2017.02.01 Wednesday
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パセリやバジルなどのハーブ類を栽培していた頃、いっぱい出来てしまてもったいないなぁ〜と思っている時にオイル漬けして置くこと知りました。
スーパーで買って来ても、ハーブは少ししか使わないので余ってしまう、なんてこともよくありますよね・・・
そんな時はなんでもオイル漬けにしておくと便利ですよ!!
お好みでガーリックと一緒に漬けたり、クローブやピンクペッパーなどと漬けてもスパイシーになりおいしくできますよ♪♪
なかなか、このオイルが便利なんですよ♪♪
パスタや肉や魚、野菜なんでも簡単にハーブ料理の香りつけとして使用できますよ!!
この前、ボンゴレ(あさりのスパゲッティー)を作った時 に使用しました。
とってもおいしかったですよ!!
香りがなくなってくるので、保存は常温で半年程度。
オイルを使ったレシピ
ベーコンとじゃが芋のリソレ
うでんで和風カルボナーラ
イタリアンパセリオイル
材料
イタリアンパセリ・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・適量(パセリがかぶる位)
ピンクペッパー・・・・・・・お好み
作り方
1、パセリは洗い、水気をしっかり、乾燥させる。
2.煮沸消毒した瓶にパセリ・ピンクペッパーを入れ、オリーブオイルをパセリがかぶるくらい注ぐ。
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