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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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黒豆&ごまめ&たたきごぼう&酢ばす&数の子おせちレシピ


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こんにちはayanoです。
今日からteppeiは幼稚園が始まり、papaは仕事が始まりました。

teppei&nagisaが12月はRSウイルス感染症になり、teppeiは12月の後半はほとんど幼稚園に行かないまま、冬休みに入ってしまったので、結局1カ月近く、お家で過ごしました。
お家時間が長かったので、生活リズムも乱れています。
3学期も楽しく、元気に幼稚園に通えるように、生活リズムを取り戻さないといけませんね♪♪

さて、我が家のおせちのレシピをUPしておきます。
来年作る為の参考レシピ♪♪
どれも、とってもおいしくできました♪♪



ではさっそくレシピに参ります。


黒豆
材料
黒豆・・・・250g
水・・・・・・1.5リットル
さし水・・・90cc
さし水・・・90cc
砂糖・・・・・200g
塩・・・・・・・小1
薄口醤油・・・40cc
重層・・・・・・・小1/2
5.6cmのさびた釘・・・約10本

作り方
1.黒豆をきれいに洗いザルにあげる。
2.釘をガーゼ等に作った袋に入れて口を縛る。
3.厚手の鍋に水を入れ、煮立てる。
4.砂糖・醤油・塩・重層・釘袋を入れて火を止める。
5.黒豆を入れて、そのまま一晩(4〜5時間)漬けておく。
6.鍋を中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。
7.さし水を加え、再び煮立ったらさし水を入れアクを取る。
8.落し蓋をし、更に鍋の蓋をし、吹きこぼれないように弱火で7〜8時間煮る。(この間は蓋は開けない)
9.豆がふっくらし、煮汁がひたひた位になったら火を止める。
10.落し蓋と鍋の蓋をし、釘も入れたまま一晩おき味をしみ込ませる。

ごまめ
材料
ごまめ・・・・50g
☆しょうゆ・・・大2
☆砂糖・・・・・・・大2
☆水・・・・・・・・・大2
☆酒・・・・・・・・大2
白ごま・・・・・・大1

作り方
1.フライパンを中火にかけ、ごまめをゆっくりと炒る。冷ましてから折ってみてポキンと折れる位。
2.☆の調味料を中火にかけ、半分の量になるまで煮詰め、ごまめを入れる。煮詰まりすぎたら酒を少々振りかける。
3.白ごまをふりかける。



たたきごぼう
材料
ごぼう・・・・200g
酢・・・・・・・少々
だし・・・・・・1カップ
☆みりん・・・大1と1/2
☆薄口醤油・・・小2

胡麻酢
★白ごま・・・・大3
★砂糖・・・・・・・大1
★酢・・・・・・・・・大2
★薄口醤油・・・小2

作り方
1.ごぼうは鍋に入る長さに切ってあく抜きする。
2.熱湯に酢少量を入れ歯ごたえを残す程度に煮、すぐにさまして水けをきってからすりこぎで軽く叩き細かいひびを入れ、長さ4cmに切りそろえる。細いものはそのまま、太い物は半割か4ツ割りにする。
3.☆を加えてただしで2〜3分煮て味を含ませる。
4.ごまを弱火でゆっくりと炒り、すり鉢にとって半ずりにし、調味料で味を調える。
5.ごぼうの汁けをきり、胡麻酢のすり鉢入れて和える。一晩おくと味がなじみます。

酢ばす
材料
蓮根(細めの物)・・・・100g

漬け汁
砂糖・・・・・・小2
みりん・・・・小2
酢・・・・・・・大1
塩・・・・・・・小1/3
だし・・・・・・大2
柚子のしぼり汁・・・適宜

赤唐辛子・・・・・・適宜
柚子の皮(せん切り)・・・・適宜

作り方
1、蓮根は皮をむいて薄い輪切りにし、たっぷりの水に酢少々を落した中にしばらくつけて水けをきった後、さっと茹でる。
2.あら熱をとった蓮根を、種をぬいて小口切りにした赤唐辛子・柚子の皮とともに、あらかじめ合わせておいた漬け汁に漬けこむ。2時間後からおいしく食べれます。






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