何でもバランスが大切。
少しでも崩れると、みるみるうちにすべて崩れて落ちてしまう・・・。
心と体のバランス管理はとっても大事な家事仕事。
こんにちはayanoです。
今日は我が家の定番作り置きおかず。
揚げたてはもちろんおいしいけど、冷めてもおいしいので帰りのおそいpapaさんにもうれしいレシピ。
南蛮っていろいろな味があるけど、今日はオイスターソースでコク旨UP。中華ベースの南蛮にしてみました。
揚げ豚、ガッツリ頂けるので女性にはちょこっとしつこかったりします。
でも、酢を使うことで、さっぱりと頂けて食欲UP。
しそおにぎりも食欲UPさせてくれます。
ごま油と塩を手につけ、にぎるだけ。簡単だけど、ごまの香りとしその香りがよくあいます。
それではレシピに参ります。
揚げ豚の香味南蛮(中華風)
材料
豚ロース肉 400g
★塩・こしょう 少々
★片栗粉 適量
たれ
☆みじん切りにんにく 小さじ1
☆みじん切りしょうが 小さじ1
☆みじん切り玉ねぎ 1/4個
☆しょうゆ 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆水 大さじ2
青葱
あら挽き黒こしょう
キャベツ
人参
レタス
プチトマト
しそごまおにぎり
しその葉 適量
白ごま 少々
ごま油 少々
塩 少々
あったかごはん 好きなだけ
作り方
1、豚肉は食べ易い大きさに切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶし180度の油でカリッと揚げる。
2、たれの☆材料を鍋に入れ一煮し、揚げ豚を絡ませる。
3.千切りのしその葉・白ごまをごはんに混ぜ、ごま油・塩を手のひらにのせ、おにぎりを作る。
4.お好みの野菜・おにぎり・揚げ豚を盛り、青葱・あら挽き黒こしょうをお肉にかける。