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♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
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天然かつおだし



とっても、とっても簡単で、とってもとってもおいしいだしの作り方を紹介しちゃいます。
冷蔵庫に入れておくので、3日位は日持ちがします。

しかも、厚切りのかつお節なので2回はつぎだしても、十分おいしいだしがでます。3回目は10分くらい煮出していただければ、まだかつおのだしがとれますよ!!

混合だしにしたい時はかつおと10cm角に切った昆布を2枚くらい入れて冷蔵庫に保存して置けば、おしいい混合だしがすぐにできます。これもつぎだし2回OK.3回目は煮出して使用してね。



天然かつおだし
材料(700ml)
水・・・・・・・・700ml
厚削りかつお節・・・・20g

作り方
1.ボトルにかつお節を入れ、水を注ぐ。一晩冷蔵庫に入れて置けば、よいだしが出る。
  2回までつぎだしOK。3回目は10分くらい煮出して使用する。

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| お手軽天然だし | 14:52 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
早速のお返事ありがとうございます!
なるほどー☆
次回からはそのやり方でやってみますね!

どうもありがとうございました!
ブログの更新、これからも楽しみにしています♪
| マイケル | 2012/10/11 12:23 PM |
マイケルさん←ayano

お出し汁、作って頂いてありがとうございます。
そうですね、私の使い方は一番始めに入れたお水のお出汁は一晩で取り出します。濃いお出汁を使いたい料理の時は1日位漬けて置いた出し汁の方が美味しい場合もありますよ♪♪
取り出した、鰹節にまたお水を入れて、2番出しをとる時はお出汁の出方が悪くなっているので、2日位そのまま入れて置くこともあります。

| ayano | 2012/10/11 2:02 AM |
こちらのブログでこのお出汁の取り方を知りました!
簡単で経済的でしかも美味しく、重宝させてもらっています!

質問なのですが、冷蔵庫で一晩おいた鰹節は、一旦取り出した方がよいのでしょうか?
それとも、お出汁を使いきるまでお出汁の中に入れておくべきですか?
ずっと入れておくと出汁が出過ぎるのかなぁ?と、ふと不安になったので…(^^;)
ご解答いただけると嬉しいです☆
| マイケル | 2012/10/10 9:33 AM |
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