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ハーブいっぱい!!イタリアンハーブトマトソース


こんにちはayanoです。
お家のキッチンハーブガーデンからイタリア系のトマトによく合うハーブを摘んでみました。
このハーブ達で、香り豊かなトマトソースを作ってみました♪♪

オートキャンプに持っていって、イタリアンハンバーグのソースに使ってみたよ♪♪
オートキャンプでイタリアンハンバーグ←材料はこちらをクリックしてね♪♪
他にも、ピザトーストやパスタに使用。
ハンバーグやパスタに使う時はブイヨンと一緒に使いたいので、トマトソースの塩分は控えめにするのがお勧め!!その方があとあと、いろいろな調理に使えて便利です。

スタンダードなトマトソースレシピをお好みの方は←こちらをクリックしてね♪♪



今回使用したハーブは、バジル・イタリアンパセリ・タイム・乾燥オレガノです。オレガノは去年摘み取ってドライさせたもの。
オレガノはドライさせた方が香りが増し、おいしくなります。

この前ハーブ達を収穫しました♪♪
今、部屋の中につるしドライを作っています♪♪
イタリアンパセリ・ロイヤルミント・レモングラス・バジルを収穫。
また、来年芽が生えるのを楽しみに♪♪



残念ながら、去年はレモングラスもオレガノも年を超えることができなかったです・・・。
今年は沢山のハーブが年越せできますように・・・・と願いをこめて♪

ハーブいっぱい!!イタリアントマトソース
材料
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1カケ
玉葱 1/2個
バジル 3〜4枚
イタリアンパセリ 5〜6枚
タイム 1枝
オレガノ(ドライ) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方
1、にんにく・玉葱・ハーブ類はすべてみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉葱をきつね色になるまでよく炒め、手でつぶしたトマトの水煮・ハーブ類を加え、弱火で5分位煮、塩を入れ味を整える。(塩は薄味にしておいた方が他の料理に使いやすくなります。)煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

長期保存の脱気の仕方


1、鍋にふきんを敷き、その上にトマトソースの瓶を置き、瓶の8分目位まで水をはり、火にかけ強火で20分間煮沸消毒する。上手く脱気できていれば、常温保存可能です。



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