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2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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アンチョビポテトのグラタン
 

こんにちはayanoです。

レシピブログ×タカナシ乳業さんから、47%・40%・35%の生クリームが届き、モニターレシピ投稿してます♪♪
先週は47%を使って、オイルフォンデュ♪トマトクリームソースをつくりました。
今回は35%を使い、アンチョビとポテトのグラタンを作ってみたよ♪♪
今回、ソースは生クリームだけなのでとっても簡単。生クリームとアンチョビを使ったグラタンということもあり、一番あっさりの35%を使用。
このグラタン、たまたま母が家に来ていたので、一緒に食べたけど、母にも好評でした♪♪
なっちゃんもパクパク食べていました!!!!!
シンプルな素材だけあって、生クリームの美味しさがよくわかる一品でした。
やっぱり、タカナシ乳業さんの生クリームは美味しいですね♪♪

今回は、オリーブオイルでにんにく&アンチョビ&黒オリーブを炒めてから、レンジで加熱したポテトを入れ、生クリームを入れてグラタンにしたので、アンチョビの生臭さはまったくなかったです。
簡単に、生のアンチョビをそのまま入れてオーブンに焼いてしまおうかなぁ〜ともおもったけど、やっぱり、にんにくの香りとアンチョビの香りははオリーブオイルで炒めることにより、とってもいい香りになるので、今回はひと手間かけてからグラタンにしてみました。
今度、生のアンチョビ&にんにくをそのまま使ってグラタンにしてみます。
どうだったか、また報告しますね♪♪♪

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


それでは作り方に参ります。

アンチョビポテトのグラタン
材料(2人)
じゃがいも 3個
アンチョビ 4切れ
黒オリーブ 5粒
にんにく 1カケ
生クリーム 250cc
ピザ用チーズ 適量

オリーブオイル 大さじ2

作り方
1.じゃがいもは3cm位の厚さに切り、耐熱皿に入れ600Wで3分加熱する。にんにく・アンチョビはみじん切りにする。黒オリーブは輪切りにする。
2、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たらアンチョビ・オリーブを加え、じゃがいもを加えて、炒める。
3.耐熱容器に2を入れ、生クリームを流し入れ、チーズをのせて、250度に予熱したオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼く。

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| 洋食 | 08:08 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
%違うと味も違うの?
ちなみにマムにはタカナシさんの生クリーム売ってないよ。
しずてつまで行かないとね。
| ayaco | 2012/11/02 11:17 PM |
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