<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
<< おつまみでも朝ご飯のおかずでも♪♪タラモチーズのふんわりオープンオムレツ | main | 園弁♪♪甘酢から揚げサンド&シールピック >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ちょっぴり大人のデザート♪♪ピーチフィズのシュワシュワジュレ
 


『第3回東京ごはん映画祭2012』にちなんだレシピコンテストを開催するとの事だったので応募してみようと思いレシピ考えてみました。

『おいしい映画』10作品の中から今日は『マリーアントワネット』にちなんだお菓子を作ってみたよ♪♪
といっても、マリーアントワネットの事、とっても自分勝手な解釈をしてしまい出来上がったレシピで申し訳ないのでが・・・・・。
もうこの映画みたの・・・・5・6年前だったので、遠い記憶で・・・
可愛いドレスやおかしに衝撃をうけたなぁ♪♪♪

まずは私がこの映画を見て、とっても適当に解釈してしまい、レシピが誕生した話から・・・(レシピのみ気になる方はこの辺り一気に飛ばして下さ〜い♪♪)

マリーアントワネットは14歳で政略結婚させられたんですよね。ドレスやパーティーに心の安らぎを求め、夜な夜な、仮面舞踏会に行っては遊びほうけていた、自由奔放な女の子って世間一般では言われていますよね。
でも、映画見て私が感じたのは、きっとルイ16世に振り向いて欲しくて、気を引くためんにドレスで着飾ったり、わざと心配させるために派手に遊び惚けていたのかなぁ・・・なんて思ったりしましたね。
ほんとは、愛情がいっぱいあり、とっても純粋な女の子だったのかなぁ・・・と。
ただ、ルイ16世に振り向いてほしくて、小悪魔的な態度をとってしまっていたのかなぁ・・・とも思ったりします。
子供が生まれたとたんにピッタと仮面舞踏会には行かなくなったってことは、きっと夫婦の強い絆が出来、ルイ16世が自分の物になったといったら言い方が悪いけど、心のバランスが取れるようになり、本来持っていた愛情いっぱいのマリーアントワネットに戻ったのかなぁ・・・と。
やっぱり、心のバランスがうまく取れないと、むちゃな事したくなりますよね・・・。ってこんな風に思うの私だけかしら?
そんな風に解釈すると、とってもマリーアントワネットってロマンチストな乙女だったのかなぁ。
世間一般には遊んでいる毎日しか思えないけど、マリーアントワネットにしてみたら心のバランスを保とうと、その日その日を懸命に生きていたのかもしれない。

そんな風に自分で勝ってに解釈してたら、ちょっぴり悪ぶっているけど、かわいい大人のデザートを作りたくなりました。
桃色のシュワシュワ感が乙女心♡
ピーチ味のお酒が主役のジュレはちょっぴり小悪魔的味・・・♪♪

長々、私のレシピ誕生話しにお付き合い下さってありがとう♪♪

それではレシピに参りますね!!

ちょっぴり大人のデザート♪♪ピーチフィズのシュワシュワジュレ
材料(300ml分)
ピーチ味のお酒(缶) 250ml
さとう 大さじ1
粉ゼラチン 5g

白桃(缶) 1個
チェリー(缶) 1缶
ミント お好み

作り方
1、白桃を4等分に切る。
2.粉ゼラチンに水50ccを振り入れ混ぜふやかし、レンジで30秒加熱しさとうを加えて良く混ぜる。
3、2にをボールに入れ、常温に出して置いたお酒を静かに注ぐ。
4.カップに桃とチェリーを入れ、3を静かに注ぎ、表面の泡は空気に触れるとどんどん消えてしまうので、ラップをピッタリ密着させてかぶせ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし、ミントを添える。

ポイント
お手軽に缶チューハイを使ってしまいましたが、桃のリキュールにサイダーを加えて作って頂いても。
炭酸が抜けないように、常温にしたチューハイもしくはサイダーを使って、静かに泡を消さないように調理するのがポイントになります。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 
                
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。







| おやつ | 14:41 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 14:41 | - | - | pookmark |
コメント
ししずちゃん←ayano

いつも、コメントありがとう♪♪
マリーアントワネットの心の中はマリーアントワネットにしかわからないですよね♪♪ほんと、適当に解釈してしまったけど・・・・
ベルバラ懐かしい!!!!かなり遠い記憶になっています!!
| ayano | 2012/09/13 8:07 PM |
ayacoちゃん←ayano

いろいろ、レシピを考えるのは大好きです!!
どんな、どんな味になるかいつも楽しみなの♪♪
| ayano | 2012/09/13 8:02 PM |
ayanoちゃん、コンテスト参加のレシピ考えるなんてすごい!さすが!
| ayaco | 2012/09/13 5:04 PM |
確かにマリーアントワネットは、誤解されている部分が多いでしょうね。私の知識は、ベルバラだけですけど(笑)。

オトナなデザート、素敵です。
| ししずちゃん | 2012/09/13 9:04 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://ayanosweets.jugem.jp/trackback/505
トラックバック