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味付け保存!!ストック味付け牛肉(プルコギ風)


こんにちはayanoです。
みなさん、3連休はいかがお過しでしたか?我が家は風邪ひきさん続出でおうちでのんびり過しました♪♪
家族みんなででカレーを作ったり、公園に行ったり、後は図書館に行ったりしてましたよ♪♪
最近、家の息子がいろいろな事に興味&疑問を持つようになりました。
例えば・・・・・
なんで、息するの??とか・・・
血て何からできるの??とか・・・・
人間って何からできてるの??とか・・・・
なんで、水の中で物が浮くの??とか・・・
なんで、投げると物は飛ぶの??とか・・・・なんだかここには書き込めないくらいに不思議なことがいっぱいあるみたいで・・・・
科学&物理系は私にもさっぱりわからず、どう説明していいか、まったくわからないのです・・・・(悲)!!
そんな訳で私、以前図書館に行っても見向きもしなかったコーナーに足を運ぶようになりました!!!
今までまったく知識のなかった私も、息子のおかげで知識が増えて行きそうです♪♪♪

さてさて、今日のレシピUPは味付けの肉だよ♪♪

最近、お肉を安い時にまとめて買う事が増えました。
その方が、経済的にもすごく安く済むし、お肉がストックしてあるだけで、メンイ料理になるのでね。副菜は残り野菜や乾物などで作れば買い物に行く手間も省けます。

買い物に行くと余分な物を沢山買ってきてしまうのでね・・・・。




今日はレンコンときのこを一緒に炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけしたシンプルな炒め物。
シンプルだけど、牛肉にしっかり下味がついてるので、美味しいの♪♪♪

牛肉を長く持たせるために、韓国テイストの辛くないプルコギ風で味付け牛肉を作ってみました。
辛くしたい方はコチジャンをプラスして下さいね♪♪
これ、すごく便利なんですよ♪♪
小分けに分けて、冷凍しておくと、プルコギにしてもいいし、今日みたいに残り野菜と一緒に炒めた物でもりっぱな一品になります。
じゃがいもや里芋と一緒に芋煮にしても。
味が足りない時はしょうゆ・塩・こしょうを足して頂いたり、プルコギを作る時はしょうゆ・さとうを足して頂くだけOK。

それではストック!!味付け牛肉レシピに参ります。


味付け保存!!ストック味付け牛肉(プルコギ風)
材料
牛薄切り肉や切り落とし肉 500g
★おろしにんにく 2カケ分
★醤油 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★ごま油 大さじ2 

作り方
1、おろしにんにく・★印を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込み、保存容器に入れる。※冷蔵保存で4〜5日位、小分けにし冷凍保存で1ヶ月位。

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| ストックおかず(肉) | 10:17 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2013/05/23 10:15 AM |
ayacoちゃん←ayano

いや、私もどうでもよさそうな質問なら『知らない!!』ですませちゃうけど、あまりに私の知らない世界の質問してくるのでね・・・・・。説明できない自分が悲しくて・・。
息子と一緒に少しづつ勉強しています♪♪♪
| ayano | 2012/11/29 10:42 AM |
ayanoちゃんすごいね!
うちの娘もいろいろ聞くけど、私は「どうしてでしょうね」「知りません」で済ませちゃってるよ〜!
母としてヤバイね(泣)
| ayaco | 2012/11/26 9:50 PM |
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