<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
お弁当絵本「イーダちゃんのお花」


お弁当絵本

今日の娘ちゃんの#お弁当 はサンドイッチ 。
絵本「イーダちゃんのお花」より。お花をイメージして♪イーダちゃんの優しい気持ち、そしてその気持ちをちゃんとキャッチできるビル兄ちゃん。

最近、アンデルセン童話にもすぐに感動して涙出ちゃう事も。

年とるたびに、涙腺がかなり弱くなってます。

我が家のお兄ちゃんも妹にすごく優しくて、妹の気持ちになって寄り添いながら、作り話しをしてしまいます。

子供の心、大切にしたいです。
大人がつぶさないように。

娘ちゃんが良く見るアンデルセン童話
http://youtu.be/7CawN8FB6oA


←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします
| 絵本レシピ | 10:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
第1回絵本レシピコンテスト受賞【11ぴきのねことあほうどり】もろこしコロッケ


受賞のお知らせ

第1回絵本ごはんレシピコンテスト2014【11ぴきのねことあほうどり】もろこし枝豆コロッケが部門賞を頂きました♪♪♪
7月9日〜7月31日にグランプリを決定するi一般投票が始まります。
是非応援して下さいませ♪♪♪♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/140709campaign←一般投票参加はこちらからになります。

ほんと、うれしいです♪♪私も子供も【11ぴきのねこ】シリーズは大好きで、よく読みます。
絵本のごはんがほんとに家で実現できたらうれしいなぁー♪と思い考えたレシピ。
多くの方に子供と一緒に作ってほしいなぁと思います。
実際子供にこのコロッケを出したら大喜び。
本好きな子供に育ってほしいなぁと思うので、これからも絵本再現レシピを食卓にだして行きたいです♪♪



レシピの記事はこちらをクリックしてね♪♪←check

←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。





 
| 絵本レシピ | 06:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
「きのしたまさるぱん」きのしたまさるぱんdeおかずサンド


きのしたまさるパン
絵本の中ではチョコパンだったりクリームパンだったり、ジャムパンでおめんパンが作られているんだけど、今回はおかずサンドにアレンジ。市販のパンを使うので簡単便利。子供と一緒に作ってもすぐに食べれるから、子供にとったらうれしいかぁ??と思いおかずサンドにしてみました♡

きのしたまさるパン

きのしたまさるパンみたいなパンやさんがほんとにあったらいいのになぁ。おめんみたいな大きいパンに・・・
それから・・・・、かわいいパンやカッコいいパン。
子供に作ったら、すごくテンション上がって、今度はお友達を呼んで、きのしたまさるパンでパーティーしたい!!
と言われました♪♪
このパン食べた後、めっちゃお手伝いしてくれました。自ら食べた食器を洗いたい!!母さんのお手伝いしたい!!
といいだし、後片付けを一緒に♪♪
絵本の力ってすごいなぁ♡子供も大人も幸せにしてくれるなぁと熟々思いました。

確かに、沢山のお友達と絵本に出てくるパンを食べたら、楽しいだろうなぁ。
母さん一人で作ると大変だから、作り方教えて子供達に作らせればいいかなぁ・・・なんて考えたり。
実現できたら楽しいかも♪♪

それではレシピに参ります。絵本にちなんだレシピコンテストに参加してます。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集



きのしたまさるぱんdeおかずサンド
材料
(たまごサンドまさるパン)
白パン 1個
焼きのり 少々
レタス お好み
☆茹で卵 1個
☆マヨネーズ 適量
☆塩・こしょう 少々

(ハムサンドまさるじいさんパン)
食パン(8枚切) 2枚
ハム 2枚
レタス 少々
お好みのドレッシング 適量
焼きのり 少々

(ウインナーライオンパン)
食パン(8枚切) 2枚
ロングウインナー 1本
スライスチーズ 少々
茹で人参 少々
ケチャップ 少々
焼きのり 少々

(ハム&チーズサンドかっぱパン)
食パン(8枚切) 2枚
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
焼きのり 少々
茹で人参 適量
レタス 適量
マヨネーズ お好み

(ツナサンドぱんだパン)
白パン 1個
キャンディーチーズ 2個
スライスチーズ 少々
焼きのり 適量
☆ツナ缶 1/2缶
☆きゅうり 1/2本
☆マヨネーズ 適量
☆塩・こしょう 少々

(ミックスサンドロボットパン)
食パン(8枚切)2枚
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
焼きのり 少々
お好みの具 適量

