五目おこわが残ったので次の日のお昼は焼きおにぎりにしてみました♪♪
この五目おこわはもち米を使わずに切り餅を使いおこわにしてみたの!!
作り方は「もち米いらず!!切り餅で五目おこわ」←をクリックしてね♪♪
焼きおにぎりにして、だし茶漬けにしたらとってもおいしかったわよ!!
だしは焼きあごでとっただしなの♪♪
甘くて香ばしくて濃厚なだしでとってもおいしいのよ!!
だしの味がきいているので薄味でも十分おいしく頂けるの♪♪
天然だしは薄味でも十分おいしいので体に優しい料理ができるわよ♪♪
今年のお雑煮にもこの焼きあごだしを使ってみたら、とってもおいしかったわよ♪♪
あごのだしの取り方はのちほど・・・・←こちらをクリックしてねもちろん、どんなだしでもおいしく出来るので試してみてね♪♪
焼きおこわにぎりのだし茶漬け
材料(3人分)
五目おこわ・・・・・茶碗3杯
自家製八方めんつゆ(市販のめんつゆ又は醤油)・・・・・適宜
(お吸い物)
だし汁
(焼きあごだしを使用)・・・・・・600cc
薄口しょうゆ・・・・・・小1
みりん・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・小/2〜小1
(付け合わせ)
きゅうり・・・・・・・・・1本
あられ・・・・・・・・・・適宜
刻みのり・・・・・・・・適宜
作り方
1.だし汁を煮たて、お吸い物の材料を入れ、一煮させる。
2.五目おこわでおにぎりを作り、めんつゆ又はしょうゆを刷毛でぬり、焼き網を熱して焼く。フライパンやオーブントーターで焼いてもOK。
3.2を器に盛り、千切りきゅうり・あられ・のりをのせ、1を注ぐ。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
←参加してます。1日1クリックお願いします。
*********************************
三連休の日曜日に法多山に厄祓いに行ってきました♪♪
とっても混んでいたのでビックリ!!
成人式の着物姿も見ましたよ♪♪
法多山は砂利道や階段(坂道)がいっぱいあるので本堂につくまでに一苦労でした・・・・・
この道を行かない限りは厄祓いができないのでがんばって登ってきました。
てっぺいはお参り中ずっとお昼寝状態でしたよ・・・・・・
寒かったので少し風邪をひいてしまったみたいです・・・・
でも昨日安静にしていたらすっかり良くなった様子♪♪
今日は朝からリトミック教室に行ってきました!!
言う事をまったく聞かないてっぺいに音楽に合わせて、いろいろ体を動かせ、参加させるのは非常に大変です・・・・
でも始めた頃よりは大分成長しました♪♪
そのうち、みんながやっていれば、てっぺいも出来るようになるとは思うけど
←参加してます。1日1クリックお願いします。
子育てスタイルに参加中♪