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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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挽肉とねぎの照り焼きだんご




こんにちはayanoです。
今日から幼稚園の夏休みに入ります。
夏休みといっても、来週からは夏季保育が午前中だけあり、8月は火・水・木とお預かりのひばり組を頼んだので、母さんががんばるのは、今週とひばりに行かない日です。

暑いけど、子供達と一緒にがんばろう!!
でも、暑いから下の娘がまる焦げになってしまわないようにしなければ・・・・・
あっと、熱中症にも注意しないとね・・・・・

みなさんは夏休み、どう過ごすの〜?!
兄妹が仲良く遊べて楽しいアイデアがあったら教えてください♪♪


子供の話より、レシピの方が気になるわよね・・・・・
子供がお昼寝の間、早くレシピUPしないと・・・・・・

今日は照り焼きソースを使い、照り焼きだんごを作ってみました。
和風味なので、中に入れた具は長葱よ。長葱も玉ねぎみたいにとっても甘くておいしわよ♪♪香りもいいので御試しあれ♪♪
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挽肉とねぎの照り焼きだんご
材料(8個)
合挽き肉・・・・・300g
長葱・・・・・・・・20cm
しょうが・・・・・・1かけ
卵黄・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・小1/4
酒・・・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・適量
照り焼きソース・・・大3
青しそ・・・・・・・・・8枚
七味唐辛子・・・・・お好み

照り焼きソースがない場合)
しょうゆ・・・大2
みりん・・・・大1
さとう・・・・・大1
酒・・・・・・・大1

作り方
1.長葱はみじん切り、しょうがはおろす。
2.挽肉に塩を入れ粘りがでるまで練り、1・卵黄・酒を加えて更に練り、8等分して丸める。
3.ごま油を熱したフライパンに並べ、最初に両面に焼き色をつけ、照り焼きソースを加え、焦がさないように回しながら弱火で3分位火にかける。
4.青しそで包んで盛り、お好みで七味唐辛子を振る。





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