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お手軽天然煮干だし

 

煮干でとったみそ汁はやさしい味でほんとにおいしいです。
私は今まで簡単に作れるので、無添加の顆粒だし派でした。
でも、煮干でとっただしでみそ汁を作ってみたら、なんておいしいこと!!
しかも、煮干は頭と腹わたをとり、一晩常温で水にひたしておくだけで、十分おいしいだしがでるからびっくり!!
煮干選びは、腹が切れていたり、油焼けしたものは避けてね。
大きい煮干は癖のある味になります。煮干独特の匂いが苦手な方は小ぶりな煮干を選ぶといいですよ♪♪

煮干を使うと生ぐさそうとか、めんどくさいイメージがあったけど、まったく生ぐさい匂いや魚くさい匂いはなく、優しくて、おいしい旨みがでます。

煮干だしの美味しい出し方は使う分だけ水に煮干をひたし、一晩常温に置いておくのが一番良く出ておいしいです。
でも、次の日使うかわからないとか、日持ちさせたいと思うこともあると思うの・・・・・
そんな時は水に煮干をひたし、一晩常温でじっくり煮干エキスだし、冷蔵庫に入れてもOK。
少し、煮干エキスの味が足りないなぁと思ったら、軽く1〜2分煮だすとおいしいわよ♪♪
こすのがめんどくさい方は目の細かい網(茶漉し)などですくってしまえば楽よ。

冷蔵庫に入れておくから3日くらいは全然OK!!

朝、このみそ汁を飲むと今日も一日がんばれる気に、自然になれます。
顆粒だしでは、そんな気持ちになったことはなかったのに・・・・・・・・・・
不思議ですね・・・・・・・

みなさんも試してみて♪♪
みそ汁で幸せを感じますよ!!!

お手軽煮干だし
材料(1カップ)
水・・・・・1カップ
煮干・・・2〜4尾(お好み、煮干の大きさにもよります)

作り方
1.煮干の頭と腹わたを取り、水に一晩ひたす。(3日位持たせたい時は冷蔵庫で保存)
 
*point*
煮干を一晩常温にひたすだけでも、十分だしはでます。軽く1〜2分煮出すと尚一層香り高くおいしくなりますよ!!

(一晩漬け忘れた時)
1.水に頭と腹わたを取った煮干を入れ、5〜10分煮だしで、細かい目の網(茶漉し等)ですくい取り出す。


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