<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< 園弁♪♪チキンチャップロールサンド弁当 | main | 牛肉味付けストックで♪♪プルコギ風スパ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
幼稚園の餅つき大会&初カレー作り
 

こんにちはayanoです。
昨日は幼稚園の餅つき大会でした♪♪

『よいしょ、よいしょ』と掛け声をかけながら、園児がおもちをついてくれました♪♪
年中さんの掛け声が一番大きかった!!

そして、先週みんなで作ったカレーの時の様子。


最近、作るという事にとっても興味を持ってきた、てっちゃん。

駄菓子ではねるねるねーるねとかドーナツ作りキットやグミ作りキットを買わされたりするの!!!

夕飯の時はその日、食べて自分が美味しかったと感じた物は必ず『これ、どうやって、作ったの???』と聞いてきます♪♪
その時は『こうして、ああして、こんなことして〜・・・・・・作ったよ♪♪』とざっと説明はするけど、毎日作る料理は息子が幼稚園の間に下ごしらえ&作ってしてしまっているので、なかなか一緒に作ることがないのが現実。

なので、お休みの日はなるべく一緒に料理出来たらと思い、カレーをみんなで作ってみました♪♪
みんな??!!ちょっと誤解・・。
約1名!!我が家の自由人は、1人お遊び。
この、おちびちゃん、最近は自由奔放状態。


さてさて、カレーの話。
さすが、初めて料理で玉ねぎを切らせるのはコクなのでね・・・・・。とりあえず玉ねぎはmamaが一気に包丁でみじん切り!!!!
我が家のカレーは玉葱が大量に入るのでね・・・・・・・。
つらいのですが、ここは主婦歴10年選手のベテランmamaが担当。

ここで、いきなりですが、豆知識♪♪♪
『玉ねぎを切るとどうして涙がでるの??????』

これはですね・・・・・・・。息子ちゃんと一緒にお調べした所・・・・。
玉ねぎを切ると、『硫化アリル』という成分が出て、これが、あのツーンとなる匂いの素。
ツーンとした匂いが目や鼻の粘膜を刺激して、涙が出てくるそう。

ではでは、切った時、目が痛くならない方法しりたいですよね♪♪

それはですね(うふ・ふ♪♪)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
玉ねぎの皮をむいて、水にしばらく漬けておくか、冷蔵庫で冷たく冷やした玉ねぎを使うといいみたいです!!!!!

私はそんな、めんどくさい事したことないので、ほんとに目が痛くならないかわからないですが・・・・・・????
ぜひ、玉ねぎ切るのが苦手な方は試してみて下さい。

と・・・・・話は少しそれてしまいました!カレー作りの続き・・・・

なので、息子には始めはビデオ撮影をしてもらって、後は炒めることと、焼くことを。
ビデオの撮影&写真の撮影も、我が家ではどんどんしてもらいます♪♪
沢山、触れさせて、ビデオやカメラにも興味を持ってくれるように♪♪

始めは・・・楽しく炒めたり、焼いたりしていたのですが・・・・・、フライパンを触りミニ火傷!!!
一気にお水で遊ぶモードになってしまいました・・・・・・。


初めてのカレー作りは結局、最後までは作らず、火傷した手を冷やしつつ、水遊びに変わっていたという現状・・・・・!!!!!!!
まぁ、まだ4歳なのでね。玉ねぎ炒めるだけでも十分にお手伝いしてくれたと思います♪♪
でも、そのうちもっと作ることに興味をもったら、自然とお手伝いしてくれるようになるのかぁ??
・・・・・とmamaは期待して、ゆっくり、のんびりと成長していくのを見守りたいですね♪♪♪


と、この後のカレー作りはといいうと!!!
papaが一気に最後まで担当してくれました♪♪
我が家では、カレーはpapaが作ってくれます♪♪♪♪
なので、今回もpapaにおまかせ♪

いつも、いろいろなカレーを作るのですが、今回はなぜかフルーツ沢山入りのカレーを作っていました。
papaも私も冷蔵庫の中を見て、使えそうな物をいろろと入れて試す派です♪♪
なので、我が家でいったいどんな味になるか、いつもドキドキなのですが、でもいつも美味しく出来るので、ビックリしてます♪♪
今回のフルーツカレー、辛口のルウをとってもマイルドにしてくれて、甘さの後に辛さが来るとはまさしくこのカレーにピッタリの言葉。
さっかくなので、作り方をざっと説明します。

フルーツカレー
材料
辛口カレールウ 大1箱 (子供には子供用を少々)
(我が家ではハウスとS&Bの2種類を半分づつ使用します)
鶏肉 大1枚
玉ねぎ 小10個
りんご 1個
パイン 1/8個
人参 2本
鶏ガラスープ 1800cc
長葱青い部分 あれば

作り方
1、鶏ガラを作り、みじん切りの玉ねぎを炒める。


2.鶏肉を炒める


3、フルーツ&野菜を炒める。


4、煮込み鍋で40分〜1時間位煮込み、ルウを入れて、また20分位煮込む。

 

←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。




| ごはん系 | 09:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 09:11 | - | - | pookmark |
コメント
ayacoちゃん←ayano

コンタクトしてると涙出ないんだ!!!初めて聞いた!!
いつも、カレーは沢山作るの♪♪
papaの大好物で、こんなに沢山作っても2日でないのよ・・・・。
我が家は沢山の玉ねぎ入れるの!!
今回は小さい玉ねぎだから10個入れたけど、3個入りのネットで売られている大きさだったら4個〜5個はいれるよの♪♪
| ayano | 2012/12/04 12:25 PM |
私は、コンタクトをしてるときは、玉ねぎを切っても涙が出ないよ!メガネだと出る・・・。
このカレー、玉ねぎ10こも入れるの?すごくたくさん作るんだね。
| ayaco | 2012/12/03 11:58 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック