<>

PROFILE
profilephoto
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
♪♪♪掲載・受賞のお知らせ♪♪♪
2014年5月〜2015年5月 毎月2回学研ママノートさんにて「デコ弁パーツ」弁当を掲載・2014年7月 絵本ナビ【第一回絵本ごはんコンテスト】『もろこし枝豆コロッケ 11ぴきのねことあほうどり部門賞受賞』・2013年7月 学研「ママノート」さんサイト 幼稚園お弁当掲載「キラキラアイスカップおにぎり弁当」「マリンのりごはん弁当」・2013年ハウス食品さん スパイス大使に任命。1年間ハウス食品さんスパイスを使ってブログに掲載。 ・2012年12月 タカナシ乳業 【タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト】『みそ汁ストックで♪♪みそ胡麻クリームスープ クリームちょい足し部門賞』  ・2012年12月 サントリー 【自家製フルーツブランデーコンテスト】『栗とあずきのフルーツブランデー 作ってたのしい自家製フルーツブランデー部門賞』 ・2012年11月 サントリーホームページにて、『お友達オリジナルレシピ』フルーツブレンデーレシピ9品掲載 ・2012年11月 がんばれこそだてのサイトで『簡単えびしんじょう』レシピ掲載 ・2012年10月 がんばれこそだてのサイトで『かぼちゃのメープルいもようかん』レシピ掲載 ・2012年9月 日本缶詰協会主催 【缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくろう!ご当地レシピレシピコンテスト】『北海道産ごろっと野菜のスープカレー 優秀賞』 ・2012年1月号 アカチャンホンポFREEマガジン『赤ちゃんBonjour Ach』にてクリスマスケーキ掲載 ・2011年10月 cotta×レシピブログ『【第4回】ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン』 『かぼちゃのメープルいもようかん 優秀賞 』 ・2009年10月 日本食研【秋の晩御飯レシピコンテスト】『デミグラフォンデュ 短時間で簡単部門賞』 ・2009年10月 アメリカンポーク【愛デアレシピコンテスト】本選出場(明治屋にてレシピ披露)
ランキング
参加してます。 1日1クリックずつお願いします♪♪      にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013
ayano料理ランキング
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
三星オートキャンプ場


ハロウィンキャンプ
金谷にある、三星オートキャンプ場に行ってきました。



今回お目当は石窯です。予約すると1日かしてくれます。

子供達と一緒にピザ作り。

ゆっくり、現地で発酵

一番大変だったのは、石窯の温度と発酵時間のタイミングを合わせる事。今回、初めてだけど、上手くいきました。

こんな感じで石窯で焼きます。
2分くらいで、焼けてしまいます。

これは、子供たちがつかみ取りした魚と道の駅で買った椎茸と、イベント体験でたけ吹きしたタケノコご飯です。
| アウトドアーキャンプ料理 | 12:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こだまの森にてキャンプ飯

今回のキャンプ飯その1
鯛とチーズのスモーク
大成功♪


キャンプ飯その2
ローストビーフ
ちょっと火が入りすぎちゃたけど、味は美味しくてみんなで完食♪

息子くんがごはん炊いてくれました♪メチャ上手です。道具がいいのか、息子くんの感覚がいいのか?

キャンプ飯その3
チーズフォンデュ
フランスパン。このフランスパンは粉がフランス製。普通に食べるより、チーズと合わせた方が断然美味しかったです。今回はモッツァレラとゴーダにしてみました。

| アウトドアーキャンプ料理 | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスキャンプ


毎年恒例、竜洋海洋オートキャンプ場でクリスマスキャンプして来ました。


毎年恒例のキャンプファイヤー
今年は息子くん、なんとサンタさんからのプレゼント一等賞が当たりました。ネスカフェドルチェゲストをいただきました。さっそく、お家で使ってみました。



今年はパプリカソースのローストチキンに挑戦。パプリカ、岩塩、塩、胡椒、オリーブオイルを鶏肉にすり込み、ローズマリーやタイム等のハーブとにんにくを一緒にローストする簡単料理。

待つこと1時間。

上手に作れました。やっぱりダッチオーブンはすごく美味しく作れます。


←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします


| アウトドアーキャンプ料理 | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
南乗鞍無印キャンプ場♪♪ダッチオーブンで作る。ローストチキン&リゾット



イベント参加
無印キャンプ場で、ローストチキン&リゾットをダッチオーブンで作るイベントに参加してきました。
丸のチキンの扱い方がよくわからなかったけど、このイベントに参加し簡単に調理できることがわかりました。
外人さんの講師で、リゾットは炊き込みごはんみたいな物とおしゃっていたので、日本人とはリゾットに対する捕らえ方が違っていてとてもおもしろかった。外人さんは何人なんだろう??イタリア人?アメリカ人?聞けばよかった(笑)
もし講師がイタリア人だったら、日本のイタリア料理店で食べているリゾットは単なるおかゆになってしまう!!
ダッチオーブンを使うから、きっとアメリカ人かイギリス人だろうなぁ・・・?とかってに想像。
家でもダッチオーブンの使い方なども教えてもらい、とってもお得感があるイベントでした。

ローストチキン

おなかの中にハーブ・にんにくをつめます。

パプリカ・塩・こしょう・オリーブオイルソースを鶏に塗りこみます。

豆炭20個

上にも豆炭20個

1時間くらいして煙が沢山出てきたら出来上がり。

リゾット


コンソメ・湯(人差し指関節2まで)

ズッキーニは最後に入れる。


30分位でできあがり。

←参加してます。1日1クリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ←参加してます。1日1クリックお願いします

 
| アウトドアーキャンプ料理 | 11:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
もちやでキャンプ



連休は我が家はキャンプ。今回はまったく予定してなかったキャンプ。
朝行こう!!!と決め、出かけた先は・・・・


じゃーん、「もちや」。
ここ、すごくいい♪♪フリーサイトで園内どこにでもテント貼っていいの♪♪
我が家は遊具の目の前、そして富士山が綺麗に見える所にテントを張らせて頂きました。
ぶよが多いと言われていたのでひかえていた「もちや」
5月は大丈夫でした。刺されなくてすみました♪♪


遊具も沢山、全部で15種類の遊具があるの!!!!!
我が家は3歳と6歳。1人で遊びに行ってテントに帰ってこれたので、テント貼りの時の子もりに最高。


こんなブランコや・・・・・・



こんなブランコ・・・・・・・
そして・・・・こんな沢山乗れるブランコも↓!!!




ブランコでお昼寝♪♪しあわせそうな娘ちゃん!!


4人乗りのかわいいブランコ発見♪♪

とにかく、ブランコが沢山ここで紹介したのはほんの一部。
ブランコ好きの娘ちゃんにはたまりません♪♪♪
3歳から小学生・・・4年生位までは楽しく遊べるよ♪♪


桜もまだ、こんなに咲いて



桜ふぶき・・・・♪♪

夜まで遊び続ける子供達の行き先は・・・・・


こんな巨大な馬?恐竜???のアスレチック。
中は


すべりだい♪♪



こんなアスレチックも。これは最後、親が引っ張らないと降り口までこれないのが難点・・・



バーベキューしたり



おそば食べたり



朝はサンドウィッチ。もちやの前はコンビニがあるのですごく便利。
もちやは朝から夕方の5時までいられる所がまた最高!!

次の日も沢山遊んだのに・・・・・

まだ、遊びたいと言い張りブランコから動かない・・・
ピンクのお馬さんがお気に入り♪♪
3歳はかわいい♪♪
しゃべり方もかわいい♪♪
「雪のなかがコラージュしてる」と言い張る娘。
何回聞いても「雪のなかがコラージュ」としか聞き取れない・・・・
うーなんて言ってるかわからない!!papaもniniもわからん。
しかしさすがmama。
近くにグミがあるのを見つけ、やっとわかった。
おくちの中がコーラー味
やっと正解。
かわいいけど、娘ちゃんも言葉の教室に行かないとかな??

ゴールデンウィーク、朝11時に家を出て、お肉やさん&スーパーにより到着が2時。
朝決めてからでも行ける「もちや」に決めて今回よかった♪♪

←参加してます。1日1クリックお願いします。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| アウトドアーキャンプ料理 | 12:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスキャンプdeパーティー♪♪トマトバジルタコス&鶏肉とキャベツのローズマリートマトスープ


クリスマスキャンプ

今年もクリスマスキャンプに行ってきました♪♪
キャンプで簡単に出来る料理、トマトバジルタコスを作ってみました♪♪
今年ももうわずかですね・・・。
今年2013年はハウスさん×レスピブログさんのスパイス大使を勤めさせて頂きました。
新たな発見、そしてもっと自分に力をつけなければ・・・と自分を考える良いチャンスを与えてもらいました。
そして、自分の方向性も見えてきたような♪♪
スパイス大使はとっても良い経験になりました。
残りわずか、スパイス大使としてスパイスのアレンジレシピを皆さまに伝えていけたらと思います。

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

キャンプでパーティーなので簡単に出来るしかも冷めても美味しくそして食べたい分だけ食べれるメニューがいいなぁと思いタコスにしてみました♪♪
今回は子供も食べるので辛くないですよ♪♪辛くしたい時はタバスコをかけて♪♪
キャンプで作るので、簡単で美味しく、調味料はできるだけ少なく。
そんなのを条件に、作ったタコス!!すごく美味しくできました♪♪

そして、鶏肉とキャベツのローズマリー風味のトマトスープと簡単クリスマスカップケーキです♪♪




それではトマトバジルタコスレシピから♪♪


トマトバジルタコス
材料(タコス12枚分)


合挽肉 200g
レタス&オニオンサラダ 1袋
トマト 小3個
お好みのチーズ 適量
にんにく 1カケ
GABANバジル 適量
トマトケチャップ 適量
しょうゆ 少々
タバスコ お好み
タコス 1箱(12枚)

オリーブオイル 適量
塩 少々

作り方
1,トマト・チーズは好みの大きさに切り、レタスは細切りにする。
2,にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで香りを出し、バジルも入れ香りが出たら、挽肉を入れ炒めケチャップ・しょうゆ・塩で味付けする。


3.タコスはダッチオーブンで温める。


4,具を挟み頂く。






鶏肉とキャベツのローズマリースープ
材料(2人〜3人)
鶏もも肉 2枚
★塩・こしょう 少々
★にんにく 1カケ
★GABANローズマリー 2振り
★オリーブオイル 大さじ1

ザク切りキャベツ 1袋
トマト 小2個 

☆ワイン 50cc(あれば)
☆トマトジュース缶 200cc位
☆水 200cc
☆ブイヨン 1個
☆塩・こしょう

おこのみでGABABAバジル 適量

作り方
1,鶏肉は食べやすく切り★に15分位つけてマリネする。
2,フライパンを良く熱し、マリネのニンニクを取り出し、香りが出るまで火にかけ香りが出たら鶏肉を両面焼き、キャベツ・適宜に切ったトマトを加え。☆印を加え煮込む。お好みでバジルを加える。



 
←参加してます。1日1クリックお願いします。 
| アウトドアーキャンプ料理 | 02:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスキャンプ♪♪簡単クリスマスカップケーキ


クリスマスカップケーキ

クリスマスキャンプに行った時のケーキです。
クッキー&カップケーキは手作り。
毎年、サンタさんにクッキーを焼くのが我が家の恒例。
今年は息子くんがサンタさんにケーキをあげたい!!と言うので、カップケーキを子供達とデコレーションしてサンタさんにケーキを食べてもらうことになりました。


キャンプで作るので、クッキーとカップケーキはおうちであらかじめ用意しておきました♪♪
それに、もうできあがっている(ホイップされて売っている)生クリームを持って行き、当日はデコレーションを子供達と一緒に♪♪生の果物だと、持って行くのが大変なので缶詰のチェリーを添えました♪♪
とりあえず、お家に咲いているロイヤルミントも持って行き飾ってみました。
少し固かったのか、生クリームを絞るのは大変そうでした・・・・。



   
←参加してます。1日1クリックお願いします。 
| アウトドアーキャンプ料理 | 19:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キャンプで作る簡単ケ-キ♪♪『ガトーショコラ』


こんにちはayanoです。
娘ちゃんの調子がいまいちです・・・・。
今日で4日間、38度℃&39℃の高熱を行ったりきたり。
病院に行って検査したところ、肺炎にはなってなかったので安心ですが、咳き込みがひどくお家入院で・・・・と言われてしまった・・。
夏風邪は長引くのかなぁ??

