎日、少しづつ成長して行く、息子や娘を見ていると、私よりしっかりしている所を発見したり、思いやりの心を感じたり・・・・・・。
小さな幸せをいっぱい貰えます♪♪♪
こうして、淡々とした日々が送ることができて、ほんとに幸せなんだなぁ♪♪と改めて感謝している今日この頃。

さて、今日のレシピUPは先日紹介した、味付け牛肉を使ったレシピ。
お肉をまとめて買った時に、下味を漬けて保存しておくと、もちろん味が染みて美味しくなるのですが、それと同時に夕飯の献立も立てやすくなると思います。
味がついているおかげで、料理のパーターンが自然と決まって、献立が立てやすくなる気がするけど、それは私だけなのかぁ?????

後えば、この前は炒め物にしたから、次は揚げものに使ってみようとか・・・・・・
この味は和だから、今日は和食にしようとか・・中華の下味がついている時は中華の献立にしようとか・・・.
テイストが決まっているだけでも、献立がたてやすくなるのかなぁと思います。

テイストが決まっていてもテイスト通りに献立を立てなくてもまた料理の献立を立てるのが楽しかったりもします♪♪
今日の場合の下味は韓国テイスト。
春雨を使ってプルコギにしてもよかったのですが、夕飯の作る時間が無い時は春雨をスパゲティーに変えて主食にしたり。春雨料理はどうしても副菜的存在なので、ごはん+もう一品食べたいなぁと思ってしまうけど、スパにしてしまえば、一品でもお腹いっぱいになるのでね。
この日はこのスパと韓国のりを使った、のりサラダ。
洋と韓国の組み合わせ。

韓国テイストだからといって、韓国料理にはとらわれなく、洋食として使ってみたり。

と。、思いつきでまたどんな献立にもなるのが面白いですね♪♪♪

今日の材料
人参
ピーマン
白ごま
スパゲティー

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コメント
味がついているおかげで、料理のパーターンが自然と決まって、献立が立てやすくなる

・・・のは、ayanoちゃんの頭の中にレシピがたくさんあるからです♪

私の場合それがないから、味付けしてストックしようにもどう味付けていいかわからないし
味付けのしかたもわからないし・・・

ayanoちゃん、どうしてそんなにお料理できるの??経験???
| ayaco | 2012/12/05 11:56 PM |
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