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2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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自家製万能めんつゆ




母の味、八方だし。
子供にそして孫にと伝わる、秘伝のだしになるのだろう・・・・・



母はこのだしを何にでも使っていました。
そばのつゆから煮物・和え物・天ぷらつゆ・・・・・とにかくいっぱい
家の味はほとんど、この味と言ってもいい位毎日いろんな料理に使っていました。
毎日使っても、素材や食べ方が違うので全然違った味になるからビックリです。
だから、いろいろ使えるて言う意味で八方だしと言う名前みたい。
でも、このだしがほんと便利なんですよ・・・・
たとえば、料理屋さんはほうれん草の浸しといえども、きちんとおいしいだししょうゆがかかっています。そんなときはこのだしがすごく便利なのです。
お家でも料理屋さんの味が出せますよ♪

水を一切いれないので、日持ちは冷蔵庫保存で普通のしょうゆとかみりんとか位持ちます。
だから、作るときは1ℓ作っても全然大丈夫です。むしろ便利なだしなので、その位作ってもすぐになくなちゃいます。

そばに使う時はざるでもかけでも、好みの加減で、水で薄めて使用。
天ぷらつゆも好みで湯を加減
煮物・きんぴら・和え物・ドレシング・照り焼きのタレ・うなぎのたれなんでもOK
甘めに仕上げたい時は砂糖を+して使かってね♪

自家製めんつゆ

材料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
厚削りぶし(あじ・さば・かつおのだし専用)・・・・・80g
干しいいたけ・・・・・・・・・・10枚位
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・3枚

*量が多いと思う方は量を半分や1/4に減らして作ってみてください。
*厚切りの削りぶしはあじ・さば・かつお入りのだし専用を使うとよくだしが出る。スーパーなので売っている。

作り方
1.材料を鍋に入れ、一晩おく。


2.材料を一煮し、こしてできあがり。


※二番だしをとるには、こした具を鍋に戻し、ひたひたの水を加え、少し長めに煮、またこす。
 母はこの二番だしで必ず、おでんを作っています。いい味が出て、ほんとにおいしいですよ♪
※だしを取った具はフードプロセッサーにかけ、ふりかけにすると、エコなクッキングになります。
 お好みにもよりますが、一番だしの具をふりかけにすれば、佃煮感覚のちょっと濃い目のふりかけ。
 二番だしの具を使えば優しいお味のふりかけになります。
 かつお・しいたけ・昆布とそれぞれ分けてフードプロセッサーにかけても3種類のふりかけができますよ♪ 
 いろいろ試してみてください。
 


      
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