と、いうことで、息子くんはお外で思いっきり遊べない今日は久々に小麦粉粘土をして遊びました♪♪
今日はライオンを作っていましたが、年長さんになってくると、ライオンって少しはわかるくらいの物を作れるようになってくるんですね。
以前は小麦粉粘土していても何作っているかさっぱりわかりませんでしたが・・・・・。


さて今日はUPし忘れていた、ケーキレシピをUPしました。


キャンプで作ったガトーショコラです。

マーマレード&くるみケーキ』を作り、調子にのったmamaはキャンプ2日目もケーキを作ることに。
このチョコケーキもたまたま板チョコがあり、そして卵があまっていたので作ってみたけど、しっとりして美味しいガトーショコラになりビックリ!!





 
キャンプで作る!!『ガトーショコラ』
材料 6号紙容器
板チョコ 1枚
バター 50g
卵 2個
ホットケーキミックス 150g(1袋)
くるみ 30g

作り方

1、バター&チョコを湯せんして溶かす。



2、卵を加えて良く混ぜる。



3、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる



4、紙容器に入れる。


5、2kg炭と4本の薪を熱し、鍋を設置し、手を近づけ『暑い!!』と感じたら、ケーキを入れ20分から30分焼く。
(火加減が弱かったりしたら1時間位焼くことも、逆に火が強すぎると焦げてしまい中が生になる可能性も。あまり弱い火では焼けませんが、ゆっくりのんびりした気持ちを持ち気長に焼こうと思う方が成功します。)





 
| アウトドアーキャンプ料理 | 19:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キャンプ作る!!お誕生日ケーキ『マーマレードとくるみのケーキ』



こんにちはayanoです。

キャンプに行った時作った娘ちゃんのお誕生日ケーキ。
大成功!!!!!
こんなに、上手に美味しく出来るとは思わなかった♪♪
こんなに上手に焼けたのは火の管理をしていたpapaちゃんのおかげでしょ♪♪♪
やっぱりpapaちゃんはすごいです!!!!!

マーマレードとくるみのケーキ

材料 紙容器6号1個分


ホットケーキミックス 1袋(150g)
無塩バター 50g
マーマレード 大さじ3
くるみ 20g(今回中に入れるの忘れました!!!)
卵 1個
牛乳 100cc

飾り 
オレンジ 1個
マーマレード 適量
くるみ 適量

作り方

1.常温に戻したバターをとくねる。



2、1に溶き玉子を少しずつ加え、バターと混ぜて行き、混ざったら牛乳を加え、ホットケーキミックスを加えまぜる。今回くるみんを中に入れ忘れてしまったけど、くるみもここで入れてね♪♪

3、容器に入れる。


4、2Kg炭と3〜4本の薪を燃やし、鍋に手を近づけて『暑い!!』と思う位になったらケーキを入れ、蓋をして上にも炭を置き、20分〜30分焼く。←この辺りキャンプで作るので火加減で大分時間は左右されます。のんびりした気分で気長に作ってみてね♪♪













| アウトドアーキャンプ料理 | 10:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
山中湖『みさきキャンプ場』


こんにちはayanoです。
17・8・19日と山中湖『みさきキャンプ場』でキャンプしてきました♪♪

今回は涼しい所でのんびり&まったりそして娘ちゃんのお誕生日をお祝いしよう!!!
ということで、ロケーションがいい、湖を選びました。



テントを張った目の前は湖の湖畔。
目の前に白鳥がいたりして日常の生活ではあじわえない、とっても幻想的な空間でした。



もちろん、子供達湖で泳いでいました♪♪





今回のキャンプはのんびり&まったりそして娘ちゃんの3歳のお誕生日をお祝いするということで・・・・・・・・・
キャンプ場で2種類のケーキを作ってしまったmamaなのです!!
始め作ったのが『マーマレードとくるみのケーキ』





このケーキが大成功!!!
なので、調子にのったmamaは次の日余った材料で『ガトーショコラ』チョコケーキも作ってしまいました!!!
娘ちゃん、1ヶ月にわたり何回お誕生日ケーキとハッピバーズディーの歌を楽しんだのでしょう♪♪
ケーキはどれも立派なケーキではなく、混ぜて焼くだけの簡単ケーキばかりなのですがね。







3回もお祝いしちゃいました♪♪♪

今回2日間の料理は網焼き。
一日目がシーフードBBQ。
2日目がステーキ。
網焼きにすることで、余分脂が落ちほんと美味しいの♪♪



ステーキの網焼き最高でした。



さざえやいか、とうもろこしの網焼きも美味しかった♪♪




 
| アウトドアーキャンプ料理 | 08:34 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/3PAGES | >>