作り方
(まさるパン)

1,茹で卵は刻み、マヨネーズ・塩・こしょうで和えパンに挟む。
2,ハサミ&パンチでのりをカットして、マヨネーズでパンに貼り付ける。
3.1・レタスを挟む。

(まさるじいいさんパン)
 

1,食パン&ハムを2枚丸形で抜き、1枚はのハムは3cm下の部分を抜き取り、もう一枚はサンド用にする。



2.チーズで目を作り(オレンジの型使用)、ハサミ&パンチで目・まゆげ・口をカットしマヨネーズで貼り付ける。
3.お好みのドレッシング&ハムを挟む。

(ウインナーライオンパン)


1.ウインナーに切り込みを入れて茹でる。



2.丸形で食パンを抜き取り、チーズ・人参で鼻(オレンジに型を使用)を作る。
パンチまたはハサミでのりをカットし目とひげを作る。



3.食パンの間にケチャップをサンドして、茹でたウインナーでまわりを包み、スパゲティーで止める。
 丸形で余った食パンを抜き取り、耳に見立て、スパゲティで止める。

(チーズサンドかっぱパン)


1.かっぱのお皿・口を人参でぬきとる。(上写真↑型抜き参照)
  目をチーズでぬきとる。(上写真↑型抜き参照)
  レタスをちぎる。(上写真↑参照)



2.丸形で食パン&ハム&のこりのチーズを抜き間に挟み、1のパーツをスパゲティーで止める。
パンチでのりをカットし目を作る。

(ぱんだパン)



1.キャンディーチーズにのりを貼り、目の形にのりをカットし丸形のチーズをのせストローで人参を抜き取る。



2,スパゲティーで顔のパーツを止め、☆印の具を挟さむ。(上写真↑参照)

(ロボットパン)



1.パンを四角にカットする。



2.丸形・四角型にチーズを切りロボットの顔を作る。(上写真↑参照)
 余ったお好みの具を挟む。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。

  








 
| 絵本レシピ | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「11ぴきのねことあほうどり」もろこし枝豆のサラダコロッケ



11ぴきのねことあほうどり


息子くんが大好きで何回も読んだ絵本。ねこたちはいつもコロッケを食べてばかり。たまには違う物を食べたい・・
から始まり、あほうどりの丸焼きを食べたい一心であほうどりにコロッケを作るお話。
すごく、ずっこけで楽しい展開のお話は子供も私も大好き。
きっと、その時採れた物を入れてねこくん達はコロッケを作っているんだろうなぁ・・・なんて勝手に想像したりして。。。
夏休、絵本を読んだ後、子供と一緒にこんなコロッケが作れたらいいなぁ♡と思い作ってみました。



とうもろこしと枝豆のサラダコロッケ
とうもろこしも枝豆も大好物な子供達。ねこさんコロッケはやっぱり好評♪♪
昨日は「8ぴきしかいないじゃん。11ぴき作って」と言われちゃった。
数がわかってくるとは・・・・。さすが1年生。


絵本の雰囲気といったらこっちの写真の方が、みんなで食べる感じだからよかったかなぁ・・・・。
あまりかわらないか。。。。。

それではレシピに参ります。絵本にちなんだレシピコンテストに参加してます。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


もろこし枝豆のサラダコロッケ
材料 8個分
じゃがいも 5個
とうもろこし 1/2本
枝豆 1/2枝
★マヨネーズ 大さじ3
★塩・こしょう 少々
★ナツメグ(あれば) 少々

☆小麦粉 適量
☆溶き卵 適量
☆パン粉 適量

揚げ油 適量

(ねこデコ)
ハム 適量
チーズ 適量
きゅうり 少量
焼き海苔 少量
サラダスパゲティ 少々

作り方
1、じゃがいも・とうもろこし・枝豆は蒸し器で蒸し、蒸したじゃがいもの皮をむきつぶし、とうもろこし・むき枝豆を加え、★印を加えて8等分にし小判型を作る。

2、☆印の衣をつけ順番につけ、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。


3.ねこをつくる。


ねこ型でハムを抜く。



ねこ型でチーズを抜く。



ねこ型を反対側にし、チーズを楕円型にする。



きゅうりをストローで抜き、鼻を作る。



パンチまたはハサミでのりをカットし、目・口・ひげをつくり、コロッケにのせ、サラスパで止めたらできあがり。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします。



 

| 絵本レシピ | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |